Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Всё дальше и дальше уходят от нас грозные сороковые годы ушедшего XX века, всё меньше остаётся в живых свидетелей событий Великой Отечественной войны.

В сочинении я хочу рассказать об одном из участников боёв под Москвой, зимой 1941 года, Воеводине Фёдоре Матвеевиче. Он ушёл на фронт после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Эту историю я слышала от моего классного руководителя, Ильиной Юлии Юрьевны (внучки Воеводина Ф.М.)

До войны Фёдор Матвеевич жил в Саратовском Заволжье, посёлке Свет Духовницкого района. Работал, имел большую и дружную семью. В годы коллективизации был назначен председателем колхоза, перед самой войной за успехи был направлен в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Но вот грянул 1941 год…

В первые дни войны Фёдор Матвеевич был мобилизован. Провожали на войну всем селом до сельской околицы… Больше он никогда не увидел ни родных мест, ни близких, ни младшую дочь, которая родилась уже без отца.

В октябре 1941 года жена Фёдора Матвеевича просто чудом попала в Москву на несколько дней, чтобы повидаться с мужем. Брат жены, не зная, чем помочь оставшимся с детьми сестре, пошёл в военкомат (он проживал в Москве и служил водителем в НКВД) с просьбой, чтобы взяли на фронт его, а не мужа сестры. Но ему ответили, что если ты хороший брат, то сестру и так не бросишь, будешь ей помогать. Так в годы войны испытывалась прочность человеческих отношений и характеров.

По воспоминаниям жены Фёдора Матвеевича, уходили воевать прямо после парада на Красной площади, зима пришла ранняя и суровая. Много испытаний выпало на долю тех бойцов. Домой пришло только одно письмо, а следом за ним – похоронка. Горевать вдове было некогда: нужно было растить детей и работать для фронта и победы. Старший сын ушёл на фронт, чтобы отомстить за отца и погиб под Кёнигсбергом в 1945 году, а было ему 18 лет…

Неожиданное известие пришло в семью Воеводиных летом 1971 года. Поисковым отрядом была найдена могила воинов, похороненных в декабре 1941 года. С одним из погибших был медальон, в котором оказались данные на имя Воеводина Фёдора Матвеевича. Собрались в Подмосковье по приглашению Оргкомитета, занимавшегося подготовкой и проведением мероприятий, посвящённых 30-летию разгрома войск под Москвой: два старших сына, внуки и вдова героя войны. Подготовкой встречи занимался неутомимый организатор, замечательный человек Берта Леонидовна Тарше, она вела переписку, собирала родственников тех, кто погиб, защищая Рузский район Московской области.

По фотографиям, хранящимся в семье Воеводиных, можно увидеть, что встреча проходила в Рузском районе, в пионерском лагере «Мосэнерго». На коллективной фотографии оставшиеся в живых участники боёв, родственники погибших, пионеры. На плакатах и стендах видны надписи: «Они защищали столицу», «На трибуне Мавзолея», «Царица полей – пехота».

Но больше всего удивляет фотография памятника, который был поставлен на могиле Фёдора Матвеевича Воеводина (погиб 23 декабря1941 года). На высоком постаменте фигура воина, в руке он держит каску, другая рука опущена, через плечо перекинута плащ-палатка. На постаменте надпись: «Солдатам и офицерам Советской Армии, павшим в боях при освобождении Рузского района от немецко-фашистских захватчиков. 1941 год».

В нашей стране появилась традиция в День Победы проводить акцию «Бессмертный полк». Потомки тех, кто защищал Родину от фашизма, несут в руках портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. Погибшие, умершие от ран и просто от старости воины – с нами в одном строю. И Воеводин Фёдор Матвеевич тоже… Мы гордимся ими, кто отдал жизнь во имя победы, и благодарим за мирное небо над головой.

Считаю, что нужно помнить, какой ценой достался людям мир, сколько унесла война жизней, сколько разбила человеческих судеб, сколько осталось сирот, инвалидов, вдов…

А нам, живущим в XXI веке, в обществе потребления, что-то мешает чувствовать себя гражданином и патриотом своей страны, страны с героическим прошлым. Как не хватает нам порой исторической памяти, благодарности к ушедшим поколениям.

Анастасия Маренкова,

учащаяся  5 «а» класса школы-интерната г. Пугачева

Руководитель: Ильина Юлия Юрьевна, классный руководитель 5 «а» класса

На фотографиях: Воеводин Федор Матвеевич, довоенная фотография; Место захоронения Ф.М. Воеводина (Рузский район, станция Тучково); Родственники защитников Москвы (сын и два внука Воеводина Ф.М.) в пионерском лагере «Мосэнерго» лето 1971г. (спиной стоит Берта Леонидовна Торше – организатор встречи).