Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– так называлась уличная акция 17 ноября 2018 года на пешеходной зоне возле ретро-трамвая, которую провела Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно со своими соратниками по движению «Саратов молодой» в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных». На этот раз земляков призывали отказаться от табака молодёжные организации «Трезвый Саратов», «Возрождение», Союз добровольцев России, атлетический клуб «Максимум», клуб исторической реконструкции «Пересвет» и студенты медицинского колледжа СГМУ. Но главной движущей силой (особенно в танцах!) выступили наши скауты и учащиеся школ №№ 6, 8, 10, 40, 82, 90, лицеев 15, 4 и «Солярис», ребята из Центра «Возвращение» Ленинского района, центра помощи семье и детям города Саратова, аграрного колледжа СГАУ имени Вавилова Н.И.

Ровно в 14.00 Наталия Александровна Королькова объявила интригу уличной акции: молодёжь приготовила специальные брёвнышки, в которые любой желающий расстаться с курением сможет забить гвоздь, и это действо будет символизировать отказ от никотина.

Пока же внимание прохожих привлекло другое бревно – атлетический снаряд клуба «Максимум», Рамазан Анасов и Леван Чорекчян, соратники Максима Альсултанова, руководителя клуба, страховали поднимающих сорокакилограммовое бревно над головой. Одним из первых вес взял скаут Артём Бунякин, девятиклассник лицея № 15. Поразмяться в спарринге с ним предлагал боксёр Владимир Селютин. Померяться силой звали на свою площадку и неизменные участники уличных акций общества трезвости активисты из «Возрождения». Рустам Раисович Абдульманов, лидер этой общественной организации, пояснил: «Кроме обычных наших силовых площадок мы приготовили гриф для поднятия тяжестей – снаряд, чтобы определять силу своей кисти. Для детей Айша Магомедова и Нигора Назарова приготовили развлечения: изготавливать фигурки из шариков и рисование на руках».

Играя полуторапудовыми гирями как мячиками, Марат Байрамуков взял микрофон, чтобы призвать земляков заниматься его любимым видом спорта: «Регби укрепляют вас как физически, так и духовно. Тренируемся мы в среду, пятницу и воскресенье на стадионе «Сокол». Всех желающих ждём. У нас есть женская и мужская команда! В команды набираем начиная с шестилеток».

Агитировала молодёжь за здоровый образ жизни не только атлетическим сложением, но и актёрским мастерством, хлёсткой частушкой. Студенты-медики разыграли спектакль: Курильщика (его сыграл Давид Макаров) вызвал на словесный поединок его Внутренний голос, или Совесть (её сыграла Наталья Березина), они спорили, хорошо ли будет, если Курильщик откажется от сигарет. Внутренний голос противился решимости, успокаивая: можно и не бросать, ничего страшного в никотиновой отраве, даже весёлую песенку спел с таким припевом: «Тра-та-та, тра-та-та, // Гадкий запах изо рта, // Рвота и отрыжка, // Кашель и одышка –  // Нас всё это не пугает, // Вот компания какая!»

Однако Курильщик после такого вокала всё же засомневался, друг ли ему его Внутренний голос. И тогда в свидетели стали вызывать, как заметила Совесть, «внутренний мир курильщика». Один за одним выходили на сцену колотящееся от нехватки кислорода Сердце (Алим Ерекешев), утыканные окурками Лёгкие (Евгения Гончарук), чёрные от никотина Зубы (эту роль сыграл Андрей Фомин). Ужаснувшись, Курильщик раз и навсегда отказался «от такой компании», и в финальной песне все артисты (спектакль поставила руководитель студенческого театра Юлия Александровна Блинова) вдохновенно исполнили гимн здоровью: «Мы все бросим курить, // Мы все станем здоровой страной, //  Мы скажем спасибо тебе //  И чистому небу!»

О том же самом, но средствами танца, рассказала студентка медколледжа Полина Песина. Танцевальный марафон в тот день продолжили актёры Союза добровольцев России и скауты из школы № 10. Школьники и в прошлом году так же задорно танцевали. А вот скауты из школы № 8 в этом году сменили амплуа: прошлым ноябрём пятиклассники показывали сценку о вреде курения, в этом же году ребята из 6 «а» Максим Мосолов, Даниил Арнтд, Илья Карпов, Павел Степанов, Саша Борисова, Иван Гридунов и Павел Паутов заклеймили позором любителей подымить и на себя, и на других, представив спектакль из частушек: «Не бывать тому атлетом, // Кто сдружился с сигаретой: // Его бицепсы всегда // Будут хлюпать, как вода!», «Не герой ты, а слабак – // Победил тебя табак. // Силы воли капли нет, // Ты раб вечный сигарет!»,  «Сигареты, папироски // Для мужчин-младенцев  –  соски: // Чтоб волнение сдержать, // Соску в рот привыкли брать». В завершение хор частушечников выдал рецепт избавления от никотина: «Чтоб сильней Россия стала, // Впереди всех стран шагала – // Ты здоровым должен быть, // Так бросай скорей курить!»

Вместе со всеми на сцену смотрели люди из XVII столетия. Именно тогда заморские купцы привезли на Русь табак. Спрашиваю у стрельцов Максима Александровича Жукова и Дмитрия Петровича Васильева (они представляли на нашем празднике объединение исторической реконструкции «Саратов изначальный»), как в их веке боролись с курением табака. «Очень просто, – отвечают, – вырывали ноздри и ссылали в Сибирь!»

В наш просвещённый век поступают с курильщиками гуманней: предлагают медицинскую помощь. Но ни один врач не вылечит от этой болезни, если пациент захочет и дальше оставаться «наркоманом с никотиновой зависимостью» (так по-научному звучит диагноз пристрастия к табаку). Табакокурение, как и всякую болезнь, легче предупредить, чем лечить. И наша уличная акция как раз и стала динамичной агитацией за чистоту лёгких и неба над головой. В завершение праздника его участники взяли в руки молоток и вбили в брёвнышки (их раскрасили как сигарету с фильтром) множество гвоздей. Как будто завязали узелок на память: курить – здоровью вредить! И не только своему, но и тех, кто рядом с тобой. Поэтому курить или не курить – отнюдь не личное дело каждого.

Участие в акции укрепит уверенность подростков в том, что курение и употребление спиртного – тормоз в жизни, а не народная традиция. Современную версию стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» представили на празднике лицеисты «Соляриса», перечислив десять шагов к трезвости и здоровью: «Всё спиртное – не для нас, это раз!», «Табак – вредная трава, это два!», «Ты наркотик не бери – это три», «Как прекрасно в нашем мире, в нашей школе – здесь четыре», «Спорт здоровью помогает – это пять», «Овощи и фрукты надо есть – это шесть», «Улыбнись  себе и всем – это семь», «Дурных привычек не выносим – это восемь», «Знаем, что и как нам делать – это девять», «Цифрой десять будем мы в десять раз сильней: будем силу мы беречь для страны своей».

Финальным аккордом прозвучал призыв юных артистов:

За трезвость мысли и ясность взора,

За жизнь без боли и позора.

За радость детства, за юность здоровую,

За жизнь дальнейшую и новую!

Мы против того, что нас убивает,

И каждый из нас это твёрдо знает!

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Илья Карпов из 8-й школы и Катя Щинникова из лицея № 15 забивают гвоздь в сигарету; студент финансово-технологического колледжа с лёгкостью поднял полуторапудовую гирю; лицеисты «Соляриса» против курения!

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)