Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Моя семья – это самое главное, что есть в моей жизни. Мы прошли через многие невзгоды, несчастья, переезды, но самое значимое событие произошло ещё до моего рождения. 

Мои родители и родственники жили в Казахстане, в Астане. Этот город был в северной части страны. В те времена Астана ещё не была столицей. Столицей была Алма-Ата, которая находилась в южной части страны. Жители государства поделились на две части, как и само государство – на северное и южное. Они враждовали. Матери боялись за своих детей, на улицах царствовали беспорядок, грабежи, насилие. 

Как-то раз Россия решила забрать себе северную часть Казахстана, но президент Н. Назарбаев это понял и решил поменять столицу, чтобы граница государства не менялась. В 1998 году главным городом Казахстана стала Астана. И всё правительство, все мажоры, предприниматели начали переселение в столицу, и начались ещё сильнее междоусобицы. Начались недопонимания, возросло число бездомных, возникла нехватка рабочих мест и продуктов питания. После этого люди стали ещё сильней бояться выходить на улицу. Только когда люди собирались толпами, то чувствовали себя в безопасности, но всё равно стало нарастать напряжение внутри государства. И большинство жителей юга начали покидать свои дома, переселяться в другую страну, в Россию. Так поступили и моя мама с родителями, им пришлось бросить всё: дом, друзей, квартиру, машину, работу. На тот момент моей бабушке было пятьдесят лет, и этот переезд плохо сказался на её здоровье. Они начали новую жизнь. Жизнь с нового листа. И это повлияло на дальнейшую жизнь нашей семьи. А через некоторое время родились я и моя сестра, и мы принесли в их жизнь немного радостной краски.

Дарья Искакова,

скаутский отряд "Менестрель"