Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В истории каждой семьи найдутся свои герои. В моей семье такой герой – мой прадядя, Савинов Леонид Васильевич. К сожалению, о его жизни мне мало что известно.

Он родился 25 августа 1919 года в селе Большая Журавка Балашовского уезда Саратовской губернии. Получил 4 класса образования, до войны работал в Роговском лесничестве. В 1941 году в возрасте 22 лет был мобилизован в армию. В 1942 году во время боя получил контузию, попал в плен. В 1944 году, после того, как советские войска освободили его и ещё сотни тысяч людей из фашистского плена, Леонид Васильевич добровольно остался в армии, решив отомстить фашистам за все муки и лишения, испытанные им за два года плена. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, Леонида Васильевича наградили орденом Отечественной войны II степени. Это был один из исключительных случаев, когда бывшего военнопленного вместо отправки в советский лагерь не только оставили в армии, но и впоследствии удостоили государственной награды. После войны прадядя вернулся в родные края, в своё Роговское лесничество, где и проработал лесником всю свою жизнь. Скончался Леонид Васильевич 1 августа 1990 года в возрасте 70 лет.

Слушая воспоминания моей матери и бабушки, я даже представить себе не могу, что прадяде пришлось вытерпеть, через что пришлось пройти ему. Он никогда никому не рассказывал о страшных муках плена, на любые вопросы и намёки о том времени он отвечал молчанием. Но жестокие лишения и пытки не сломили его. Я горжусь им, и я стараюсь во всём равняться на него. Каждый раз, когда я попадаю в сложную ситуацию, требующую от меня проявления терпения и выносливости, я вспоминаю Леонида Васильевича, и понимаю, что то, что должен вытерпеть я, ничто по сравнению с тем, что вынес прадядя. К сожалению, на память о нём в нашей семье остались только несколько фотографий да орден, который мы храним как семейную реликвию, но главное, что память о нём жива в наших сердцах, и жить там она будет вечно.

Алексей Братышев,

Ученик 10 класса МБОУ «Лицей №15», скаут отряда «Колибри»

На фото: Савинов Леонид Васильевич, лесник Роговского лесничества; семейная реликвия – орден Отечественной войны II степени, которым был награждён Леонид Васильевич