Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

12 августа, на третий день скаутского лагеря «Иргиз-2018», начальник лагеря Виталий Петрович Войтинцев с утра до вечера принимал поздравления: ему исполнилось 27 лет. Скауты приготовили для него не только своё излюбленное лакомство – торт из сгущёнки и печенья, – но и поздравительные плакаты.

По программе этот день был посвящён патриотической работе. По аналогии с телепрограммой «100 вопросов военным» в лагере прошла встреча ребят со своими военными. Штабист Антон Мешков учится в Рязанском военном училище десантных войск, свой отпуск решил провести в «Иргизе-2018», вспоминая недавнее детство, когда он отдыхал в «Иргизе», будучи скаутом. Курсант Сызранского вертолётного училища Илья Коновалов и Дмитрий Лебедев, курсант Санкт-Петербургского военного училища связи –  ученики Татьяны Александровны Рау, они откликнулись на её просьбу прибыть в гости к скаутам. Воины втроём и отвечали на вопросы, и пусть их оказалось не сотня, но курсанты удовлетворили любопытство мальчишек, мечтающих носить погоны.

Вечером военную тему продолжил конкурс военной песни, плавно перешедший в ночную игру «30 вопросов», тут речь шла и о патриотизме, и о трезвости: скауты вспоминали те уроки, которые накануне преподнесли им добровольцы из «Трезвого Саратова»,проведшие с ними квест «Здравый выбор».

Была ещё одна встреча – с директором музея Чапаева Татьяной Ивановной Трапезниковой, которая рассказала о музее, о тех событиях, которые происходили в степном Заволжье в годы Гражданской войны 1918-1920 годов.

Воспоминания участников той войны сегодня можно прочитать лишь в книгах. Ещё живы ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного времени. К ним в Каменку и отправился скаутский десант 13 августа. От каждого отряда по два человека. Пугачёвские ребята хорошо знают это замечательное село, самое старое (основано в 1763 году) в районе, прославившееся как родина одного из первых Героев Советского Союза лётчика Ивана Васильевича Доронина. Для скаутов из Саратова Матвея Липатова и Ильи Ерёменко это был поход знакомства с примечательным населённым пунктом. Возглавила делегацию педагог Лидия Владимировна Панфёрова, руководитель отряда «Хомячки». Ребята облачились в майки с надписью проекта «Правнуки бессмертных», прошествовали колонной по улицам села, отыскивая адреса старожилов. До села от лагеря три километра. Час  туда, час обратно и час – пребывание в селе. Скауты не только расспрашивали ветеранов о военном времени (по итогам бесед каждый отряд заполнил свою страничку в альбоме «Книга памяти»), но и славно потрудились, как некогда тимуровцы: натаскали воды из колодца, пропололи огороды.

В то время, как скаутский десант трудился в Каменке, в лагере произошёл переполох. Правильнее – с большой буквы: «Переполох в лагере» – так называлась игра, в ходе которой отряды разыскивали предметы, включённые в список (у каждого отряда – свой список из двадцати предметов). Эти предметы запрятали на территории лагеря штабисты, а отряды соревновались, кто быстрее отыщет «пропажу».

Вечером у костра слышались походные песни, шёл конкурс военной песни. А перед тем звучали над Иргизом песни на иностранных языках: каждому отряду предоставилась возможность разучить творчество далёких и близких народов (мексиканцев, японцев, украинцев) и представить его на концерте.

На снимках: Виталий Петрович Войтинцев 12 августа принимал поздравления с днём рождения, но праздник не отменял обязанность вести документцию; утро в лагере начинается с построения, на котором руководитель программы Светлана Владимировна Ушакова оглашает, «что день грядущий нам готовит»; каждый конкурс, все игры, занятия оцениваются, набранные отрядами очки заносятся штабистами в «Балломер»; «…а обед – по расписанию»:  «Хомячки» за приготовлением обеда.