Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

10 августа 2018 года в лесу близ села Каменка Пугачёвского района, на берегу Большого Иргиза, поднял флаг районный палаточный скаутский слёт «Иргиз-2018». Пятидневный слёт проводится Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных».

11 августа, ещё не завершилась традиционная утренняя линейка, на которой доводится до отрядов распорядок предстоящего дня, руководитель программы слёта Светлана Владимировна Ушакова попросила ребят (а на линейке стояло полтораста человек) поприветствовать гостей: из машин вышли семеро представителей молодёжного крыла Саратовского общества трезвости и здоровья «Трезвый Саратов». Светлана Владимировна передала микрофон Алексею Анатольевичу Мыцыкову: «Он расскажет, с чем они приехали».

«До обеда мы проведём мастер-классы, – сказал Алексей Анатольевич. – Мы – это команда союза общественных объединений «Саратов молодой». С начала года мы проводим занятия по робототехнике, сетевой журналистике, видеосъёмке, воркауту, даём уроки трезвости. Сегодня  познакомим и вас с этими компетенциями, вы узнаете много нового. А после обеда будет увлекательный квест «Здравый выбор», и опять же поговорим о роботах».

В лагере «Иргиз» – шесть отрядов. Каждый отряд успел посмотреть и послушать всех добровольцев, приехавших поделиться своими знаниями. Я переходил от площадки к площадке, везде наблюдая одну и ту же картину: дети с таким же интересом слушали, с каким им рассказывали и показывали гости этого дня.

Когда перед тобой два-три десятка человек, трудно держать внимание всех: кто-то боится упустить хотя бы слово, и иные смотрят по сторонам, их не задел разговор. Ведущие площадку робототехники Алексей Мыцыков и Алексей Нечкин решили проблему. Каждый их ребят прикоснулся к роботам. В прямом смысле слова «прикоснулся»: отряды соревновались, кто быстрее соберёт робота. К столу, на котором лежали детали, выстраивалась очередь. К Мыцыкову – один отряд, к Нечкину – другой. Первый из сборщиков робота, глядя на экран планшета, прикреплял, согласно схеме, первую деталь, уступая место второму участнику сборки. И так – пока изделие не будет готово. Конечно же, ведущие контролировали процесс, однако вмешивались редко – для детей это занятие оказалось по силам. Правда, чем младше ребята, тем труднее подвигалась работа. Поэтому не удивительно, что пятиклассники 14-й школы города Пугачёва, объединившиеся в скаутский патруль «Бобрята», отстали (хотя всего лишь на пару-тройку минут) от старшеклассников. Третье место с результатом 15 минут заняли «Хомячки» – так назвали себя скауты из Саратова. Вторыми к финишу привели своего робота ребята из отряда «Триумф», их время 14 минут 10 секунд. А победил пугачёвский отряд «Радуга», сумевший «оживить» робота за 13 минут 56 секунд.

Кроме состязания, провёл Алексей Мыцыков и беседу о робототехнике, о её значении в современном мире. Беседу интерактивную: постоянно обращался к слушателям с вопросами, заставляя размышлять. Вопросы, казалось бы, лёгкие, из разряда тех, о чём мы не задумываемся: «Чем отличается автомат от робота?» А правда, чем? Я не смог сформулировать отличия, ребята же в своих ответах почти добились правильного определения, лектор лишь обобщил их ответ в примере: «Как я уже рассказывал, автомат забивает гвозди, «не задумываясь», есть ли гвоздь или его нет, он бьёт и бьёт в одну точку, у робота есть обратная связь: если гвоздя нет, он подаёт человеку сигнал: нет гвоздя, бить не буду!»

В саратовском отряде собрались в основном те, кто месяц назад был в лагере «Оплот». Это учёл Владимир Александрович Жидков, давший поочерёдно всем отрядам Урок трезвости. Так как саратовчане уже побывали на подобном уроке в «Оплоте», лектор подобрал иные примеры, углубил их знания по теме. А в послеобеденном квесте, дабы поставить «Хомячков» в равные условия с другими отрядами, предложил им самые сложные вопросы. К примеру, на внимательность: «Какое вино полезнее: белое или красное?». Мысль отвечающих сначала пошла по пути сравнивания, пока кто-то не обрубил: «Никакое неполезно, и в том и в другом – алкоголь, а это – яд!» Не сразу смогли ответить и на вопрос, чем опасно детское шампанское, в котором нет ни капли алкоголя. Посовещавшись, нашли верное решение: «Опасно тем, что приучают к выпивке. Сейчас – детское, а потом и на алкогольное их настраивают продавцы спиртного».

