Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Летопись семьи – это целая история, а в истории всегда есть свои герои. Герой моей семьи – это моя прабабушка – человек, прошедший сквозь дебри трудностей, не сломавшийся. По сей день, она является для нашей семьи образцом и помощником.

Моя прабабушка, Назаренко Ирина Власовна, родилась 24 апреля 1926 года в деревне Преображенка в семье Пиминовых  Власа Степановича и Ольги Васильевны. У них было двое детей: мальчик и девочка. Бабушка рано осталась сиротой. В полтора года  её мама умерла. Погоревав, Влас Степанович снова женился, ведь ему надо было «поднимать» детей.  Через год после свадьбы родилась младшая сестра Маша.

Прабабушка взрослела, умнела, хотя обстановка дома была не совсем комфортной для неё, ведь мать никакая женщина заменить не сможет! Её мачеха была жестким человеком: бабушке и её старшему брату Коле доставалась самая «тяжёлая» работа.

Когда началась война, бабушке было пятнадцать лет. Днем она работала на тракторе, а ночью пятнадцатилетняя девчушка на быках возила раненых. Зимой бабушка работала на хлебобулочном заводе – уходила рано утром, приходила поздно вечером и продолжала возить раненых. Её отец ушел добровольцем в партизаны. Брата забрали на фронт.

Как-то раз зимой 1941 года она везла зерно. Всех хороших лошадей забрали на фронт, а ей пришлось ехать потихоньку на старой лошади. Зима, ночь, холод, метель… И вдруг  сани разошлись, лошадь упала, поднять её она не может, плачет,  а ехать еще семь или восемь километров. Думала, что так и останется  там, но вдруг из степи по сугробам к ней идет человек…Он поднял лошадь, согрел мою бабушку, проводил её до общего двора. Бабушка обернулась, чтобы его поблагодарить, а его уже и след простыл. Сейчас бабуля считает, что этим человеком был Святитель Отче Никола.

В 1942 году у бабушкиной семьи сгорел дом в Селезнихе. Мачеха выгнала её из нового дома, и она стала  работать в селе Преображенка. Там она проработала до конца войны. Вернулся отец с фронта, звал её обратно домой, но бабуля не пошла. Мне кажется,  что трудно вернуться туда, где тебя наверняка не ждут...                 

В 1946 году бабушка с подругой переехала в Киргизию, а в 1947 году вышла замуж за Назаренко Михаила Степановича. Через год у прабабушки родилась двойня -  Валя (моя бабушка) и Витя. Они жили в нищете. В послевоенное время вся страна жила бедно.  Валю хотели забрать в  другую семью (она была крепким, здоровым ребёнком, а Витя был слабеньким). Прабабушке говорили: «Не прокормишь двоих, умрут оба!».  Она же на все это отвечала: «Я росла без матери, и своим детям я такого не пожелаю! Лучше буду их своей кровью поить, но не дам!».  Позже, в 1950 году,  родилась Таня.

Бабушка вышла замуж  по любви, и ей казалось, что они с Мишей дышат одновременно. Сначала  всё было хорошо. Но потом Михаил Степанович стал выпивать, мог ударить, перестал давать деньги – всё тратил на себя. Через десять лет после рождения Тани родился младший сын Сережа. В браке они прожили двадцать шесть лет. После развода деда Миша забрал плиту, холодильник и бабушка с Серёжей остались ни с чем. Но потом бабушка устроилась в пекарню, и они зажили хорошо, купили всё необходимое. Жизнь наладилась.

В данный момент Назаренко Ирине Власовне  91 год, она проживает со своей дочерью Валей и её мужем Тимой в с. Каменка Пугачевского района.  У неё трое детей (Витя умер в 2006 году, он был «чернобыльцем»), у неё двенадцать внуков и четырнадцать правнуков. Она принимает участие в нашей жизни советом и делом.

После стольких мучений, переживаний и слез, моя прабабушка не сломалась. Я восхищаюсь и горжусь ей. Бабуля очень любит жизнь. Наверно это и есть секрет долголетия – желание жить!

Полина Десятова,

ученица 7 «В» класса МОУ «СОШ № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А. Столыпина»

Руководитель: учитель русского языка и литературы Газизова О.И.