Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

провели 30 октября 2018 года скаут-лидеры на слёте «Дорога к успеху», проводимом в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных».

В спортивном зале школы № 10 (в ней проходит слёт) педагог Наталия Сергеевна Шалимова судила весёлые старты. Подвижные игры с мячом в разных вариациях выявляли победителей среди скаутских отрядов и патрулей. Быстроту, ловкость, силу и сноровку демонстрировали отряды «Пламя», «Менестрель» и «Пересвет», патрули «Звёздочка» и «Кредо». Ребята вволю набегались перед тем, как перейти на другие мастер-классы, где нужно шевелить не руками и ногами, а извилинами, участвуя в мозговом штурме.

В коридоре второго этажа штабист Ирина Голубева командовала игрой «Крокодил». Не знаю, почему к такой симпатичной игре прикрепили аллигаторское прозвище! Суть игры в том, чтобы угадывать слово, задуманное соперником. Кажется, ну ни за что не отгадать, однако школьники умудряются проникнуть в тайны загадочного слова. Вот Илья Ерёменко из патруля «Звёздочка» получил от соперников слово «трансформатор», его он должен «пересказать» своим товарищам по патрулю, используя жесты, пантомиму и мимику – всё, что угодно, лишь бы рта не открывал. Читатель, представь, можно ли с помощью этих инструментов изобразить трансформатор? Вот и я думал: нельзя. Да и друзья Ильи, Даша Ермакова, Таня Александрова, Владислав Жидков и Иван Смирнов, глядя на его ужимки и жесты, движения руками и ногами, предполагали, что он представляет трансформер. И каким-то чудом Даша назвала правильный ответ.

А вот Максиму Мосолову не чудо, а страсть к мультфильмам помогла разгадать слово «инфузория». Его представлял Самуил Маркелов для своего патруля, но так и не смог втолковать. По правилам игры очередь разгадывать неугаданное предшественниками переходит к следующему патрулю. А ребята и уточни: «Это из программы шестого класса?» – «Нет, из пятого!», – подсказала Ирина Голубева. И тут Максим выпалил: «Инфузория». «Как ты догадался?», – спрашиваю, а он отвечает: «В «Смешариках» есть такой персонаж…»

В актовом же зале, в отличие от игры «Крокодил», царила хотя и возбуждённая атмосфера, но вполне деловая. Как же! Серьёзный вопрос решали отряды «Следопыты» (г. Петровск), «Ирбис» (Пугачёвский район), «Колибри» и патрули «Адреналин» и «Космос». Скаут-лидер Нина Николаевна Гамаюнова вела мастер-класс по подготовке волонтёрского проекта. Когда уяснили, кто такие волонтёры, они же добровольцы, и чем занимаются, педагог предложила подумать, чем полезным можно заняться, чтобы помочь школе, городу, стране. «Меньше дышать, будем кислород экономить!», – предложил мальчишка, все засмеялись, и Нине Николаевне пришлось успокаивать ребят, настраивать на деловой лад. Посыпались дельные предложения, всё больше из экологии: собрать макулатуру, полиэтиленовые бутылки, очистить родники от ила, а лес от мусора. Нина Николаевна записывала на экран компьютера (строки высвечивались и на большом экране мультимедийки на стене) всё, что предлагали скауты. Когда же появилась строка: «Экономить электроэнергию», Матвей Липатов запротестовал: «Почему это экономить электричество можно, а кислород – нельзя?» – «Да, – согласилась педагог, – вычёркиваем это. Так же совсем не добровольческая акция, когда мы, как мне предложили на предыдущем мастер-классе, покупаем печенья и раздаём их  людям. Давайте подумаем лучше, что можем мы сами, своим трудом, затрачивая своё время отдать людям. А просто купить и раздать – это не добровольчество».

Однако из всякого правила есть исключения. И оно вошло в зал как раз в ту минуту, когда ребята размышляли на эту тему. Вместе с Наталией Александровной Корольковой, командором Ассоциации скаутов Саратовской области, на мастер-класс заглянула давний друг общества трезвости Дороти Кадо, бизнесмен из США. А ещё она – волонтёр с многолетним стажем. Успешно ведя гостиничный бизнес, она щедро делится с нуждающимися в Африке, в Индии, в Европе, в том числе и в Саратове. Дороти Кадо поделилась опытом своей добровольческой работы, рассказала о своих впечатлениях от ведения общественной работы.

И посещение нашего слёта оставило у неё хорошие впечатления. Она побеседовали со штабистами. Кто-то, как Артём Бунякин, отвечал на вопросы без переводчика, иные прибегали к помощи скаута Павла Конькова, владеющего языком. Чаще других звучал вопрос: «Чем ты увлекаешься?» Артём заверил, что в скаутских лагерях ему по нраву испытания по выживанию на природе, на необитаемом острове. Иаков Маркелов сказал, что ему по душе скаутские игры. А ещё он удивил, назвав состав своей семьи: восемь братьев и сестёр! Валерия Карпенко просила подсказать, как по-английски будет «учусь играть на гитаре», Наталия Александровна пришла на помощь, сообщив Дороти, что Валерия у нас – оператор, готовит фильмы о скаутских буднях.

Один из них – 30 октября – и предстал перед глазами нашей заокеанской гостьи. День как день: насыщен делами, играми, размышлениями, и всё это идёт в копилку опыта каждого из сотни ребят.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: весёлые старты в спортзале; Нина Николаевна Гамаюнова даёт мастер-класс по волонтёрской работе; Самуил Маркелов изображает… инфузорию; Дороти Кадо беседует со штабистами; снимок на память с заокеанским волонтёром