Интеллектуальные занятия перемежались с физическими. Наиль Серебряков и Наиль Тугушев из «Воркаут-центра» не растерялись, не обнаружив классического турника, проведя занятие на турнике… деревянном: кто-то проложил толстый сук между деревьями, на этом «снаряде» и показали спортсмены ряд упражнений.

Искать выход из нелёгкого положения пришлось и скауту Ирине Голубевой из отряда «Хомячки». Ей, готовящей видеофильм по итогам скаутских лагерей, предстояло рассказать ребятам о видеосъёмке (Ирина с февраля занималась в проекте «Здравый выбор» под руководством педагогов). Дело несложное, если учесть, что Ирина в совершенстве освоила видеокамеру и процесс съёмки, да вот беда: не знала она, что занятие состоится именно 11 августа, с утра решив пройти испытание «Сова» – двенадцать часов проходить с завязанными глазами (поводырём на это время у неё Ксения Леонова). На выручку пришла её подруга Настя Толчина, как она представилась: «Стажёр». Ребята сидели полукругом в тени деревьев, а Настя объясняла, как устроена аппаратура для съёмки. Не обошлось без юмора: шутники напугали Ирину: «Она аккумуляторы вынула!» – «Нет, я их на место поставила!», – возразил «стажёр», Ирина же решила взять ведение урока в свои руки, с завязанными глазами показав всё, что иной специалист и зряче не объяснит.

После обеда чинные мастер-классы сменил подвижный квест: команды стремглав бегали от станции к станции в погоне за «ключами здоровья»: за хорошо и быстро исполненные задания командам выдавались картонные жетончики с изречениями, пропагандирующими трезвый и здоровый образ жизни (так сказать, попутная агитация). Станции в основном интеллектуальные, за исключением воркаута: два Наиля контролировали, насколько чисто выполняют участники квеста отжимания и приседания. Пожалуй, самой весёлой оказалась станция «Маркиза». Обычно её ведёт Алексей Мыцыков, на сей раз её доверили Римме Хамидовой из «Трезвого Саратова». Суть задания: один из участников игры надевает маску героя мультфильма, не зная, чья это маска, и по подсказкам команды должен угадать, чей образ примерил. Тут без командного взаимодействия не обойтись. Ведущий судит, насколько чисто идёт игра. Когда «Бобрята» попытались «зажилить», выпрашивая в азарте борьбы «лишний» «ключ здоровья», Римма спросила у них: «Как там, в ваших законах: «Чести скаута следует доверять?» – и вопрос был снят, мальчишки отказались от претензий на незаслуженное.

Алексей Нечкин вёл  станцию «Рифмы о трезвости», раздавая пары рифм, «на  выходе» забирая у ребят стихотворения. Ну, не шедевры, за семь минут (столько отпускается на каждую станцию) сочинить сложно, однако смысл запомнится: «Трезвый чёткий человек // Будет жить хоть сотню лет. // Молодой, счастливый, // Человек красивый. // Радость и трезвость // Обеспечат вам резвость. // Мощный, трезвый человек // Зачитает мощный рэп. // Позитивный и трезвый, // Будучи трезвым, // Найдёт клад полезный. // Трезвые родители – счастливые дети!», – такой опус выдали за семь минут «Хомячки». Кстати, они и победили в квесте, получив приз – большой кулёк конфет вместе с коробкой. Немного отставшим от них призёрам – «Радуге» и «Триумфу» – Алексей Мыцыков вручил пакеты с конфетами без коробки, а остальным достались также сладкие призы – по банке сгущёнки.

Наверное, от общения с гостями из «Саратова молодого» у ребят останется сладость не только на губах: весь день они узнавали что-то новое и полезное, что потом пригодится в жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: урок трезвости ведёт Владимир Жидков; соревнования по сборке роботов судят Алексей Мыцыков и Алексей Нечкин; Наиль Серебряков показывает упражнение на импровизированном турнике, а Наиль Тугушев делает стойку на руках; Настя Толчина – ассистент Ирины Голубевой на занятиях по видеосъёмке; Римма Хамидова проводит игру «Маркиза»; Алексей Нечкин: «Придумайте стихи с рифмами на слова…»; Владимир Жидков и Алексей Мыцыков объявляют победителей квеста «Здравый выбор»; лучшей стала команда «Хомячки».