Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

12 апреля 2018 года яркое солнце не могло нагреть студёный ветер, и тысячи собравшихся на Гагаринском поле людей могли почувствовать, какая была погода в тот день, когда 57 лет назад сюда приземлился Юрий Алексеевич Гагарин: также светило холодное яркое солнце на непрогретую землю. Вечером школьники и студенты колледжей Саратова вспоминали первого космонавта в спортивно-интеллектуальной краеведческой игре «Дорога к успеху. Ю.А. Гагарин в Саратове». Организовала соревнование Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного фондом президентских грантов.

Почему спортивная? Потому что кто финишировал первым – тот и победил. Но при условии, если в забеге по улицам города команда отыскала правильные ответы на поставленные вопросы. А краеведы их так составили, что верно ответить можно, лишь посетив те одиннадцать объектов, связанных с жизнью космонавта. Чтобы команды не мешали друг другу, стартовали по очереди, согласно жребию. А на старт вышли девять команд старшего возраста (от восьмого класса) – школ №№ 10, 40, 82, 90, гимназии № 89, лицея № 15, медицинского колледжа, реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского и Заводского районов, а младшие выставили всего две команды –  скауты отряда «ВолСар» школы № 10 и «Пламя» школы № 8.

Перед тем, как дать старт, Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, напутствовала ребят и вручила подарок – кружку с символикой общества трезвости – Алексею Сорокину, студенту Гагаринского колледжа. Алексею 12 апреля исполнилось 17 лет – столько же было и первому космонавту, когда тот приехал в наш город и поступил учиться в техникум, где ныне учится Сорокин. Вот такие символические совпадения!

Задания были весьма просты. На одном листочке даны одиннадцать адресов – адреса техникума и аэроклуба, где учился космонавт, общежития, где он жил, музеев, которые посещал во время приезда в Саратов в январе 1965 года и т.п. Главная проблема заключалась в составлении маршрута, позволявшего наикратчайшим путём посетить все объекты. Вот стайка ребят сгрудилась на углу улиц Григорьева и Некрасова, это студенты медколледжа, стартовавшие в числе первых, совещаются, куда направить свои стопы. Минута на обсуждение – и парни и девушки устремились вниз по улице Некрасова, в сторону Волги.

Иду по другой улице к Липкам, туда, где на пересечении улиц Волжской и Соборной стоит красивый особняк. В нём останавливались Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна Гагарины в январе 1965 года. Вопрос, связанный с этим зданием, звучит так: «Что располагалось в этом здании в годы Великой Отечественной войны?» Ребята без труда нашли ответ на мемориальной доске, вписали его в путевой лист и… И тут их осенило: «А давайте разделимся: одни побегут на Театральную, 13  (там Юрий Алексеевич встречался с пионерами в январе 1965 года), другие же отправятся к народному музею Гагарина на улицу Сакко и Ванцетти». Что ж, раз в правилах ничего не сказано о том, что команда должна следовать по маршруту в едином строю, то это не возбраняется. «Как же вы, – спрашиваю у тех, кто далее последовал без путевого листа, – что ли запомните вопросы?», а они смеются: «Мы их на телефоны сфотографировали!»

Кажущаяся простота и подвела некоторые команды. К примеру, отряд «Пересвет» из школы № 10, добежав до здания бывшей Мариинской гимназии, вписал имя, отмеченное на мемориальной доске: «Головачёв». Их товарищи по школе из отряда «ВолСар» повторили  ошибку, с той лишь разницей, что обратили внимание на другую мемориальную доску и назвали имя Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Сапожникова, прикреплённую на здании не бывшей школы, а жилого дома. Нужно было внимательно читать задание, чтобы найти искомое: систему космической связи для корабля «Восток» сконструировал Юрий Сергеевич Быков, учившийся в школе № 43 (до недавнего времени там располагался авиационный техникум), о чём и рассказывает мемориальная доска.

Подводило некоторые команды и желание заработать очки без труда, воспользовавшись подсказкой… прохожих. Однако не все наши земляки – доки в истории родного края, и те два-три случая подсказок оказали медвежью услугу командам: ответ неверен!

Но это – исключение из правил, львиная доля ответов заработана быстрыми ногами и ясной головой. Большинство команд нашли ответы почти на все поставленные вопросы. Правда, затратили на это разное время. Первенствовали лицеисты, скауты отряда «Колибри», они  финишировали с полным пакетом ответов через 97 минут – быстрее, чем Гагарин совершил один виток вокруг Земли (первый полёт человека в космос длился 108 минут). Меньше времени затратили старшеклассники школы № 90 и гимназии № 89, но правильных ответов у них меньше, и потому жюри присудило второе место ребятам из центра «Возвращение» Заводского района, а третьими призёрами с одинаковым количеством баллов стали скауты отряда «Пересвет»  (школа № 10) и гимназисты гимназии № 89.

Две команды младшеклассников поделили места так: первыми финишировали (ареал поиска у младших по сравнению со старшими был в два раза меньше) скауты отряда «Пламя», немного отстали от них скауты отряда «ВолСар» (школа № 10).

Победителям вручили грамоты, а капитанам команд, финишировавших первыми, автор краеведческой игры писатель Владимир Ильич Вардугин вручил призы – свои книги о наших земляках, причастных к освоению космоса, с  автографом.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: Наталия Александровна Королькова поздравляет с днём рождения Алексея Сорокина; совещание перед стартом, оптимальный маршрут прикидывают студенты медколледжа; скауты команды «Пересвет» нашли ответ на вопрос во дворе аэроклуба; педагог Татьяна Игоревна Конькова со скаутами школы № 8 возле общежития, в котором жил Гагарин; раскрасневшиеся от бега «Сороконожки» (скаутский отряд школы № 40) у дверей народного музея Ю.А. Гагарина; через несколько минут этот объект отыскали и ребята из «Возвращения» Заводского района; педагог Елена Николаевна Ильина со своими воспитанниками, старшеклассницами гимназии № 89, возвращается с маршрута в Дом трезвости; подведение итогов, баллы подсчитывают Наталия Александровна Королькова, Андрей Николаевич Аверьянов и Вера Викторовна Баженова; Наталия Александровна Королькова вручает грамоту за победу в игре Артёму Бунякину, капитану скаутского отряда «Колибри» лицея № 15; автор краеведческой игры писатель Владимир Ильич Вардугин вручил призы – свои книги о наших земляках, снимок на память о краеведческой игре, принесшей столько переживаний и пополнившей запас знаний о родном крае.

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)