Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Я хочу рассказать о моём прадедушке, Кушнире Фиме Львовиче. Каждый раз, когда у меня что-то не получается и хочется бросить начатое дело, я вспоминаю рассказы родных о нём и мне становится стыдно, что меня пугают такие незначительные проблемы, я беру себя в руки и двигаюсь вперёд.

Мой прадедушка родился 1 ноября 1911 года на Украине в маленьком городке Умань, в Черкасской области, на берегу рек Каменки и Уманки. В 1918 году пошёл в первый класс мужской гимназии. Но его детство нельзя назвать счастливым, вскоре родители трагически погибли, и он со старшей сестрой оказался в детском доме в Ленинграде…

Через несколько лет сестре исполнилось 16 лет, её выпустили из детского дома во взрослую жизнь. Она забрала с собой и тринадцатилетнего брата. Город поражает своей красотой и размерами, всё здесь кажется очень интересным и необычным. Фима не хочет быть в тягость сестре и исправляет свой возраст, приписывает себе три года и начинает работать. Но и про учёбу не забывает. Проходит ещё несколько лет, он заканчивает гимназию и осуществляет свою мечту, поступает в военное училище!

К моменту окончания училища, а это тридцатые годы, ситуация на мировой арене резко обострилась. Оккупация Японией Манчжурии, приход к власти в Германии Адольфа Гитлера, захват Германией Чехословакии –данные события только усугубляют сложившуюся международную обстановку. Осознавая угрозу новой мировой войны, правительство Советского Союза предпринимало меры по укреплению обороноспособности страны. Каждый военный понимал, что война неизбежна.

Еще до начала Великой Отечественной Войны прадедушка принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С 30 июня по 18 августа 1941 года мой прадедушка принимал участие в боях с немецкими захватчиками в составе Лужской оперативной группы войск Северного фронта на территории Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. Тяжелейшие условия, порой по пояс в болотах, но сомнения в победе не было, защищали свой город, свою страну, свой народ!

Ранение, контузия, госпиталь, восстановительный период и снова на фронт! Закончил войну прадедушка в звании капитана. Был удостоен орденов и медалей. Но на этом его военная жизнь не закончилась. Его командировали в Корею. И он с молодой женой (во время войны прадедушка женился на моей прабабушке) отбыл в город Хутхянг, где служил военным комендантом города.

В 1947 году они возвратились в Саратов, на родину моей прабабушки, он комиссовался, но продолжал работать.

Прадедушка являлся членом Коммунистической Партии Советского Союза, партийным работником, а также работал администратором в Саратовской филармонии и цирке. Был честным, интеллигентным, дружелюбным человеком.

30 августа 1976 года прадедушки не стало, сказались ранения и контузия, полученные на войне. Прадедушка умер задолго до моего рождения, но перелистывая страницы семейных альбомов, я вспоминаю его, и его пример учит меня стойкости, отваге, честности и надёжности!

Я горжусь моим прадедушкой, его жизненной стойкостью, его вкладом в Великую Победу!

Аксинья Плотникова,

лицей № 15

 

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)