Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Когда я перешла в новую школу, у меня появилась подруга. Я решила поинтересоваться историей её семьи. 

Её прабабушку звали Батрышина Мадина Ислахудинова. Она родилась 28 февраля 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четырнадцать лет. И даже в таком юном возрасте она уже приносила пользу на войне. Она жила в деревне, и как-то раз к ней пришли солдаты и забрали работать в тылу. И каждый день она ходила на болото, надевая сапоги до колен, собирать торф. И так день за днём она проживала своё детство. Однажды она пошла на болото, наткнулась на ловушку, расположенную на его дне, и ей отрубило палец на ноге. После того как она получила травму, ей нельзя было много ходить. В результате она стала работать на секретном заводе, на котором производили запчасти для военных самолётов. 

Также в военные годы отличился и прадед моей подруги. Его звали Батрышин Шаймула Султанович, его год рождения – 28 сентября 1924 года. Он работал на заводе по изготовлению подшипников для отечественных танков с четырнадцати лет, чтобы хоть как-то выжить в те сложные времена. Но как началась война, стало ещё хуже. Он, можно считать, жил на этом заводе целую половину своей жизни. 

Но даже во время войны можно было найти время для романтики и любви. Их заводы находились на недалёком расстоянии друг от друга. Так и познакомились предки моей подруги.

Мария Искакова,

скаутский отряд "Менестрель"