Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

2 июля 2018 года торжественно открылась первая смена областного палаточного лагеря общества трезвости «ОПЛОТ-2018». Смена названа «Правнуки бессмертных» одноимённо с проектом, поддержанным фондом президентских грантов. На открытие приехали с подарками директор управления социальной поддержки города Энгельса Евгений Иванович Бакаев и главный специалист-эксперт отдела организации  отдыха и оздоровления детей минсоцразвития области Наталья Сергеевна Невмержицкая. Они вручили начальнику скаутского штаба Вадиму Пронину набор игр – для дождливой погоды настольный баскетбол и для солнечной – волейбольные и баскетбольные мячи, ракетки для бадминтона, прыгалки.

Спортивные подарки в палаточном лагере никогда не лишни, так как на каждый день расписаны подвижные игры. Вот и открытие первой смены лагеря  с утреннего часа сместили на вечерний не только из-за жары, но и оттого, что затянулась игра «Миссия спасения»: семнадцать команд соревновались, кто быстрее найдёт «пострадавшего» в лесу (по легенде – перелом ключицы или ноги) и лучше окажет первую медицинскую помощь. Этот день прошёл под знаком МЧС. К ребятам приезжали пожарные расчёты, провели беседы о том, как нужно действовать при пожаре, показали пожарные машины в действии.

Ещё в день открытия играли в лазертаг. Штабисты Артём Бунякин и Илья Ефремов провели с детьми тренировку на полосе препятствий, соорудив верёвочный городок. Отрабатывали скоростной спуск, «бабочку», переправу. Эта игра шла  в зачёт отбора на трёхдневную игру «Шанс» (испытание: прожить автономно трое суток в лесу). Штабист Ирина Голубева провела активитет «Командный калейдоскоп» – игру на командное взаимодействие.

Торжественное открытие лагеря началось в восемнадцать ноль ноль. Отряды выстроились на плацу, и командиры чётко докладывали начальнику лагеря Инессе Ивановне Музалевской о готовности. Спели скаутский гимн, прочитали скаутские законы. Руководитель программы «Правнуки бессмертных» Андрей Николаевич Аверьянов скомандовал: «Флаги поднять!», и штабисты Вадим Пронин, Алексей Братышев и Артём Бунякин подняли последовательно российский триколор, флаг Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и флаг Ассоциации скаутов Саратовской области.

Под развевающимися флагами в скауты торжественно приняли трёх новичков, сдавших накануне скаутский минимум – Глеба Плохова и Петра Слободкина из отряда  «Пересвет» и Руслана Бисултанова из «Трезвого Саратова» – активиста молодёжного крыла общества трезвости. У него в «ОПЛОТЕ» особая миссия. Он работает консультантом по химическим зависимостям в реабилитационных центра, и в отрядах будет проводить беседы, предупреждая об опасностях наркомании. В день открытия Руслан уже побеседовал с отрядом из комиссии по делам несовершеннолетних, ребята слушали его внимательно.

Завершилась линейка открытия приятным моментом принятия даров от гостей, после чего отряды продолжили выполнение программы дня, а Наталия Александровна провела гостей по стоянкам. Каждый отряд показывал, как обустроился, как наладил свой быт. Всюду кипела работа, ведь подходило время ужина. Татьяна Александровна Рау, руководитель скаутов Пугачёва, угостила ароматным чаем, а на вопрос гостей, откуда такой замечательный вкус, указала на растущую возле стоянки траву шалфей. Петровчане – скауты отряда «Следопыты» (руководитель Нина Николаевна Гамаюнова) – приветствовали скаутской песней под аккомпанемент гитары командира отряда Никиты Гамаюнова.

По завершении экскурсии гости задали вопросы начальнику скаутского штаба Вадиму Пронину, и тот рассказал о том, чем были заполнены первые два дня смены «Правнуки бессмертных».

«В нашей системе воспитания – скаутинге – мы используем опыт самих ребят, – пояснил рассказ скаута педагог Андрей Николаевич Аверьянов. –  Программу наших лагерей готовят  не взрослые дяди и тёти, которые думают, чем бы развлечь детей, а те, кто прошёл такие лагеря, кто были сначала простыми скаутами, а теперь работают в штабе.  Они дают свои идеи, мы, педагоги, их компонуем, смотрим, что получается, выстраиваем: что пойдёт, что не пойдём, шлифуем, но уже то, что скауты воплощают свои идеи, получают опыт позитивной самореализации  –   это реально работает. Те, кто у нас в штабе, сильно отличаются от тех, кто просто приехал в первый-второй раз. Штабисты понимают слово «надо», они наши первые помощники.

«У нас постоянно звучит тема трезвости, семейных ценностей, – дополнил педагога Вадим Пронин. – На конец смены у нас будет ролевая игра с небольшим сюжетом по древней Руси. Там и история, и упор на русские сказки, стараемся воспитывать через игры».

Сказку сделать былью? Что ж, это интересный ход, недаром пословица гласит: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Несомненно: каждого в «ОПЛОТе» ждут открытия, новые знакомства, приобретут ребята полезные навыки, которые пригодятся в жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: линейка открытия; рапорт сдаёт командир отряда «Колибри» Матвей Липатов; флаги подняты; Наталья Николаевна Невмержицкая вручила подарки министерства соцразвития начальнику скаутского штаба Вадима Пронину; через мгновение Руслану Бисултанову, Петру Слободкину и Глебу Плохову повяжут скаутские галстуки.

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)