Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Утром 25 июля 2018 года от Дома трезвости отъехали тяжело гружённая машина и автобус со скаутским десантом: штаб палаточного лагеря «ОПЛОТ-2018» выехал на постройку скаутского лагеря в окрестностях села Узморье Энгельсского района. Торжественное открытие первой смены – 1 июля, 10 июля пересменка, и ещё десять дней проведут ребята во второй смене.

«За шесть дней нам предстоит возвести основу лагеря, – сказал перед отъездом Илья Ефремов, заместитель начальника скаутского штаба (начальник штаба студент Вадим Пронин подключится к постройке на следующий день). – Установим палатки для штаба, для кухни, шатёр для собраний и всё остальное, без чего не обойтись в предстоящие три недели». Хватит ли сил? Несомненно, потому что к десяти штабистам подключились добровольцы из «Саратова молодого» во главе с Владимиром Жидковым и Русланом Бисултановым из «Трезвого Саратова». На помощь приедут и другие волонтёры, внесут свою лепту.

Как внесли свой вклад в подготовку ОПЛОТа-2018 многие скауты, участвуя в разработке программ  двух лагерных смен. Первая смена, названная «Правнуки бессмертных», одноимённа с проектом, поддержанным Фондом президентских грантов. Цель этой смены – способствовать формированию у школьников чувства сопричастности с великими предками, готовности помогать Родине и защищать её. Как всегда в ОПЛОТе (а наш скаутский лагерь созывает ребят уже одиннадцатое лето подряд!), эта цель будет достигаться в интересных и разнообразных играх. Нынешним летом разнообразие гарантировано тем, что каждый день смены отдан отдельным отрядам. В первый День знакомств опытные скауты дадут мастер-классы новичкам по установке палаток, рубке дров, костровому делу. Второй день – день командного взаимодействия, отряды сплотятся в команды в ходе тренингов и мастер-классов по маскировке  и ориентированию на местности. Затем хозяевами дней станут отряды школ и лицеев. Первыми удивит выдумками отряд «Менестрель» Центра социальной помощи семье и детям. Эстафету подхватит на следующий день отряд «Пересвет» школы № 10. Ему на смену придут «Сороконожки» – так назвали свой отряд скауты школы № 40. Другие старожилы ОПЛОТа, ребята из лицея № 15, представят свою программу 6 июля. Последние три дня, не считая дня отъезда 10 июля, отданы штабистам. Тут будут ролевая игра «Сказочная Русь», конкурс красоты «Варвара-краса», спартакиада «Силушка богатырская» – названия говорят сами за себя.

Штабу в этом году придётся нелегко: без перерыва они продолжат работу и во вторую смену, которая пройдёт с 10 по 20 июля в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Не случайно смена названа «Город мастеров»: школьники и в каникулы продолжат оттачивать мастерство в строительстве роботов, видеосъёмке и сетевой журналистике, чем занимались с начала года. Будут, естественно, и игры, как ролевая игра по выборам в мэры Города Мастеров, конкурсы поделок из природного материала, диспут «Самоуправление – плюсы и минусы», краеведческая викторина, конкурсы – кулинарный, «Угадай мелодию», «Мисс и Мистер Города Мастеров», спортивные состязания, в том числе и по стрельбе из лука.

Как всегда, в лагерь к скаутам приедут гости, чтобы научить ребят чему-то полезному. А так как у этой смены цель, как записано в программе, «способствовать формированию у школьников востребованных обществом компетенций», то и занятия эти проведут профессионалы. Дали своё согласие на проведение занятий в ОПЛОТе специалисты «Газпрома» и технического университета, руководители популярного Всероссийского фестиваля телевизионного творчества школьников «Телекласс».

Отдельной строкой прописан квест «Здравый выбор» – мотивирующий на ведение трезвого здорового образа жизни активитет «Саратова молодого» пройдёт в середине смены, 15 июля.

Не станем заранее раскрывать подробности каждого дня, скажем лишь, что день будет не похож на день, если только породнит их непременное условие пребывания в ОПЛОТе: ни одной пустой минуты, постоянное заполнение времени нескучными занятиями. На сайте общества трезвости будут появляться видеоролики – отчёты о том, чему научились ребята в палаточном лагере. Снимать видеосюжеты будут сами дети, вот уже полгода постигающие азы видеосъёмки и монтажа фильмов. У нас появились свои летописцы, а чтобы было о чём снимать, полгода штаб вместе с педагогами готовил программы двух смен. Пришло время «сдавать экзамен», насколько ожидания участников лагеря совпадут с реальностью.

На снимках: погрузка вещей в грузовик; снимок на память о начале ОПЛОТа-2018 у Дома трезвости, скаутский штаб готов к работе!