Волонтёры проекта "Правнуки бессмертных" в Пугачёвском районе организовали мероприятие, посвящённое Дню детских организаций.
18 мая в актовом зале Центра развития творчества детей и юношества собрались учащиеся шестых классов из пяти школ города.
Началом мероприятия стала презентация сочинений "История пионерского галстука в моей семье". Авторы творческих работ увлечённо рассказывали о своих бабушках и дедушках, которые с гордостью носили пионерские галстуки.
Настя Семёнова, ученица 6"А" класса МОУ "СОШ№1г. Пугачёва имени Т.Г. Мазура" рассказала о своей бабушке Дементьевой Татьяне Евгеньевне и о дедушке Дементьеве Владимире Михайловиче. Из рассказа ребята узнали о Тимуровском движении, факельном шествии, о сборе металлолома и макулатуры. Настя принесла фотографии бабушки в пионерской форме.
Валерия Локазюк, воспитанница подросткового клуба "Ровесник" МБУ ДО "ЦРТДЮ" бережно держала в руках красный галстук своей бабушки Шашловой Валентины Михайловны, из воспоминаний которой все узнали о торжественном приёме в пионеры, линейках, любимых играх девчонок и мальчишек того времени. В завершение рассказа прозвучали слова: " Эти бабушкины воспоминания были наполнены такой теплотой, она даже помолодела, когда рассказывала все это, а ведь было это в 1964 году, когда ей было 10 лет. Я теперь знаю, как здорово быть пионером!"
Далее волонтёры провели экскурсию в музее истории развития детского движения, в ходе которой участники ознакомились с интересными экспонатами музея - главными атрибутами пионерии: горн, барабан, дружинное знамя, отрядные флажки, галстук, значок, школьную форму. Ребята прослушали гимн "Марш юных пионеров" и фрагменты пионерских песен, которые разучивались в школах и пионерских лагерях.
Волонтёр Настя Загородникова рассказала о том, что символизировали три конца красного галстука и предложила ребятам научится завязывать пионерский галстук особым узлом.
Завершением мероприятия стала спортивно - интеллектуальная игра "Думай и беги". В ходе игры волонтёры задавали вопросы по истории пионерского движения, ответы на которые уже звучали в сочинениях ребят и в процессе экскурсии. Самые внимательные игроки быстро вспоминали ответы, записывали на листочек и бежали в игровой круг, стараясь захватить фишку с большим количеством баллов. По итогам игры первое место поделили команды второй и тринадцатой школы, второе место у команд первой и пятой школ, а третье место досталось команде четырнадцатой школы.
Т.А. Рау,
координатор проекта "Правнуки бессмертных" в Пугачёвском районе.