1 июля 2018 года за околицей села Узморье открылся областной палаточный лагерь общества трезвости «ОПЛОТ-2018». Чтобы наполнить первую смену «Правнуки бессмертных» (названа одноимённо с проектом, поддержанным фондом президентских грантов), понадобилось заказывать четыре автобуса – свыше трёхсот детей приехали в лагерь, чтобы за десять дней не только отдохнуть и набраться сил, но и научиться многому полезному.
Скаут Вадим Пронин впервые приехал в «Оплот» в 2014 году. Ныне он– руководитель скаутского штаба, в него вошли опытные скауты: Илья Ефремов, Алексей Братышев, Валерия Карпенко, Ирина Голубева, братья Маркеловы, Иаков и Самуил, Артём Бунякин и Никита Моисеенко. Прибыли они в лагерь, вернее, в чистое поле, 25 июня, а ныне здесь целый городок, воздвигнутый их руками. Вадим Пронин перешёл на третий курс технического университета, будет инженером-проектировщиком. Отличным специалистом, судя по тому, как спроектировали строители всё по уму, а в день заезда «строительные» работы продолжились уже в большем масштабе: на семи костровых местах расположатся более десяти отрядов. Сколько точно, выяснить мне в тот день не удалось, лагерь ещё в стадии устроения. То тут, то там слышны были стуки молотков, так что слово «строительные» в сочетании со словом «работа» можно писать и без кавычек: здесь окапывают палатку, оберегая её от будущих дождей, там прокладывают тропинку в густой траве, и повсюду разбивают палатки.
Штабисты – первые помощники, особо опекают новичков. Алексей Братышев сразу же взял шефство над семиклассниками из лицея «Солярис». Максим Петруша похвалился, как замечательно установил он палатку вместе с одноклассниками Русланом Ерёминым, Димой Филатовым и Ильёй Парамоновым. По соседству палатка побольше, шестиместная, её насельники также одноклассники Максима – Вадим Худояров, Григорий Кованёв, Сергей Виницкий, Егор Еремеев и Саша Аветисов. Две одноклассницы – Марина Власова и Владислава Титомир – благодарили Сергея Виницкого, подсказавшего, как лучше установить палатку. Александр Павлович Бочкарёв, учитель технологии, доволен своими учениками. Нет, он, к сожалению, не остаётся здесь, приехал только помочь обустроиться Лилии Владимировне Бочкарёвой, классной руководительнице 7 «к». Вадиму Петровичу не привыкать разбивать биваки на природе, много лет он возглавляет поисковые отряды, вот и на постройку стоянки для 7 «к» приехал в перерыве между поездками на места боёв Великой Отечественной войны.
Особенность «ОПЛОТа-2018» – многочисленность новичков. Их видно сразу. Растерянно смотрят пятеро девчушек и столько же мальчишек. Оказалось, это дети из неблагополучных семей из города Красноармейска (в «социально опасном положении», – так звучит в документах министерства соцразвития, заключивших договор с нашей общественной организацией; ещё приехали дети из Маркса). Сопровождающие уехали, и ребята растерялись среди незнакомых людей. «Татьяна Игоревна Конькова – опытный педагог, – представила им руководителя отряда Наталия Александровна Королькова, – не переживайте, всё будет хорошо!»
«А турник здесь есть? Спортом тут можно заниматься?» – эти вопросы задал Наталии Александровне Дмитрий Бородин. «Конечно, есть! К нам приедут ребята из воркаут-центра с мастер-классом». Это обещание ребята встретили радостными возгласами два десятка товарищей Димы Бородина из отряда, которому ещё не придумали названия. Они приехали в «ОПЛОТ» с педагогами из комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрием Александровичем Пилипенко, Наталией Александровной Филипповой и Ириной Александровной Афанасьевой.
Впереди большая программа, и она уже начала выполняться. День заезда обозначен как День знакомств, и знакомятся ребята в совместном труде. Старшие обучают младших, опытные – новичков. Главные консультанты, кроме штабистов – педагоги. Нина Сергеевна Кулькова из комиссии по делам несовершеннолетних города Энгельса, её землячка Марина Владимировна Чеснок из центра «Надежда», Татьяна Александровна Рау, привёзшая скаутов из Пугачёва, Вера Викторовна Баженова, педагог из саратовской школы № 10 («у нас ныне отряд – сурикатный Пересвет, – каламбурит Вера Викторовна, поясняя, что два скаутских отряда – «Пересвет» и «Сурикты» – в лагере объединились), Наталия Сергеевна Шалимова из лицея № 15 (она взяла к себе в отряд ребят из Маркса), Светлана Викторовна Горбулёва из школы № 40 – золотой фонд лагеря «ОПЛОТ».
По традиции торжественное открытие лагеря делают в день заезда. Но традиция – не догма, и оттого, что много новичков в этом году, решили перенести подъём флагов (российского и скаутского) на следующий день, дабы дать возможность отрядам как следует обустроить стоянки. В первый день работы хватало всем, но самым загруженным человеком была Галина Ивановна Дизендорф, комендант лагеря. К ней за продуктами (хорошие погреба для их хранения вырыли штабисты) выстраивалась очередь. Ребята получали продукты и спешили на свои стоянки, где уже горели костры, кипела вода в кастрюлях: стройка стройкой, а обед по расписанию!
Нет, пожалуй, самым востребованным человеком в день заезда (да, наверное, и во все другие предстоящие дни) была начальник лагеря Инесса Ивановна Музалевская. Её то и дело окликали, спрашивали, она не успевала отвечать по телефону. Не первый год руководит лагерем, и потому справлялась. Как и вся остальная дружная команда «ОПЛОТА», который благополучно отчалил в лето-2018. В добрый путь!
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: первым делом нужно установить палатку; Илья Парамонов, Дима Филатов, Руслан Ерёмин и Максим Петруша на мгновение отвлеклись от хозяйственных работ, взглянув в фотообъектив фотоаппарата; их одноклассницы Марина Власова и Владислава Титомир будут кашеварить; Вадим Пронин и Илья Ефремов несут решётку для кострового места; Наталия Александровна Королькова беседует с новичками из Красноармейска; Татьяна Александровна Рау с пугачёвскими скаутами; наши чемпионы Артём Чеботарёв и Даци Дациев – баннер «Саратова молодого», ожидается приезд в лагерь для мастер-класса Даци Дациева; к вечеру, завершив неотложные хозяйственные дела, ребята перешли к водным процедурам, без коих в жаркий день трудно обойтись.