Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

"Семейная летопись – это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах или даже о целом роде, это повествование об истории всего государства. Судьба России – это история семей в череде сменяющих друг друга поколений. Такое знание необходимо для того, чтобы каждый гражданин России осознавал свои корни, свою причастность к истории нашей великой Родины."

В.В. Путин

Семья. Это не просто обычное слово, это то, на чём держится целое общество. Ведь нет связи более крепкой, чем родственная. Думаю, в абсолютно каждой семье есть свои герои, и моя семья – не исключение!

Свой рассказ я бы хотела посвятить моему прадедушке. Лоскутов Иван Михеевич – участник Великой Отечественной войны. Он прожил долгую жизнь. А она была нелёгкой, так как на его годы выпали серьёзные перемены в стране, и мой прадедушка с честью и достоинством прошёл свой путь.

Он родился 1 июля 1909 года в семье крестьян – Михея Савельевича и Екатерины Гурьяновны. Жил в селе Старая Порубежка, в колхозе имени Фурманова. В 1929 году проходил службу в армии. Во время службы был поваром.

В 1941 году, как и всё мужское население, был призван на фронт. Под Пензой формировалась дивизия, отсюда Иван Михеевич и попал на фронт. Служил в зенитных войсках, их часть прикрывала переправы, железнодорожные станции. В 1942 году прошёл обучение на управление «Катюшей».

Прадедушка не очень любил вспоминать о войне, но в нашей семье мы передаём рассказ о случае, произошедшим с ним: он перевозил снаряды, машина попала под обстрел. Целым остался только руль, который он держал в руках. Иван Михеевич родился в рубашке. Не получив ни единого ранения, он дошёл до Берлина, где и закончилась война. Получил орден Отечественной войны

После окончания войны, вернулся в родное село. Всю жизнь проработал в колхозе. Сначала в колхозе имени Фурманова, затем после объединения всех колхозов, в колхозе имени ХХ партсъезда. Жил на улице Лободина, в землянке. Потом колхоз дал дом, в котором ранее было правление колхоза имени Фурманова.

Ещё до войны они поженились с Аграфеной Макаровной. У них было девять детей. В 1939 году скончалась доченька Валя. Аграфена Макаровна не могла перенести эту утрату и в скором времени серьёзно заболела. Воспитание детей и хозяйство Иван Михеевич взял на себя.

Из воспоминаний очевидцев: Иван Михеевич был очень добрый, отзывчивый, к тому же гостеприимный человек. Он очень любил своих детей и внуков. После ухода на пенсию он по-прежнему продолжал работать.

Иван Михеевич умер 12 ноября 1993 года.

Прадедушку я не застала в живых, о нём знаю лишь по рассказам дедушки и папы. Для меня он герой, пусть его жизнь, может быть, и не была легендарной, но именно благодаря таким, как Лоскутов Иван Михеевич, мы сейчас живы и счастливы.

Каждому человеку интересно, кем были его предки, где жили. Изучая историю семьи, понимаешь, что пришёл в этот мир как часть большого целого, это внушает чувство уверенности и надёжного тыла. Семейные легенды хранят образы выдающихся дедов, героических прадедов и эпизоды из их жизни.

Алиса Ушакова,
ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Старая Порубёжка имени И.И. Лободина»
Руководитель: Ушакова Светлана Владимировна