Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Слова этой песни вспомнились, когда на сцену Праздника трезвости 11 сентября 2018 года вышла Наталия Александровна Королькова и пригласила встать рядом с собой своих друзей, тех, кто помог в организации праздника: «Спрашивают: «В чём сила, брат?» – я скажу: «В команде! В команде сила!»

На сцену поднялись председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо, депутаты областной Думы Юлия Михайловна Литневская и Алексей Наумов (у него на руках сын Лука – самый юный участник праздника), депутат городской Думы проректор агроуниверситета Ольга Михайловна Попова, «наши силачи», как их представила Наталия Алекеандровна, – лидер молодёжной организации «Возрождение» Рустам Абдульманов и чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев; «мой друг, соратник и помощник по обществу трезвости Володя Епифанов, чемпион Европы по становой тяге». И это – только малая часть соратников, всех не уместила бы сцена, остальные развернули игровые площадки на площади (их в этом году – почти 20!): собравшимся двум тысячам ребят есть где проявить силу, ловкость, энергию в сражениях за сладкие призы, предоставленные партнёрами и спонсорами. Назовём их всех:

Главным застрельщиком Праздника трезвости в этом году выступила Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно с городским движением «Саратов молодой», ООО «Газпром трансгаз Саратов», его руководителя, депутата областной Думы Чернощекова Л.Н., при поддержке Фонда президентских грантов на проект «Правнуки бессмертных».

Партнёрами стали администрация МО «Город Саратов», Правительство СО, Общественная палата СО, Министерство молодёжной политики, спорта и туризма, Саратовский областной центр медпрофилактики министерства здравоохранения СО, Саратовская митрополия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман СО, Союз добровольцев России, атлетический клуб «Максимум» (г. Энгельс), Команда «Воркаут 64», Ассоциация скаутов СО, молодёжное движение «Трезвый Саратов», реабилитационные центры «Свобода» и «Решение», общественные организации: «Боевое братство», Саратовское отделение движения «Трезвая Россия», Окружное (отдельное) казачье общество СО, Благотворительный Фонд «Благодать», спортивно-культурный клуб «Вместе», клуб единоборств «Кобра», движение «Творческая молодёжь», спортивный клуб «Бастион», проекты «Капитаны России» и «Гольф-Брылёфф», АНО «Здоровая нация».

Спонсоры праздника: ООО «Газпром трансгаз Саратов», сеть магазинов «Рациональ», ООО «Экоуслуги», армянская община «Крунк», гостиница «Словакия», ООО «Лекарь», туристическое агентство «Волга-наследие-тур».

Сначала внимание собравшихся привлекала сцена на Театральной площади, где с песенно-танцевальными приветствиями выступили самодеятельные артисты, концерт открыли казачьи песни в исполнении ансамбля школы № 66 им. Вавилова г. Саратова и казаков культурно-спортивного клуба «Вместе» г. Энгельса. Потом на сцену вышла режиссёр конкурса «Калина красная» Наталия Генриховна Абашкина (в начале октября в Саратове состоится всероссийский конкурс песни «Калина красная», и она приехала по организационным вопросам) и представила лауреата конкурса Виталия Пронина. Перед тем, как исполнить свою песню, Виталий обратился к зрителям: большинство находящихся в тюрьмах попали туда из-за алкоголя, и пожелал всем трезвости.

А далее концерт шёл параллельно с работой площадок: хочешь – смотри на сцену, а хочешь – участвуй в играх, конкурсах, занятиях. Выбирать было из чего. Не станем останавливаться на ставших привычными «стальными забавами» атлетического клуба «Максимум» (эту площадку вели Максим Альсультанов и Владимир Селютин, последний давал также и мастер-классы по боксу) или армреслинг «Возрождения», водном волейболе Союза добровольцев России или же сборке-разборке автомата (в этом году учили обращаться с оружием волонтёры «Безопасного города»). Скауты на сей раз удивили двухэтажной палаткой, сооружённой из жердей без единого гвоздя; развернув тир из пластмассовых автоматов и пистолетов, стреляющих пластмассовыми же пульками. Сергей Иванович Брылёв снова пригласил поиграть в гольф, и он пользовался успехом: все три дорожки всегда были заняты.

На площади раздавали газету «Здравомед» одноимённой организации, просветительские  буклеты бластного врачебно-физкультурного диспансера «Центр здоровья» (старшая сестра Олеся Геннадьевна Шиленко измеряла давление и проверяла уровень чистоты лёгких с помощью смокилайзера) и листовки Центра профилактики наркомании «Здоровая нация». Директор «Здоровой нации» Марина Анатольевна Горностаева прикрепила на стенде большой лист ватмана, на котором расписывались ребята. Оказалось, они подписывались под «Клятвой молодёжи жить без алкоголя». В ней подписавший обещался не только «никогда не принимать алкоголь и другие наркотики», но и «показывать друзьям, что жизнь без алкоголя гораздо веселее», а также заверял, что будет «распространять правду об алкоголе, чтобы мир был свободен от алкоголя». К десяткам подписей свои автографы добавили десятиклассники школы № 46 Евгений Панфёров и Артём Швырёв. Познакомим читателя и с другими  нашими новичками, пришедшими со своими свежими идеями. Клуб исторической реконструкции «Снорри», возглавляемый Павлом Витальевичем и Еленой Витальевной Балашовыми (помогал им Павел Донецкий из «Трезвого Саратова») пришли на площадь издалека – из IХ века – в образе викингов (название клуба с норвежского переводится как «снежный»). Павел Витальевич учил мальчишек (впрочем, и девчат привлекло оружие) рубить боевым топором и колоть копьём… картошку и капусту, а чтобы проверить сноровку, перед рубкой участник конкурса должен был пробежать вокруг плахи, на которой лежали овощи. Елена Витальевна показывала мастер-класс по набойке на ткани: по старинным рецептам дети пытались с помощью специальных инструментов оставить на ткани свой узор. Особенно хорошо далось древнее ремесло Даше Семёновой, восьмикласснице саратовской школы № 26.

