Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Вечером второго дня слёта «Во славу Отечества» состоялась викторина «Воинские дни славы». Вера Викторовна Баженова, ведущая игры, отобрала восемь команд, сформировав их так, чтобы от каждого отряда  вошли ровесники, ребята лет десяти-двенадцати, ведь будет несправедливо, если у одних выйдут на интеллектуальный ринг старшеклассники, а у других – малыши.

Правила игры весьма просты (в отличие от вопросов). Ведущая задаёт вопрос, игроки совещаются в течение минуты, и, написав ответ на листочке, бегут сдавать ответ педагогу Инессе Ивановне Музалевской, помогавшей ведущей. Учитываются как быстрота ответа, так и его правильность. Жюри – штабисты Илья Ефремов, Артём Бунякин, Артём Кириенко, Валерия Карпенко.

Итак, первый вопрос: «В 1995 году в России принят закон о днях воинской  славы. Как по-другому называются дни воинской славы? Минута пошла!» Конечно же, далеко не все взрослые вот так сходу ответят на сей вопрос, однако  скауты не с наскока штурмовали историческую крепость, а готовились к игре. «Правильный ответ, – огласила Вера Викторовна, когда последняя команда передала Инессе Ивановне  свой ответ, – викториальные дни. От слова «виктория» – победа!» (дальше прозвучит вопрос о количестве этих дней, их, оказывается – пятнадцать, тут и всем известные даты 9 мая и 23 февраля, День Бородино и Куликовской битвы, и такие полузабытые победы русского оружия, как день взятия турецкой крепости Измаил суворовскими чудо-богатырями в 1790 году, или же Синопский бой, морское сражение, выигранное под командованием адмирала Нахимова в 1853 году). Это объявление вызвало взрыв радости у тех, кто дал верный ответ, и огорчение у не знавших.

Впрочем, огорчаться было некогда: последовал второй вопрос: «Скажите, какой праздник отмечает Россия 23 февраля? Откуда он взялся и как он полностью называется?» Со второй частью уточняющего вопроса все команды справились без затруднений: кто же не знает – День защитника Отечества! А вот вспомнить предысторию праздника затруднились, не все дали тот ответ, который озвучила ведущая: «Первоначально это был День Красной армии в честь победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии 23 февраля 1918 года. Поэтому появился такой праздник – День защитника Отечества».

Вера Викторовна следующий вопрос решила задать попроще: «Какой праздник мы отмечаем 9 мая?» На этот вопрос ребята ответили быстро и все – правильно: «Это День победы, советского народа, можно было добавить, – уточнила Вера Викторовна, – но самые главные слова – в Великой Отечественной войне». Именно в честь победителей в той войне и облачились участники слёта в футболки с надписью «Правнуки бессмертных», скауты принимают участие в шествии Бессмертного полка 9 мая.

Следующие вопросы были на внимательность. Утром отряды посетили школьный музей боевой славы, и Вера Викторовна, выяснив, что в некоторых командах не оказалось ребят, которые были на экскурсии в том музее, разрешила добавить в команды играющих по одному человеку из числа тех, кто слушал экскурсовода, поскольку на следующие вопросы могли ответить только те, кто посетил школьный музей. Первый вопрос «местной» истории не вызвал затруднений, все быстро написали на листочках лишь одно слово – «госпиталь», – отвечая на вопрос: «Что располагалось в этой школе в годы Великой Отечественной войны?».

Второй «музейный» вопрос касался героя, чьё имя носит школа, приютившая слёт: «Назовите имя Героя Советского Союза, памятник которому стоит во дворе школы». Фамилию героя указали все правильно – Пономарёв, а вот с именем вышло разночтение: одни утверждали, что выпускника школы № 22, ушедшего на фронт в 1942 году и погибшего смертью героя в октябре 1943 года, звали Илья Тихонович, другие написали: «Пётр Тихонович». Как ни странно, Вера Викторовна зачла оба варианта, выяснив: на экскурсии гид ошиблась и сказала, что Пономарёва звали Ильёй, так и запомнили ребята. Хотя, признаться, меня огорчила такая невнимательность школьников: имя Пётр написано не только на постаменте памятника (он стоит поодаль от входа в школу, и не все могли подойти и прочитать надпись), но уж над входом в дверь висит табличка, и там крупными буквами отмечено: «Школа № 22 имени Героя Советского Союза   Петра Тихоновича Пономарёва»

Кому претензии? Конечно же, нам, взрослым: наверное, мы плохо учим подрастающее  поколение трепетному отношению к славным именам и деяниям предков. Иначе во время игры в лазертаг не использовали бы некоторые игроки постамент памятника как прикрытие, заставляя соперников «стрелять» по герою…

Такие викторины и призваны пробуждать у ребят интерес к истории, через состязательность побуждая заглядывать в глубь времён. И в не такую уж далёкую, как события Великой Отечественной войны (вопросы викторины касались победы наших войск в Сталинградской битве), и трёхсотлетней давности, когда Пётр Первый учредил бело-сине-красный флаг, возрождённый в начале девяностых годов ХХ столетия: игрокам предлагалось ответить, что символизируют цвета нашего флага.

Надо отметить ту вдумчивость, с которой подошли скауты к игре: с жаром обсуждали варианты ответа, было видно, что они искренно стремятся установить истину, а не «отбывают номер». Будь я в жюри, всем бы поставил высшие баллы за стремление к победе, однако игра есть игра, победителя называет сумма набранных очков, и по окончании интеллектуальной баталии жюри подсчитало набранные каждой командой баллы, и Вера Викторовна объявила победителей, занявших первое место. Да, первое место – одно, но команды «Ирбис» из Пугачёва и «ВолСар» из 10-й школы набрали по восемь очков, и жюри постановило: обе команды достойны победы!

А проигравших – не было. В тот вечер все, и участники команды (в каждой по четыре человека), и болельщики узнали много нового, получили пищу для размышлений.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: ведущая игры Вера Викторовна Баженова со своими помощниками педагогами Инессой Ивановной Музалевской и Лидией Владимировной Панфёровой; жюри викторины, слева направо Илья Ефремов, Валерия Карпенко, Артём Кириенко  и Артём Бунякин; моменты игры; скауты у памятника Петру Тихоновичу Пономарёву, установленному во дворе школы, носящей имя героя