Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

22 июня 1941 года – один из самых трагических дней в истории не только страны, но и каждой отдельно взятой семьи. Он стал рубежом, отделившим счастье мирной жизни от страданий, лишений, связанных с войной. С этого дня начался горестный и одновременно героический путь к Великой Победе. Обращаясь к славным страницам истории моей Родины, я обращаюсь и к летописи моей семьи. Хочу рассказать о дорогих мне людях, которые вместе со всей страной ковали победу и на фронте, и в тылу. Пусть в этих воспоминаниях ещё раз прозвучит моя безмерная благодарность соотечественникам, подарившим нам жизнь.

Часто навещая свою прабабушку Таню, я всегда любила рассматривать старый семейный альбом. В младших классах просто перелистывала плотные страницы, не особенно вслушиваясь в её комментарии. С годами интерес к старым фотографиям возрос – захотелось узнать больше о людях, чьи лица запечатлены на старых, пожелтевших от времени снимках.

Моя прабабушка, Важинская Татьяна Матвеевна, – одна из старейших жителей села Старая Порубёжка. Вся её жизнь связана с этим селом. Родилась она 9 января 1916 года. На её долю выпало много испытаний. Моя прабабушка прошла через тяготы военного лихолетья. О том тяжёлом времени она вспоминает со слезами на глазах.

Моего прадедушку, Важинского Никифора Ивановича, забрали на войну в первый же день. По дороге на фронт эшелон разбомбили, прадедушка был ранен. После госпиталя он уже был на передовой. Домой от него приходили небольшие треугольники.

Мою малую родину не топтал сапог чужеземного солдата. Но это не значит, что она не разделила со всей страной тяготы и лишения. Здесь, в тылу, также ковалась победа. В тяжёлых условиях начавшейся войны труженикам тыла приходилось нелегко. Трудились день и ночь не покладая рук – по 10-12 часов в сутки.

Прабабушка рассказывает, что из дома все запасы еды, тёплых вещей были переданы на фронт. На её руках остались двое маленьких детей. Бабушка Таня бралась за любую работу, чтобы накормить детей. А тут пришла беда – прадедушка пропал без вести. Что пережила бабушка, и описать трудно. Но потом пришла радостная весть – прадедушку освободили из плена американские войска. Его, контуженного, фашисты отправили в концлагерь.

Прабабушка вспоминает: «Победа! Как мы ждали этого дня, как молились, чтобы он поскорее настал. Мы верили и знали, что так и будет. Вера нас и спасала».

В свой столетний юбилей она принимала письма – поздравления от Президента России, от депутатов и удивлялась: «Это надо же! Так далеко, а обо мне знают и помнят!» Знают и помнят мою прабабушку и в родном селе. Целый век живёт на земле, где и горе, и радость делит с добрыми людьми. История каждого села, семьи, города – это история всей России.

Память о войне, её героях, павших и живых, всегда будет жить в наших сердцах. Помнить о войне нужно всегда. Ведь наша страна – победительница, и стала она ей благодаря подвигу наших дедов и прадедов. Спасибо им за это и низкий поклон!

Юлия Важинская

ученица 8 класса МОУ «СОШ с.Старая Порубёжка имени И.И. Лободина»

Руководитель: Ушакова Светлана Владимировна

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)