Мастер-классы на празднике всегда популярны. К привычным занятиям йоги (в этом году Людмила Замудрякова провела с желающими його-терапию коррекции осанки, а Марина Городнёва – урок классической йоги) и мастер-классам Даци Дациева (его занятия вызывали наибольший интерес) в этом году добавились мастер-классы новичков на Празднике трезвости – спортклуба «Каратэ-бастион». Руководитель клуба Юрий Юрьевич Фурцев и тренер Роман Сергеевич Мирзоев проповедуют шотокан-стиль, со следующей Олимпиады этот вид боевого искусства включён в число олимпийских видов спорта. Как знать, быть может, воспитанники «Бастиона» пятнадцатилетние Максим Шарабурин и Борис Кипец станут первыми олимпийскими чемпионами? А десятилетняя Женя Фурцева – уже чемпион. Чемпион мира в своей возрастной категории, в этом году на состязаниях в Турции доказала своё превосходство. Учится в лицее № 4. Примечательное совпадение: в 1930-е годы в здании лицея размещался авиационный техникум, в нём училась знаменитая прабабушка Жени Фурцевой, министр культуры СССР хрущёвских времён.

Женя Фурцева, улучив минутку, когда желающих посоревноваться с ней в каратэ не оказалось, поспешила на соседнюю площадку воркаута и, ловко взобравшись на турник, несколько раз подтянулась, продемонстрировав свою отменную физическую подготовку.

Площадку воркаута выставил Илья Кузнецов в рамках проекта «Здравый выбор»: с февраля этого года руководитель «Воркаута 64» вовлекает в занятия уличной гимнастикой юных земляков. На празднике агитация за свой вид спорта прошла успешно:  сотни ребят увидели мастер-классы его соратников.

На наш праздник ныне пришёл целый курс – три десятка студентов – с факультета бизнеса экономического университета. Первокурсники представили программу «Капитаны России», составленную из нескольких забавных и увлекательных конкурсов, таких, как «Механизм», «Колодец», «Коммуникация», «Шаг вперёд». Вели те станции Павел Киселёв, Дмитрий Аверьянов, Вадим Коровкин, Кристина Маслова.

К сожалению, как ни хотелось бы, а невозможно в репортаже подробно (и даже вкратце) рассказать обо всём, что в течение двух часов происходило на площадках. Не могу не упомянуть о символической, придуманной Ростиславом Ярко из реабилитационного центра «Свобода». Вместе с Дарьей Вениковой из этого центра он нарисовал картину «Чистый разум». Название многозначно: тут и отсылка к философскому понятию,  и напоминание –  чистый от наркотиков разум – преимущество в жизни.

Трезвость – преимущество! Особенно ценно то, что эту истину в последние годы принимают молодые люди как руководство к действию.  Старейший наш соратник Лев Сергеевич Козленко, посетив площадки Праздника трезвости, подвёл итог в четверостишии:

Если Трезвость принимает молодёжь –

Эту Трезвость из сознанья не сотрёшь.

Нужен трезвый взгляд на жизнь и трезвый УМ,

Чтоб в стране возобладал РАЗВИТЬЯ БУМ.

Завершился Праздник трезвости байк-шоу (виражи на мотоциклах показали байкеры из Энгельса Андрей Дубовицкий и Максим Зимин из клуба «Гремящие поршни», Александр Исарев и Роман Загорский из клуба «Свободное братство») и… дискотекой, проведённой общественным молодёжным движением «Творческая молодёжь» (руководитель Всеволод Хаценко). После двухчасового марафона на площадках у наших юных земляков ещё остались силы на танцы! Команда единомышленников по «Саратову молодому» подтвердила сказанные в начале Праздника слова Наталии Александровны Корольковой: «Сила – в команде!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова представляет свою команду единомышленников; Евгений Панфёров оставляет автограф под «Клятвой молодёжи жить без алкоголя»; Олеся Геннадьевна Шиленко ведёт площадку «Центра здоровья»; студентки факультета бизнеса на станции «Фотография креативная»; Елена Витальевна Балашова делится секретами старинного промысла набойки на ткани с Дашей Семёновой; Даци Дациев сфотографировался на память с юными спортсменами из клуба «Кобра»; чемпионка мира по каратэ Женя Фурцева даёт мастер-класс своему товарищу по клубу «Бастион» Максиму Шарабурину; картина «Чистый разум» и её авторы Ростислав Ярко и Дарья Веникова; последний снимок на память с байкерами – праздник продолжился и после захода солнца.