Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наверняка в каждой семье есть свои герои. И не столь важно, на каком поприще эти люди добились успеха. Стойкость духа – вот на что стоит равняться! В нашей семье главный пример для подражания – люди, воспитавшие не одно подрастающее поколение.

Для каждого из нас учитель - это что-то святое. При одном произношении этого слова мы мысленно переносимся в своё детство, вспоминаем своих первых учителей - внимательных, добрых, заботливых наставников, которые многому научили нас. И я горжусь, что моя мама – Ипатова Светлана Викторовна – учитель русского языка и литературы в четвертом поколении.

Её действительно можно назвать учителем от Бога. Уж слишком велика тяга у неё к делу, которое в своё время избрали мама, бабушка и прабабушка, делу, которому трое самых близких и дорогих ей людей посвятили всю свою жизнь.

Основы успешной педагогической работы закладывались не сегодня и не вчера. Больше ста лет назад прабабушка Светланы Викторовны, Анна Афанасьевна Тоболина сделала всё возможное, чтобы профессия учителя переходила у них из поколения в поколение. Работая в деревенской школе, а позже в женской гимназии, она прививала любовь к своей профессии, к знаниям, делала из своих учеников настоящих личностей. Неспроста её называли в округе первой интеллигенткой.

Таким же большим уважением пользовалась и бабушка Светланы Викторовны – Лидия Андреевна. Воспитывалась она в многодетной семье. У неё было четыре брата и пять сестёр. Все долгожители. В военные годы работала в госпитале, где и встретила свою любовь Коновалова Ивана Ивановича. После войны по распределению она вместе с мужем переехала в Кировскую область. Стала работать учителем русского языка в небольшом поселке Свеча. Она ни в чём не нуждалась, хотя время было трудное. Дрова, уголь ей завозили в первую очередь. Помогали с ремонтом. Проходя мимо дома, рыбаки обязательно оставляли ей часть улова - на уху, на жарёху. Не только дети, но и взрослые души не чаяли в этом человеке. Столько детей прошло через неё! Не одно десятилетие проработала Лидия Андреевна учителем. Все специалисты, преуспевающие руководители были её вчерашними выпускниками. В семье Коноваловых было 3-е детей: 2 дочки и сын.

Педагогическую династию продолжила лишь старшая дочь Эльвира. До поступления в ВУЗ в течение года Эльвира работала в сельской школе. Уже тогда она поняла, что свою жизнь она свяжет только со школой. Поступила в Кировский педагогический институт на филологический факультет. После окончания в числе первых выпускников её направили в город КИРС Кировской области на работу с осужденными. Но смогла проработать там лишь один год. Получив документы, уехала к родственникам в Кемеровскую область. Сначала работала учителем. А потом предложили стать завучем, а затем и директором школы. Здесь же вышла замуж за шахтёра Виктора Ивановича Билия. Через три года родилась дочка Светочка. Эльвира Ивановна работала директором школы сначала в Кемеровской, потом в Магаданской области. Обе школы были на хорошем счету.

Ходить в лидерах - дело непростое. Да ещё, если в регионе столько сильных школ. Приходилось выкладываться, работать нестандартно, по-новому. Обращал на себя внимание не только отлично поставленный учебный процесс, но и само состояние школы. Оставалось только удивляться, как при хронической нехватке средств удаётся сделать полноценный ремонт, обновить оборудование. Эльвире Ивановне всё это удавалось. Правда, большой ценой. На дом, на своих, у неё времени почти не оставалось. Работала до последнего. Однажды стало плохо. Но она довела урок до конца. А через несколько часов умерла.

Моя мама – Светлана Викторовна Ипатова не ошиблась с выбором профессии, как учитель она состоялась. Её очень любят ученики и уважают коллеги, а это самое главное. Но путь, по которому Светлана Викторовна шла к своей заветной цели, был не прост. С детства она готовила себя к ней. Играла в школу. У неё была настоящая доска, игрушечные парты. Сама тетрадки куклам делала.

Светлана Викторовна училась только легко, хорошо. Мама помогала очень редко. Дочь её почти не видела. Эльвира Ивановна работала директором школы. За дочь она была спокойна, как за саму себя. Света оказалось более самостоятельной. Несмотря на частые переезды, новые условия, незнакомые коллективы, она очень быстро перестраивалась, адаптировалась, привыкала к новым условиям. Успеваемость не снижала. Успешно окончила школу, было это на Чукотке, и также успешно поступила в институт.

Любопытный факт: бабушка, мать и сама же Света – все учились в одном институте – Кировском педагогическом. И, что не менее любопытно – на одном факультете – филологическом.

Эта династия лучшим образом доказала: велика сила примера. Порой он действовал на маму поистине магически. Ещё бы! Разве можно подвести маму, бабушку? Они занимались прекрасно. Чем она хуже? Порой приходилось очень туго. Но она не терялась, не сдавала позиций. Создаётся доброе имя годами, зато потерять его можно очень быстро. Об этом всегда помнила она.

Вспоминая пройденные прабабушкой, бабушкой и мамой путь со всеми его зигзагами, тернями, Светлана Викторовна не раз ловила себя на мысли: все равно им было легче. И дело тут не в самой работе. Ей они отдавались полностью, не считаясь ни со здоровьем, ни с личным временем. Дело не в этом. Отношение к учителю было другим. Это был самый уважаемый человек. В любом городе. Не зависимо от статуса и ранга. О селе говорить нечего. Каждый взрослый своё почтение. Профессия учителя была одной из самых престижных. Искренне хочется верить, что ещё настанет то время, когда к выпускникам вернётся желание воспитывать подрастающее поколение.

У моей мамы есть заветное желание: ей очень бы хотелось, чтобы кто – то из воспитанников стал педагогом. Они, хорошо подготовленные сегодняшние выпускники – не только достойная смена, в конечном счёте – это будущий престиж профессии. И я надеюсь, что мне удастся оправдать её надежды!

Ипатова Дарья, 

ученица 11 класса МОУ «СОШ № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А. Столыпина»

Руководитель: учитель истории и обществознания Тутунова Е.В.

На фото: Маме 4,5 года; Лето 1940г. Моя прапрабабушка Анна Афанасьевна (в центре); Бабушка Эльвира Ивановна; Коллектив  школы под руководством Эльвиры Ивановны; Мама Светлана Викторовна и бабушка Эльвира Ивановна; Светлана Викторовна со своими  учениками.