Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

У многих слово «победа» вызывает ассоциацию с Великой Отечественной войной. Благодаря нашим дедам и прадедам мы победили, за что огромная им благодарность. Но я думаю, что хоть маленькие, но подвиги совершает каждый человек на земле, даже не задумывается над этим.

Моя родная тётя, будучи инвалидом, каждый день, испытывая боль, работает в команде по спасению бездомных и больных кошек. Она подбирает котят на улице, если надо лечит их, и отдаёт в добрые руки. Честь и хвала ей за то, что, будучи больной, она не потеряла сострадание, которое есть, к сожалению, не у всех в нашей жизни.

Но я немного отошла от главного. Я хотела бы рассказать про своего деда, которого, к сожалению, уже нет в живых. Когда я была маленькой, он рассказал мне историю из своей жизни, которая поразила меня до глубины души и которую я до сих пор помню дословно.

В далёкие-далёкие времена, когда мой дедушка сам был ещё маленький, он жил в Нижегородской области в деревне Софоново. Сразу хочу сказать, что там огромные леса, много разного зверья, а зимой сугробы наметало высотой с взрослого человека. Школы были не во всех деревнях, и многим ребятам приходилось ходить через лес каждый день в другой посёлок на занятия. Обычно они собирались группами по три-четыре человека и шли, напевая песни, чтобы был веселее и короче путь. Но однажды зимой, так получилось, дедушке моему, тогда пятикласснику, пришлось идти из школы одному. Мы знаем, что зимой темнеет рано, а тут ещё в школе задержали, ну, и пошёл дед домой в сумерках, решил сократить дорогу, пошёл по оврагу.

Вот бежит он маленькими шажками домой, вдруг в сумерках над оврагом блеснули глаза. У ребёнка сердце подкатило к горлу от страха, ведь он знал, что это волки. И, точно в подтверждение своей догадки, услышал сначала слабое поскуливание, потом лёгкое, но жуткое завывание. А потом уж и увидел он их... Их было трое. Волки были огромные, с горящими глазами. Дед остановился и крикнул: «А ну пошли!». Волки тоже остановились и наклонили головы, словно принюхиваясь, но в овраг не спускаются, смотрят на него сверху. Дед идёт, и они идут за ним, он остановится, и волки стоят, словно издеваются. Как только мой дед опять начинал идти, то слышал их мягкие шаги, хруст снега под их огромными лапами. Он знал из рассказа взрослых, что бежать нельзя ни в коем случае в такой ситуации, нельзя показывать свою слабость и страх, иначе волки сразу чувствуют это и нападают. Поэтому пятиклассник шёл маленькими шажками, часто останавливаясь и прикрикивая на них.

Дед не знал, сколько времени он так шёл, ему казалось, что прошла целая вечность, он уже начал было терять самообладание, но тут вдруг услышал такой родной, такой долгожданный голос своего отца. Отец, видя, что сына долго нет, взял ружьё (в то время почти все жили охотой) и пошёл искать сына.

Слава Богу, в этой истории всё закончилось хорошо. Но для деда эта история осталась на всю жизнь его победой, его подвигом. Ведь, будучи ещё совсем юнцом, он не запаниковал, не бросился бежать. Он проявил отвагу, мужество, делая неимоверные усилия над собой.

Этим рассказом я хотела сказать, что победа может быть не только над врагом или на соревнованиях, победа может быть и над собой. Самовоспитание, работа над собой должны присутствовать в жизни каждого человека. Это маленький, но подвиг в человеке. Ведь благодаря этому мы отличаемся от животных и смогли развиться в великую цивилизацию.

Крашенинникова Мария,

ученица 5 «А» класса, МОУ «СОШ №8», г. Саратов