Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

С 26 по 30 марта 2018 года в школе № 22 г. Саратова проходил скаутский слёт «Во славу Отечества», проводимый в рамках проекта «Правнуки бессмертных» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В слёте принимали участие скаутские отряды школ №№ 8, 10, 40, 82, лицея № 15, скаутского отряда «Менестрель» и скауты из города Пугачёва.

С утра последнего дня слёта отряды были заняты мероприятием, называемым операция «Нас здесь не было!» – наводили чистоту в тех классных комнатах, где располагались  отряды, где проводили конкурсы и игры. Пока одни скауты мыли полы в классах и коридорах, другие упаковывали вещи, готовясь к отъезду. Штаб успевал и руководить работой отрядов, и приплюсовывать в балломер результаты последних конкурсов. На нынешнем весеннем слёте скаут Илья Ефремов (лесное имя Гепард) впервые совмещал руководство штабом и программой, и это ему удавалось: не было сбоев в работе штаба (а в нём были задействованы скауты Артём Бунякин, Алексей Братышев, Артём Кириенко, Валерия Карпенко).

Но вот команда к построению отвлекла народ от важного дела: подружившиеся на слёте проверяли, правильно ли они записали (не как лет десять назад, в блокнотики, а в планшеты и мобильные телефоны) координаты друг друга, и отряды выстроились на линейку закрытия слёта.

После обязательного ритуала сдачи рапортов командиров отрядов руководителю программы о готовности скаутов выслушать итоги пятидневной борьбы за первенство педагог Вера Викторовна Баженова взяла в руки толстую пачку грамот. Я заглянул в первую, там значилась цифра «три» и название учебного заведения – лицей № 15». Оказалось, это не итог весеннего слёта, а третье место в открытом кубке по лазертагу «Героями не рождаются» в рамках Президентского проекта «Правнуки бессмертных». Соревнования проводились в феврале на Соколовой горе, подсчёт набранных баллов невозможно было произвести сразу же по окончании игры, и вот теперь в торжественной обстановке награды были вручены победителям. Вера Викторовна зачитывала название школы, а Илья Ефремов вручал грамоту и по-скаутски сжимая  левой рукой левую руку скаута, благодарил командира команды лазертага: за третье место также наградили грамотой команду школы № 82, за второе место грамоту вручили скаутам школы № 8, а победу праздновали скауты отряда «Менестрель» Центра помощи семье и детям.

Обычно утром объявляют, кто из скаутов какое испытание выдержал накануне. Илья Ефремов называл имена ребят, отличившихся вчера, они выходили из строя, и товарищи по-скаутски поздравляли их, хлопая в ладоши и троекратно скандируя «Позд-рав-ля-ем!», сначала шёпотом, потом громче и наконец во весь голос. Андрей Назаров и Костя Золотарёв сдали испытание «часовой». Никита Анфиногенов – «кукушку», Ирина Сергеева – «сову», Полина Аракчеева – «Венеру Милосскую». Сдали нормы на звание «младший скаут» Матвей Липатов и Валерия Карпенко.

«Право на лесное имя у нас получают, – взглянула в другой список Вера Викторовна, – Даниил Арндт, Ирина Голубева, Полина Горина, Анна Свиридова, Алина Аминова». Названные вышли из строя, и педагог объявила: «Вы получаете право выбрать лесное имя до первого костра!»

Первый костёр – как раз через месяц, 30 апреля. Строй с нетерпением ожидал оглашения итогов соревнования на завершившемся слёте, и Вера Викторовна продолжила приятную миссию награждения, но опять не за командные места, а за личные заслуги: «За активное участие в слёте награждаются грамотами – Иаков Маркелов, Ирина Голубева, Елизавета Дементьева, Андрей Илларионов, Дмитрий Копачёв, Максим Антонов, Анна Фёдорова, Оксана Зимина, Полина Аракчеева, Екатерина Шинникова, Анна Макарова, Андрей Назаров, Максим Мосолов, Ирина Сергеева, Даниил Арндт».

Остались семь грамот. Называя их обладателей торжественным голосом, Вера Викторовна перед тем уточняла: «Место поделили…» Итак, «третье место поделили отряды «Пламя» и «Сурикаты» (первый названный отряд – из школы № 8, второй – из школы № 82 – В.В.). Второе место поделили «Колибри», «Сороконожки» и «ВолСар» (соответственно лицей № 15, школы №№ 40 и 10 – В.В.). И первое место поделили команды «Ирбис» и «Кредо».

Уже по итогам первого дня скаутский отряд Пугачёвского района «Ирбис» и патруль «Кредо» отряда «Пересвет» школы № 10 вырвались вперёд, не уступив лидерства до закрытия слёта. Ещё один скаутский форум стал достоянием истории. Истории скаутского движения в Саратовской области. Ребята разъехались по домам готовиться к новым испытаниям. Когда Вера Викторовна вопросила шеренгу скаутов: «Кто собирается поехать в летний лагерь «Оплот»?» – взметнулся лес рук.

Нам остаётся только поблагодарить администрацию школы № 22 за предоставленную возможность собраться на слёт в тёплых стенах (в прямом и переносном смыслах слова – топили классы очень хорошо). Вера Викторовна Баженова на линейке закрытия поблагодарила лично Кристину Геннадьевну Гузикову, заместителя директора по воспитательной работе школы № 22, за радушие и гостеприимство, за вкусные обеды, завтраки и ужины, с любовью приготавливаемые школьными поварами. Как раз после линейки ребят в последний раз сытно накормили, и они попрощались со ставшей им дорогой школой. Впереди – новые встречи и интересные скаутские дела.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на линейке закрытия слёта скауты поблагодарили за гостеприимство заместителя директора по воспитательной работе школы № 22 Кристину Геннадьевну Гузикову (на снимке крайняя справа); рапорт руководителю программы Илье Ефремову сдаёт командир отряда «Пламя» Ирина Сергеева; отряд «Колибри» из лицея № 15, на первом  плане снимка Оксана Зимина, в очередной раз удивившая своими вокальными данными на прошедшем накануне вечере талантов; победители весеннего слёта отряд «Кредо», школа № 10; последнее мероприятие слёта – операция «Нас здесь не было!», полы в штабном класс моют Артём Бунякин и Мария Ляпина; дружный ответ на вопрос: «Кто поедет в летний лагерь?»