Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Накануне закрытия слёта «Дорога к успеху» пугачёвские скауты из отряда «Ирбис» вывесили в коридоре большой лист ватмана с заголовком «Лучшие мгновения слёта», и моментально патрули заполнили пустое пространство надписями, смысл которых, в разных вариациях, сводился к одному: нам здесь понравилось! Именно это слово – понравилось – произнёс на линейке закрытия слёта 2 ноября 2018 года и руководитель программы слёта Андрей Николаевич Аверьянов, предложив ребятам определить, чем же ему слёт запомнился прежде всего. Отметал посыпавшиеся предположения – «друзьями», «сгущёнкой», «единством», «новыми скаутами», – пока кто-то не попал в точку: «Да, вы совершенно верно заметили, что настоящий скаутский отряд отличает скаутский дух. Мне кажется, на этом слёте присутствовал скаутский дух!»

Что это понятие совсем не абстракция, убедилась Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, в Петербурге на праздновании столетия скаутинга в России в 2009 году: «Когда я познакомилась там со скаутами первых отрядов, первое, что я почувствовала – это скаутский дух, он буквально исходил от них. Они и в девяносто лет остались скаутами, это состояние души».

Скаутский дух витал и в актовом зале школы № 10, где проходила линейка закрытия слёта. Надо было видеть, с каким жаром пели ребята свой гимн, как звонко звенели голоса, проникновенно читающие скаутские законы! А какими благодарными аплодисментами наградили отряды Людмилу Ивановну Абраменко, заместителя директора школы № 10 по учебной работе, когда Наталия Александровна вручила ей Благодарность педагогическому коллективу школы за помощь в проведении слёта!

Линейка закрытия – подведение итогов. Руководитель штаба Иаков Маркелов объявил имена тех, кто накануне отличился, преодолев выбранное ими испытание. Большая группа участников слёта сдала скаутский минимум, особенно весомую прибавку к скаутскому братству дали лицеисты «Соляриса»: Иаков зачитывал имена, и они выходили из строя: Максим Колесников, Евгений Дёмкин, Вячеслав Глебов, Анна Осышная, Данила Каришнев, Людмила Летягина, Никита Абанкин, Михаил Деревщиков.

Поздравили и тех, кто на слёте заслужил право на лесное имя – Татьяну Александрову из отряда «Пересвет», Константина Золотарёва из «ВолСара». За активное участие в слёте грамоты вручили Илье Ерёменко, Анне Осышной, Дарье Грековой, Дмитрию Бессонову, Анне Обвёрточновой, Алине Алахвердиевой. Матвею Липатову и Самуилу Маркелову грамоту «за умелое руководство отрядом», а Олегу Хромову – «за отличную работу в штабной команде».

Из ручейков складывается река, из личных побед – победа команды. Наталия Александровна, по-скаутски левой рукой сжимая в поздравлении левую руку награждаемого (от сердца к сердцу означает левопожатие рук), правой вручала грамоты призёрам. Третье место – отряду «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова), второе – отряду «Ирбис» (Пугачёвский район), а победителями соревнования в упорной борьбе стали «Следопыты» из Петровска!

Завершился слёт… премьерой двух песен, их накануне сочинили штабисты при участии педагогов Андрея Николаевича Аверьянова и Нины Николаевны Гамаюновой. Песни на злобу дня: как здорово было в лагере, как жалко расставаться! Мощно подхватывал зал припев, соглашаясь с авторами песни: «Саратов и Петровск, Пугачёв – это сила! // Умеют работать и жить красиво!» А заключительные строки второй песни лагерь проиллюстрировал, взявшись, как приказывала песня, за руки: «Мы сегодня встанем в тесный круг, // За руки возьмёмся. // Каждый здесь тебе и брат, и друг, // Мы не расстаёмся!» Несомненно, разлука в два месяца – это не разлука, а всего лишь время для подготовки к новой встрече: на зимних каникулах скаутские отряды соберутся на зимний слёт в Петровске, приедут в гости к победителям осеннего лагеря.

Владимир ВАРДУГИН