Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Каждый из семи дней быстро промелькнувшего открытого районного палаточного скаутского слёта «Иргиз-2018», прошедшего с 10 по 16 августа 2018  года на берегу Большого Иргиза близ села Каменка Пугачёвского района, запечатлелся в памяти полутораста его участников – школьников из Пугачёвского района и города Саратова. А ещё – в архиве «ГТРК-Саратов»: 15 августа, в предпоследний день слёта, к скаутам приехала в гости съёмочная группа. Журналистам Анне Головчинской, Илье Толкачёву и Кириллу Логинову было чему подивиться, обходя с телекамерами стоянки отрядов.

Как раз в этот день завершался конкурс стоянок, и жюри не смогло определить, какая же из них лучше  – всем шести отрядам выставили по высшему баллу. Оформляли стоянки как подскажет фантазия. А вот в конкурсе инсценировок «Народы мира» руководствовались достоверной информацией, почерпнутой из интернета, из книг, да и из своего житейского опыта. Каждый отряд представлял культуру и быт какой-нибудь страны. Их разброс – от Мексики до Японии: отряду «Бобрята» досталась Индия, «Медведям» – Мексика, «Пограничникам» – Япония, а наших соседей представляли: «Триумф» – Казахстан, «Радуга» – Армению и Украину – «Хомячки», отряд саратовских скаутов. «Наверное, несложно было, – спрашиваю у саратовчан, – спели «Ты ж мене пiдманула…» – вот и готов концертный номер?». – «Мы эту песню и пели!, – соглашается с моей догадкой Артём Бунякин. – Из национальных блюд выбрали, конечно же, галушки!»

Важно было не только угадать с концертным номером, с национальным блюдом, но и умело преподнести колорит народа. Анна Головчинская в телерепортаж (он прошёл в эфир 16 августа) включила сценку угощения казахским пловом, ребята из отряда «Триумф» поразили воображение журналистов: «В казахском стане гостей принимают по всем правилам: с коврами, подушками, пловом и сладостями, – комментировала кадры Анна Головчинская, недоумевая: –  Откуда посреди леса такие богатства – так и осталось тайной. Олег Шеша из села Рахмановка – там живут русские, украинцы, башкиры, немцы и казахи. Но о традициях своих соседей молодой  человек узнал только здесь. «Я знал только, что сначала старший начинает есть плов, – объяснил Олег тонкости гостеприимства казахов, – потом угощает всех. Для меня было удивительным то, что руками надо плов есть. Как это так? Мы едим ложкой, вилкой аккуратненько всё,  а это – р-раз! – руками – и всё!».

Конечно же, чистыми руками, соблюдая «технику безопасности». Как уберечь себя  на воде и при случае помочь товарищу – занятие провели приехавшие вслед за тележурналистами работники Пугачёвского отделения поисково-спасательной службы Саратовской области Максим Викторович Милосердов, Сергей Владимирович Свищёв во главе с начальником этой службы Александром Вениаминовичем Балашовым. Сначала рассказали, как вести себя на воде, как избегать опасности, а потом устроили соревнования: показав, как забрасывать «конец Александрова» – приспособление для спасения утопающего – на конце верёвки два поплавка, их надо закинуть к терпящему бедствие. Самых лучших юных спасателей за дальние и меткие броски Анна Александровна Милосердова, доброволец общественной организации «Молодёжь плюс», награждала значками «Детство под защитой». Она же показала ребятам, как реанимировать пострадавшего на воде.

Общение со спасателями пригодилось уже вечером: пришлось отменить прощальный костёр, так как поднялся сильный ветер, и чтобы не рисковать, приняли решение заменить костёр увлекательной ночной игрой «Контрстрайк». Конечно же, в борьбе с «террористами» победили наши. Эта игра уже не шла в зачёт командам в общелагерном состязании отрядов, потому что незадолго до начала «Контрстрайка» на линейке закрытия объявили победителей. Так получилось, что равенство баллов вывело на третье место сразу три отряда – «Пограничник», «Триумф» и «Медведей». Второе место заняла «Радуга». До последнего конкурса сохранялась интрига: в погоню за лидером – саратовским отрядом «Хомячки» – с первого дня устремились самые юные скауты – отряд «Бобрята», и настичь «Хомячков» им удалось лишь на финише. Настичь, но не обойти: и «Бобрятам», и «Хомячкам» вручены грамоты за первое место.

На следующий день до обеда отряды были заняты важным делом – проводили операцию «Нас здесь не было»: снимали палатки, размонтировали стоянки, убирали мусор, оставив чистую поляну для будущих времён. С нетерпением станут ждать открытия следующего традиционного августовского слёта скаутов уже в августе 2019 года.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: кадры из телерепортажа, Олег Шеша угощает пловом Наталию Александровну Королькову, командора Ассоциации скаутов Саратовской области, и начальника лагеря «Иргиз-2018»  Виталия Петровича Войтинцева и его заместителя Татьяну Александровну Рау; победители слёта «Правнуки бессмертных» отряды «Бобрята» и «Хомячки».