Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

"Мы не знали друг друга до этого лета,
Мы болтались по свету, земле и воде...",

- могли бы спеть мы о ежегодном лагере Саратовского Дома Трезвости "ОПЛОТ - 2018", если бы и правда оказались в нем впервые. Но нет, здесь мы уже бывали несколько лет назад, в 2011-м, 2012-м и 2013-м. Потом цепочка прервалась - руководители, занятые в социальной сфере, летом становятся невыездными.

Так было бы и в этот раз, но у Стрекозы теперь есть работа мечты, и (о, счастье!) скауты Петровска впервые за долгие годы вернулись в один из любимейших лагерей, с которым связано так много воспоминаний.

Для непосвящённых сразу оговоримся, что летний лагерь Общества трезвости - не совсем обычный скаутский лагерь в традиционном его понимании. Точнее - совсем не обычный. Здесь есть привычные галстуки и лесные имена, утренние построения и ночные игры, сложные испытания и вечерние костры. И есть ещё кое-что, что делает "ОПЛОТ" особенным - в этом лагере проводят кусочек лета дети из так называемой "группы риска": многодетных семей, семей в социально опасном положении, а также подростки, совершившие правонарушение.

Звучит непривычно, а на деле в палаточном городке 10 дней бок о бок живут совершенно обычные дети, такие же, как все. Они веселятся и ссорятся, мечтают и задают вопросы, любят, когда их гладят по голове и устраивают обнимашки, радуются похвале и переживают, когда накосячили.Будем честны. Поначалу казалось, что кое-кто из соседей неисправим, и нам придется все 10 дней терпеть тех, кто рядом. Но уже в первый день сосуществования с удивлением увидели, как меняются люди, если в непосредственной близости есть достойный пример, если их просто понимают и принимают.

Эти мальчишки без лишних слов помогали девочкам принести продукты со склада или ёмкости с водой, заботились и берегли, старались не браниться в зоне слышимости и делились вкусняшками. В играх и соревнованиях из "трудных" они превращались в героев: честных, мужественных, отважных. А ради общей победы были готовы преодолеть любые трудности. И преодолевали. Кто бы мог подумать!

Событий в лагере было очень много. Наверное, стоит написать о них в следующих постах, а в этом хочется сказать главное: мы вернулись из "ОПЛОТа" победителями. И дело вовсе не в грамоте нашего отряда за 1 место в смене президентского проекта "Правнуки бессмертных", а в том, что мы смогли преодолеть дурацкие предрассудки и своим примером показали сверстникам со сложной судьбой, как можно жить по-другому. Это самая дорогая сердцу победа!

Пусть всё получится у ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации! Пусть их жизнь сложится хорошо и будет добра к ним! И пусть лагеря Общества трезвости и Ассоциации скаутов Саратовской области по-прежнему будут тем незыблемым островком, где судьбы детей меняются к лучшему!

P.S. От всего сердца благодарим Фонд президентских грантов, Муравья, Старика, Саламандру, Кенгу, Индри, штаб "ОПЛОТа" и всех 300 участников лагеря за это прекрасное лето! Увидимся осенью!;)

Скаутский отряд "Следопыты"

г. Петровск

 

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)