Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Моя семья – это самое дорогое, что есть в моей жизни. Я очень люблю свою семью. Наиболее интересным человеком из своей семьи я считаю свою прабабушку, её истории про военные года очень запали мне в душу, поэтому я решила делать эссе в виде сборника её небольших рассказов и моих впечатлениях о них.

Мою прабабушку звали Смолина Мария Ивановна, большую часть жизни она занималась семьёй, домашним хозяйством и работой, в общем, нечего необычного. Однако она была довольно необычным по характеру человеком: добрая и милая, но при этом сильный и волевой человек. Труд для неё был чуть ли не смыслом жизни, и чуть ли не до последнего года она продолжала ездить на дачу и работала там. Её энергия просто поражала меня, именно поэтому я и решила рассказать о ней.

Одна из её историй связана с 1943 годом. Прабабушке тогда было всего 17 лет. Из-за ряда обстоятельств, главным из которых был голод, моей семье вместе с прабабушкой надо было уехать к родственникам в Саратов. Путь на поезде занимал три-четыре дня. На второй день младшему брату бабушки стало плохо, и к вечеру он умер: сказались недомогание и голод. Но выбора не было, тело везти они с собой не могли, поэтому его похоронили на очередной станции. После чего были вынуждены продолжить путь. Когда они приехали, плохие новости не закончились. Отец моей бабушки попал в госпиталь в каком-то неизвестном населённом пункте. Его контузило снарядом. Эта история повлияла на меня очень сильно, я запомнила её на всю жизнь.

Следующая история связанна с детством бабы Маши до войны. Она осваивала трактор с юных лет, и вот когда ей его только доверили, то она подумала, что может всё и поехала на поле к речке, а там бегали и играли её друзья, она отвлеклась на них и не заметила небольшого склона на пути, трактор наклонился и начал переворачиваться набок, бабушка успела вовремя вывернуть руль и трактор вернулся на все четыре колеса. Чуть не утопила колхозное имущество!

А когда бабушке было всего лет десять, она пошли гулять с одноклассниками к речке. Купались, плавали, играли. Весело было ребятам. Но тут у мальчика, хорошего друга бабы Маши, свело ногу, она среагировала сразу: подплыла к нему и вытащила его на берег. Он был ей очень благодарен.

Я очень рада, что у меня была такая прабабушка, которая поведала мне о жизненных трудностях, об ответственности и о том, что нужно всегда быть готовым прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

Ирина Голубева,

школа № 24 г. Саратова

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)