Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Завершилась линейка, и руководитель программы Светлана Владимировна Ушакова, предупредив, что игра начнётся через десять минут, а пока можно отдохнуть, скомандовала: «Раз-з-ойдись!» Повернувшись на сто восемьдесят градусов, строй троекратно воскликнул «Ура!» и вмиг рассыпался. В разноголосице бегущих я расслышал недовольное по буквальному смыслу, но восторженное по интонации замечание одного парнишки: «Никакого свободного времени! Опять игра!»

Игра – способ существования скаутского лагеря. Запрети проводить игры – и что останется? Разве что скука! Расскажу о тех играх, свидетелем коих довелось быть.

Игра «Зоопарк». На поляне у флагштока столпотворение: отряды, взявшись за руки, рыщут в окрестностях поляны, а найдя листочек бумаги, устремляются к штабистам, у которых в руках таблички с надписью: «Куплю жирафа с короткой шеей», «Куплю синего медведя», «Куплю енота без шерсти». Отряд предъявляет листочек, на коем начертано название  животного, и начинается торг. Дети убеждают продавца, что тому без предложенного к покупке зверька просто не обойтись. «У неё шерсть растёт в разных направлениях, то вверх, то вниз, – расхваливал мех «белочки без хвоста»  один из «Бобрят» (скаутский патруль школы № 14  г. Пугачёва), его товарищи подхватили: «Она не спит зимой!», «Её очень приятно чистить ночью!»… «А ещё у неё  какие преимущества?» – спросила покупающая белочку скаут Алиса Ушакова, и услышала шквал ребячьих голосов: «Она будет вас веселить!», «Она будет грызть орешки», «Очень хорошо грызёт, и тебе их будет отдавать, она не жадная, она делиться будет!», «Она петь ещё может», «Петь и танцевать!».

Другие отряды продавали иных зверьков, и эта на первый взгляд пустая потеха на самом деле развивает у ребят речь, учит логически мыслить, будит фантазию. Да и просто веселит: полчаса смеха – разве ж этого мало? «Торговля» сплачивает отряд, каждому позволяет почувствовать себя в единой команде. И без смекалки тут не обойтись, ведь отряды не знают, какого зверька отыщут, и пока идут к покупателю, должны сообразить, какие доводы убедят его в необходимости покупки. Нет, совсем не пустая забава этот «Зоопарк»!

Игра «Личные рекорды». Как следует из названия, свои таланты надо предъявлять лично, а вид испытаний каждый выбирает сам. Вот группа стоящих на одной ноге, на опорную ногу опирается вторая нога, это не возбраняется, как и перемена места стояния. Иной, смотришь, совсем было потерял равновесие, ан нет: попрыгал, побалансировал и вновь укрепился прочно. Спрашиваю у Ксении Холиной (отряд «Хомяки», учится в 8 классе 15-го лицея Саратова), сколько уже длится её игра, отвечает: «Минут пятнадцать». – «Далеко до рекорда?» – «Далеко!», – и удивляет меня: «Я слышала, в ОПЛОТЕ, кажется, в 2013 году, одна девочка простояла шесть часов!»

В ОПЛОТе же подсмотрел интересное испытание штабист Антон Мешков (когда-то и сам отдыхал в «Иргизе», теперь он, курсант Рязанского десантного училища, помогает организовывать отдых ребят). Испытуемый должен пронести на спине тазик с водой, не расплескав её. Поначалу тазик никак не хотел кататься на ребячьих спинах, сваливаясь на втором-третьем метре, пока не взялась за дело Вероника Гаранина из отряда «Радуга» (учится в школе-интернате г. Пугачёва, перешла в 9 класс). Дистанция – десять метров, нужно выполнить самое сложное – поворот, так Вероника три раза разворачивалась, не позволив тазику соскользнуть, пока на тридцать четвёртом метре он всё же свалился. Рекорд? До конца игры оставалось совсем немного времени, и Павел Серов из отряда «Хомячки» (учится в 9 «ж» классе 33-й школы г. Саратова) не согласился с тем, чтобы рекорд достался девчонке: водрузив тазик между лопатками, довольно-таки быстро заспешил к рекорду, на семь метров перекрыв достижение Вероники.

Пожалуй, самое весёлое состязание – надувание шариков без рук, тут отличились ученица лицея № 15 г. Саратова Вероника Карпенко из саратовского отряда «Хомячки» и Артём Баженов из отряда «Радуга» (учится в школе-интернате, перешёл в 10-й класс). Артём попробовал себя и в состязании с другим шариком: на узкой трассе, проложенной по земле двумя верёвками, нужно прокатить как можно дальше пластмассовый шарик, поддувая его. На третьем метре воскликнул: «Ай!» – шарик выкатился за ограничительную верёвку.

