Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

22 ноября 2018 года в 301-й аудитории Саратовской государственной юридической академии в рамках Гражданского форума Саратовской области 2018 года «Гражданская активность – веление времени!» состоялась презентация проектов победителей конкурсов президентского гранта и областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Свою презентацию представила и Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Лидер саратовских трезвенников рассказала о завершающемся проекте «Правнуки бессмертных», поддержанном фондом президентских грантов. Он длился почти полтора года, и потому в отведённое для выступления время было нереально уместить рассказ обо всех мероприятиях, поэтому выручил экран. На нём сменяли друг друга кадры хроники: празднование Дней трезвости на Театральной площади в прошлом и текущем году, палаточные скаутские лагеря на Волге и Иргизе, осенние и весенние слёты, уличные акции за отказ от табакокурения, краеведческие квест-игры, фестивали здоровья и многое-многое другое.

Наталия Александровна комментировала увиденное: «Наш проект был направлен на то, чтобы наши дети были трезвыми, здоровыми, выросли успешными и не поддались на ту самую идеологию распада, развала личности, и развала страны, которую нам предлагают. И мы находили разные форматы для работы с детьми. Мы создали вот такую программу (показала брошюру, тираж которой в тот день привезли из типографии – В.В.) патриотического воспитания, которую мы предлагаем педагогам взять и использовать в своей работе. Скажу вам так: конечно же, самое интересное – это палаточные лагеря. Мы проводим две смены каждая по десять дней на Волге, и потом кустовой лагерь в Пугачёвском районе на Иргизе пять дней. Конечно, абсолютно согласна с батюшкой: никого нельзя за пять дней перевоспитать, да и мы такой задачи не ставим (перед выступлением Корольковой священник рассказывал о своём опыте работы с детьми, стоящими на учёте в полиции – В.В.), но мы даём им шанс увидеть другую жизнь и сделать другой выбор. И мы уже видели, как из условно осуждённых за время их пребывания с нами ни один из них не совершил повторно правонарушений».

Выступление Наталии Александровны на Гражданском форуме было предварительным подведением итогов. «По нашему мнению, проект «Правнуки бессмертных» - удавшийся проект, – резюмировала Наталия Александровна. – Было найдено много изюминок. Чего стоит, к примеру «Летопись семейных побед». Мы очень переживали: говорят, не пишут наши дети, не будут они участвовать, ничего не получится. Написали! Сто с лишним эссе написали. И мы зачитывались этими семейными историями, дети брали не только тему Великой Отечественной войны, но и с гордостью рассказывали о современности: о своих дедушках и бабушках, родителях, о братьях и сёстрах. О своём старшем брате написала девочка из интерната, который её по жизни ведёт. Порой до слёз пробирали их рассказы, и это соучастие в процессе даёт хороший воспитательный эффект. Дети действительно меняются. Тем более, что мы в своей работе используем методику воспитательную, и это скаутская методика воспитания».
Брошюра «Правнуки бессмертных» может быть использована педагогами как методическое пособие для организации в школах воспитательной работы.

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)