Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

увлекла два десятка скаутов из отрядов «Пламя», «Сороконожки», «ВолСар», «Пересвет», «Менестрель». Вечером 4 ноября 2018 года в Саратовском историко-патриотическом комплексе-музее боевой и трудовой славы на Соколовой горе они не только посмотрели фильм об истории праздника, послушали концерт и лекцию, но и сами выступили с презентацией президентского проекта «Правнуки бессмертных».

Во всех учреждениях культуры страны в честь праздника народного единства проходила всероссийская акция «Ночь искусств», Государственное автономное учреждение культуры «Музейный историко-этнографический комплекс Соколовая гора» пригласил наших скаутов принять участие в акции.

Прежде всего зрителям (а в зале собрались в основном школьники Саратова) показали фрагмент документального фильма о победе наших предков в октябре 1612 года, об истории возникновения празднования 4 ноября Казанской иконе Божией Матери в середине ХVII века и светского праздника народного единства уже в начале XXI столетия.

Иллюстрацией православного праздника стал небольшой концерт духовной музыки, данный хором Покровского храма г. Саратова под управлением  регента Марины Анатольевны Никульшиной. Хор проникновенно исполнил произведения православных композиторов «Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы», «Благослови душе моя Господа», «Единородный Сыне», шуточный кант «Комара женить мы будем» и русскую народную песню «Со вьюном я хожу».

А светскую тему праздника продолжили наши скауты. Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, познакомила собравшихся с историей скаутинга в России, рассказала о десятилетнем пути скаутских отрядов, действующих под эгидой общества трезвости, представила итоги завершающегося проекта «Правнуки бессмертных». «Мы не останавливаемся, и следующие проекты – это проекты из серии «Правнуки бессмертных», – подчеркнула Наталия Александровна. –  Мы показываем, что мы достойны своих предков».

И в подтверждении этих слов скауты тут же показали фрагмент своей линейки: по команде скаут-лидера педагога Андрея Николаевича Аверьянова быстро и чётко построились, как это обычно бывает в наших палаточных лагерях или же на скаутских слётах, исполнили свой скаутский гимн, прочитали скаутские законы. В завершении Наталия Александровна пригласила школьников в наш летний палаточный лагерь, подготовка к которому начнётся силами скаутов и педагогов уже в январе.

А завершил встречу школьников с искусством научный сотрудник музея Максим Борисович Буняев. Когда объявили тему его лекции – «История возникновения Христианства», – я подумал: не трудновата ли она для ребят? Однако лектор, не теряя научности, доступно и зримо представил основные понятия одной из мировых религий: кто такие апостолы, в чём заключается символ веры, какие праздники установлены в древности, как понимать символику икон. Слово «зримо» здесь не образ: подспорьем лектору служил экран, компьютерная программа  позволяла зрителям «подходить» к экспонатам одного из музеев Петербурга, укрупнять детали, возвращаться к предыдущему  объекту, если возникали вопросы. Видеоэкскурсия, судя по заинтересованной реакции слушателей, понравилась школьникам, и Максим Борисович пригласил ребят приходить ещё и ещё в наш музей Боевой и Трудовой славы.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: слушаем духовные песнопения; Наталия Александровна рассказывает об истории скаутского движения в России, а наши скауты поют свой гимн.