Восьмиклассница школы № 13 г. Пугачёва Даша Демешкина из отряда «Медведи» избрала интеллектуальную игру: сочинить рассказ, все слова которого начинаются на одну и ту же букву. Несомненно: Даша в ладах с русским языком, потому и выбрала букву «П» – самую продуктивную букву нашего алфавита: из четырёх томов словаря Владимира Ивановича Даля один из них, третий, отдан словам, начинающимся на «П». Классический пример рассказа – «Пётр Петрович пошёл погулять, поймал перепёлку, пошёл продавать…» Даша героем своего рассказа избрала папу. До финиша ещё оставалось много времени, а на её телефоне десятка два слов о том, как папа, проехав перелеском, присел передохнуть, а потом пошёл покупаться: «Период прохладный, – предположил папа, – потом поеду просторным полем, прохладной пустыней», – зачитала сочинительница.

Оставим её наедине с вдохновением, прогуляемся по лагерю. Всего второй день, как обустроились, а стоянки оставляют впечатление обжитой территории. Помогла тоже игра, если так можно назвать традиционный конкурс на лучшую стоянку. В этом году жюри будет оценивать ещё и ворота, вход на стоянку. Тут отряды дали волю фантазии. Саратовский отряд, как часовых, выставил у входа два флага – общества трезвости и союза общественных организаций «Саратов молодой». Отряд «Пограничники» укрепил границу своей стоянки… крапивой: «Никто не проедет, никто не пройдёт!» Имя отряду выбрали не случайно: два года назад «Боевое братство», взяв шефство над шестиклассниками школы №1 г. Пугачёва, приняли ребят в юные пограничники, пошив им форму (и в лагере дети были в своей камуфляжке). Дружат уже два года: на сборах беседуют со школьниками ветераны-пограничники, в этом году на День пограничника возили ребят на настоящую заставу в Перелюбе, для знакомства со службой охранителей границы.

Всё это мне рассказала Ирина Сергеевна Пискунова, работник налоговой инспекции. Она прибыла в лагерь с четырёхлетним сыном Женей и дочерью Ариной, семиклассницей школы № 1. Руководит «Пограничниками» в лагере Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе, он же – классный руководитель отряда-пограничника, а так как Войтинцев главным образом занят руководством лагерем (он начальник «Иргиза-2018»), то Ирина Сергеевна опекает отряд «Пограничник». Она включилась в игру, вступив в скауты уже здесь, в лагере, подавая пример своим подопечным.

Скаутинг – это тоже игра, формирующая у подростков много положительных качеств, прежде всего – ответственность перед коллективом. Что простительно обычному школьнику, порицается в скаутском сообществе.  Не выполнить поручение скаут-лидера? Нет, это непозволительно. Скаут не ищет причины, чтобы объяснить своё неумение, а ищет способы, как научиться и выполнить задание. Среди «Бобрят», городящих ворота из прутиков, работал Артём Мягков. Увидев, что я фотографирую их старания, деловито спросил: «Вы репортёр?» – «Репортёр». – «Мне штабисты тоже дали задание написать репортаж в стенгазету». – «И о чём же ты напишешь?» – «Не знаю, ещё не придумал…», – озадаченно вздохнул мальчишка, и как тут было не помочь коллеге? – «Пиши о том, чего сам видел, сам прочувствовал, – подсказал я тему репортажа. – К примеру, сочинение на тему «Что интересного я узнал в лагере». «Спасибо! Я так и напишу», – повеселел юный репортёр.

Как знать, быть может, тот первый репортаж – путь в профессию? Пять лет назад Агния Кузнецова именно в лагерной стенгазете опубликовала свою первую заметку. Сегодня студентка четвёртого курса факультета журналистики Саратовского госуниверситета Агния Кузнецова приехала в лагерь, чтобы в составе штаба организовывать игры, конкурсы, занятия для своих младших товарищей по скаутской игре.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: игра «Зоопарк», игра «Личный рекорд»: на одной ноге; Валерия Карпенко надувает шарик, Артём Баженов ведёт его по земляной трассе; «укротитель  тазика»  Павел Серов; скаут Ирина Сергеевна Пискунова с сыном Женей и дочерью Ариной; вход на стоянку отряда «Медведи»; Агния Кузнецова мастерит домовёнка Кузю – талисман штаба.