Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

В восемь часов вечера 9 июля 2018 года в скаутском палаточном лагере общества трезвости и здоровья «ОПЛОТ-2018» прошла торжественная церемония закрытия первой смены «Правнуки бессмертных». Определяющее слово здесь – «торжественная»: чёткими колоннами, печатая шаг под звуки марша «Прощание славянки», выходили со своих стоянок отряды, и не верилось, что ещё десять дней назад эти ребята на линейку открытия собирались нестройными рядами. Тут же каре, выстроившееся возле флагштока, не уступало в организованности солдатскому строю, и эта синхронность шага, чеканные рапорты командиров отрядов о готовности к линейке начальнику лагеря Инессе Ивановне Музалевской стали зримым воплощением преображения разрозненных единиц в команду: июльская декада каждодневных занятий на командное взаимодействие оставила отпечаток в душах ребят, с сожалением собравшихся на прощальный сбор так быстро промелькнувшей смены.

Перед подведением итогов десятидневки сначала вспомнили достижения минувшего дня. Начальник скаутского штаба Вадим Пронин оглашал новости, виновники торжества выходили перед строем, и все по-скаутски поздравляли отличившихся. Штабисты повязали галстуки тем, кто сдал скаутский минимум и кого приняли в скаутское братство. Впервые вскинули руку в скаутском приветствии Ульяна Шуменкова, Дмитрий Арменков, Илья Тимошенко, Ксения Шишова, Иван Дегтярёв. На ступеньку выше поднялись Дэвид Виткин, сдавший экзамен на звание скаута-искателя, и Костя Золотарёв, ставший младшим скаутом. Право на лесное имя получили Алина Юсупова, Полина Аракчеева и две Елизаветы – Фёдорова и Потапова – из отряда «Сороконожки», Илья Ерёменко и Валерия Лаврухина из «Пересвета», Дэвид Виткин из отряда «Искатели» и Анастасия Коваленко из отряда «Покровчане».

Поблагодарив педагогов, штабистов, всех, чьими стараниями успешно завершилась смена, Наталия Александровна Королькова обратилась с напутственным словом к ребятам: «Эти десять дней, проведённых на берегу нашей матушки-Волги, вы будете помнить всю жизнь. Поздравляю вас с окончанием смены. Она называлась «Правнуки бессмертных». Большая часть участников нашей программы подтвердили, что они достойны этого звания – правнуков бессмертных, наших прадедов, которые когда-то отстояли Россию от врагов, и сегодня вы в смене нашей тоже отстаивали – от Кащея, от кого только ни отстаивали нашу Русь родную, вы умеете это делать (речь шла о прошедшей накануне ролевой игре по истории Древней Руси – В.В.). Но самый главный ваш подвиг, будущий подвиг – чтобы вы выросли достойными гражданами России».

Наталия Александровна, представив гостей – заместителя министра соцразвития области Светлану Васильевну Савочкину и Сергея Юрьевича Цикунова, члена Общественной палаты области и заместителя председателя Саратовского отделения педагогического общества России – предоставила им слово.

Начав со статистики – 9000 детей  сейчас отдыхают в различных лагерях нашей области, действуют во всех населённых пунктах 900 летних оздоровительных площадок, 53 стационарных лагеря, – Светлана Васильевна отметила особенность «ОПЛОТА»: «Но такой лагерь, как у вас – он один-единственный, он уже много лет решает большую задачу, собирая вас в одном месте, помогает вам становиться чуточку взрослее».

Сергей Юрьевич также поделился своим впечатлением от увиденного: «Наталия Александровна спросила, кто хочет остаться на вторую смену, и практически все вы подняли руки. Не надо никаких слов, всё и так понятно. Когда я пришёл сюда, я окунулся в атмосферу огромной семьи. Ещё там, на входе, спросил у ребят, они сказали: мы сами готовим себе еду, сами добываем дрова, мы кипятим чай, мы знаем, какие нужно использовать  травы. И действительно, когда мы ходили по лагерю, нас искренне ребята приглашали к столу. Это стоит многого.

Мне есть с чем сравнивать. Я как раз сейчас езжу по всей области, посещаю лагеря. Обычные.  Да, там неплохо. Там всё готово, там бесконечно следят за меню. Наверное, это всё-таки немножко не то. Во всяком случае, это хорошо, но далеко не для всех. И хотелось бы, очень хотелось, чтобы каждый молодой человек, каждый учащийся смог побывать именно в таком лагере, как ваш, вот именно в этой семье. Меня очень тронуло, как Наталия Александровна сегодня сказала спасибо огромное всем, кто помогал, кто не обижал, кто выручал, и особое спасибо тем, кто обидел. Это не случайно было сказано. Без всякой злобы, без всякого двойного дна. Это исключительно для того, чтобы вы, ребята, задумались: что можно, а от чего следует воздержаться. Спасибо вам огромное. Спасибо педагогическому коллективу. Мне хотелось поделиться приятной новостью: коллегия педагогического общества приняла сегодня решение наградить лучшего воспитателя наградой федерального уровня за хорошую работу по итогам этой компании. Поэтому, – обратился к Наталии Александровне, – готовьте представление».

Достойная награда найдёт своего достойного обладателя в недалёком будущем, а на торжественной линейке наступил момент вручать грамоты победителям. Инесса Ивановна Музалевская взяла в одну руку микрофон, в другую – стопку грамот, она называла имя отряда, и его командир выходил к флагштоку, и Наталия Александровна по-скаутски, левой рукой поздравляла их рукопожатием.

Ещё до начала линейки мне скауты отряда «Иргиз», когда я спросил, на какое место они рассчитывают, поделились добытыми сведениями о распределении мест по итогам первой смены. «Иргиз» немного не дотянул до пьедестала, набрав пятую сумму баллов. Как они узнали результат до подведения итогов? Подсчитав баллы: каждый день в балломер, он висит для всеобщего обозрения на щите информации, вносились цифры, вот пугачёвцы и вычислили победителей. И верно вычислили. Единственно, жюри отказалось от расстановки мест дальше третьего, выдав занявшим места с четвёртого по семнадцатый грамоты за активное участие. А победители удостоились грамот с формулировкой «за первое, второе, третье место». Инесса Ивановна пригласила победителей: «Итак, за  третье место в программе первой смены «ОПЛОТ-2018» в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных» награждается отряд «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова). Второе место завоевал отряд «Пересвет» (школа № 10 г. Саратова). А на первое место воля, упорство и труд вывели скаутский отряд из Петровска «Следопыты».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: оИнесса Ивановна принимает рапорт от командира отряда «Покровчане» Виктории Финогеевой; с приветственными словами обращается ССергей Юрьевич Цикунов; штабист Данила Маркелов ведёт съёмку, кадры войдут в фильм о первой смене «ОПЛОТа-2018»; «Следопыт» из Петровска – победители; «Нина Сергеевна, я получила право на лесное имя!», – делится радостью со своим педагогом Настя Коваленко из отряда «Покровчане; линейка прервала соревнования, подготовленные Сергеем Ивановичем Брылёвым, до прощального костра нужно успеть всем желающим померяться силой и ловкостью; «ОПЛОТ-2018» подружил Алексея Сорокина из «Пересвета» и Игоря Отмахова из отряда «Покровчане»; Вадим Худаяров из лицея «Солярис» возвращается домой с навыками поварского дела: научился варить суп и кашу; снимок на память вызвал проблему у фотографов: как вместить в запечатлённое мгновение почти триста человек?

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)