Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Вечером 6 июля 2018 года, когда солнце уже не так жарко палило, на центральной поляне палаточного лагеря «ОПЛОТ-2018»  люди в погонах собрали ребят на построение. Никакого криминала: десант полицейских приехал в гости, чтобы провести занятия с детьми.

Мальчишкам интересно было послушать инструктора профессиональной подготовки капитана Александра Сергеевича Кандыбки, он показал, чем оснащается полицейский на дежурстве: ребята увидели, как разбирается т собирается автомат, пистолет Макарова, из чего состоит шлм и щит полицейского, попробовали на вес увесистую резиновую дубинку – тоже оснащение блюстителей порядка.

Когда же этот порядок нарушен, другие подразделения полиции ищут преступника, в чём помогают им криминалисты. Подполковник Сергей Борисович Ерёмин, главный эксперт экспертного криминалистического центра ГУ МВД России по Саратовской области, продемонстрировал, как электроника помогает сотрудникам следственных органов выявлять следы на месте преступления.

Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МУ МВД России «Энгельсское» Наталия Васильевна Фёдорова провела занятие  с ребятами, направленное на повышение х безопасности как участников дорожного движения. Она вооружила слушателей… ножницами и, раздав светоотражающую бумагу, предложила посоревноваться в вырезании фигур, их надо нашивать на одежду, в тёмное время суток нашивки возвращают свет от фар водителям, оповещая их о том, что на дороге пешеход. Такие нашивки так и называются – световозвращатели.

Из шатра доносились звуки фильма: с экрана также шла речь о безопасности на дорогах. Когда же фильм закончился, на помощь майорам полиции Татьяне Владимировне Батраковой и Ирине Олеговне Мишиной (их должности – инспектор (Батракова – старший) по особым поручениям гУ МВД России по Саратовской области) пришли четверо парней и одна девушка. Татьяна Владимировна представила своих помощников, юных друзей полиции Елену Сабыныч, Кирилла Котляра, Богдана Палецкого, Артёма Скобенко и Григория Минасяна, девятиклассников школы № 30 города Энгельса. Они приехали вместе с полицейскими, чтобы провести викторину на знание законов.

Первые вопросы – с какого возраста наступает уголовная ответственность, и с какого – ответственность административная – не вызвали затруднений: соответственно с шестнадцати и четырнадцати лет. Быстро нашли школьники верные ответы и на вопросы «Кто такой организатор преступления?», «Какое лицо называется подстрекателем?», «Кто такой пособник?» Сложнее оказались следующие вопросы, и одновременно – интереснее, потому что устроители викторины призвали на помощь… сказки. Не  сразу сообразишь, о чём идёт речь, слушая такие задания: «Некая серая личность осуществляет план убийства двух лиц, и лишь благодаря вмешательству общественности всё кончается благополучно». Пока я думал, что здесь зашифровано, кто-то из детей, вскинув руку, выпалил: «Серый волк из «Красной шапочки!» «Верно! – одобрила ответ Татьяна Владимировна, доброволец из числа юных друзей полицейских дал ответившему бумажный квадратик (какая команда наберёт большее их число – та и победила), а Батракова продолжила задавать вопросы: «В сказке идёт речь о некотором искателе приключений, который без хорошей физической подготовки отправился в путешествие с препятствиями, хитрость  выдержка позволили ему подойти  к финишу, однако финал был трагичен». Конечно же, речь шла о Колобке. Также быстро вычислили участники юридической викторины и героев таких сказок, как «Курочка Ряба», «Волку и семеро козлят», «Сказка о попе и работнике его Балде».

Едва завершилась викторина, как прозвучала команда собраться на поляне для подведения итогов десанта работников полиции и награждении победителей. Со всех площадок потянулись отряды, но так как собирались не очень-то шустро, начальник скаутского штаба Вадим Пронин скомандовал начать приседания тем, кто уже стоял в строю, приговаривая: «Спасибо всем, кого мы ждём!» Приседали недолго: отстающие чувствовали себя неловко из-за того, что стали виновниками физкультминутки и поспешили исправиться.

Почётную миссию награждения победителей викторины выплняли товарищи майоры, они объявляли названия команд, занявших призовые места, а добровольцы – юные друзья полиции – вручали командирам отрядов сладкие призы – коробки с печеньем. Итак, первое место завоевал «Пломбир», риз получил Михаил Никитин, самый активный участник викторины. На втором месте – отряд «Пересвет», а третье место поделили скаутские дружины «Искатели» и «ВолСар».

На этом церемония награждения не окончилась: Татьяна Владимировна вручила такие же коробки с печеньями и капитанам других команд, принявших участие в занятиях. Потому что и они – победители, так как приобрели знания, получили полезные навыки, значит, ещё один день смены «Правнуков бессмертных» не прошёл даром.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: старший инспектор по пропаганде ОГБДД МУ МВД России «Энгельсское» проводит занятие по изготовлению световозвращателей;  подполковник Ерёмин Сергей Борисович, главный эксперт экспертного криминалистического центра, делится опытом своей работы; подполковник Юлия Викторовна Ряхина, начальник комиссии по делам несовершеннолетних в Энгельсе (в центре снимка) со своими коллегами маорами Татьяной Владимировной Батраковой, Ириной Олеговной Мишиной и юными друзьями полиции перед началом викторины; Татьяна Владимировна Батракова проводит индивидуальную беседу со своими подопечными, отдыхающими в «ОПЛОТе-2018»; викторину школьники встретили с интересом; командир отряда «Следопыты» Никита Гамаюнов принимает сладкий приз за победу в викторине.