Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – эта пословица вспомнилась на уроке трезвости, проведённом на скаутском слёте «Дорога к успеху» в рамках президентского проекта «Здравый выбор»: ребята не столько с интересом слушали Владимира Александровича Жидкова, сколько с любопытством смотрели за приключениями… куриного яйца.

Пять лет назад активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов» разработали программу уроков трезвости «Здравый толк», на одном из них наглядно показывали, как пагубно влияет алкоголь на живую ткань. Владимир Александрович Жидков, нынешний координатор «Трезвого Саратова», взял за основу те опыты, чтобы на осеннем  скаутском слёте познакомить ребят с их результатом.

Слушатели собирались в актовом зале школы № 10, где проходит слёт, поглядывая на необычные приготовления к лекции (им сказали, что предстоит урок трезвости): Жидков достал из сумки аптечный пузырёк с этикеткой «Этиловый спирт», расставил четыре пластмассовых прозрачных стаканчика, рядом положил пять куриных яиц.

Когда все расселись на пенках, лектор объявил о сути происходящего. Но прежде, чем приступить к проведению опыта, он попросил штабистку Валерию Карпенко прочитать стихотворение «Снеговик»:

Жил на свете снеговик,

Кипяток он пить привык.

Снежной бабе предлагал

Кипятка большой бокал.

И сыночку наливал,

Чтоб тот носом не клевал.

Чтоб не плакал, не орал,

Чтобы папу уважал.

Дружно выпили с утра

Кипяточку три ведра.

А к обеду что-то худо?

Приключилось с ними чудо.

От троих осталась лужа,

Не сказать ещё похуже.

Ну, и в чём же здесь мораль?

Да просто пьющих очень жаль.

Рюмку выпьют иль бокал –

Растворитель в них попал.

«Это стихи нашего соратника Павла Кряжевского, – сказал Владимир Александрович (кстати, Павел  Анатольевич тоже проводил уроки трезвости «Здравого толка», не они ли навеяли ему образ пьющего кипяток снеговика?). – Они как нельзя лучше иллюстрируют тот опыт, который мы с вами сейчас произведём».

Владимир Александрович наполовину наполнил спиртом стаканчики и попросил ассистентов – штабистов Олега и Кристину Хромовых, Мери Теккозян и Егора Гамаюнова – пронести их по рядам, дабы слушатели с помощью обоняния убедились, что за жидкость там налита. Потом поочерёдно влил белки из яиц в спирт. Через пару минут белки стали сворачиваться, выпадать в осадок хлопьями, и опять штабисты пронесли по рядам стаканчики – наглядные пособия пагубного воздействия на живую ткань спирта, – чтобы ребята посмотрели на происходящую у них на глазах биохимическую реакцию. Пока его помощники ходили по рядам, Владимир Александрович комментировал: «Примерно такая же реакция происходит в крови пьющего человека, кровяные тельца под воздействием алкоголя теряют свой липидный слой, слипаются в гроздья и рвут капилляры. Вы, наверное, видели людей наутро после пьянки, у них глаза красные, это из разрушенных капилляров глаз кровь окрашивает белки глаз».

На этом опыт не окончился. Чтобы продемонстрировать разное воздействие на живую ткань водки и воды, Владимир Александрович разбил в стаканчик с водой оставшееся пятое яйцо. Вода не повредила белок яйца, он не стал мутнеть, как в спирту, а остался прозрачным. «Вот так же и семена растений, если их намочить водой, прорастают, а если смочить спиртом – гибнут. Вот вам живая и мёртвая вода! Живая – чистая вода, мёртвая – спиртовой раствор воды, то есть водка, вино, пиво».

После такого зримого образа гибели живых клеток ребята засыпали лектора вопросами. Спрашивали и про безалкоголное пиво («безалкогольного не бывает, всё равно там градусы, его рекламируют, чтобы продвигать пиво, запрещённое к рекламе»), и про лимонад («нет, в лимонаде нет спирта»), и про то, зачем же тогда продают алкоголь, если он так губит живую ткань («трезвости надо учить так  же, как учат вас арифметике, как учат писать и читать»). На все вопросы дал обстоятельные ответы, и мне подумалось: поговорка гласит: «Яйцо курицу не учит»,  здесь же яйцо помогло зримо представить те биохимические процессы, которые происходят в организме, когда в него попадает алкоголь, научило трезвости!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович проводит опыт с яйцом и спиртом; его ассистенты штабисты Олег и Кристина Хромовы и Мери Теккозян; вопросы после урока