Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Наша жизнь полна побед и поражений. Некоторые могут похвастаться великими победами и свершениями, а некоторых можно уважать за небольшие достижения. Это, как правило, победы над собой. Мой рассказ о человеке, которому на протяжении всей его жизни приходилось участвовать вместе со всей страной в великих свершениях и победах. А вместе с тем его личные маленькие преодоления, на мой взгляд, не менее интересны…

Своего прадеда, Акирова Габдракипа Мухамадеевича, я никогда не видела, но мне кажется, что я знаю его очень хорошо. Я называю его ласково «картатай», что в переводе с башкирского означает «старый папа». Я люблю бывать в его родном селе, в его родном доме. Там сейчас живёт его сын, который трепетно хранит всё, что связано с его отцом: документы, письма, фотографии, личные вещи. Здесь как в музее: есть что посмотреть, и есть что послушать…

По сохранившимся документам я поняла, что война для моего прадеда началась в 1942 году. В этом году Акиров Габдракип окончил курсы начсостава западного фронта и ему было присвоено звание старшего лейтенанта. После окончания курсов он прошёл с парадом по Красной площади и ушёл на войну. По многочисленным наградам и ордену можно судить, что испытал наш солдат, загоняя непрошеного гостя в его логово. А вот и сами награды: они красуются в шкафу на парадном пиджаке. Здесь – Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», многочисленные юбилейные медали. Это был вклад моего прадеда в Великую Победу всего советского народа. Достойный вклад!

Рассматриваю справку от 17 февраля 1943 года, свидетельствующую о тяжёлом ранении лейтенанта Акирова. (Значит, мой славный родственник не прятался за спины других). Сквозное пулевое ранение левого бедра с повреждением малого берцового нерва послужило началом длительного лечения в эвакуационном госпитале № 5022. Но ранение было столь серьёзным, что солдата демобилизовали из армии в том же 1943 году. Чтобы продолжить лечение, его отправили в Иссык-Кульский санаторий Туркестанского военного округа. Туда он вызвал потом свою семью, где позже родится мой дедушка Рафаил.

Среди сохранившихся личных вещей мне очень нравится старенький кисет (я такие видела в военных фильмах). На нём вышита надпись: «Бойцу Красной Армии». Кисет этот прадед берёг до конца своих дней как верного своего спутника на всех фронтовых и мирных дорогах.

А вот семейные альбомы. В них мало фотографий военных лет, но вся послевоенная жизнь семьи прадеда как на ладони. А началась эта жизнь в Туркменистане в городе Ташаузе. Туда его переманил старший брат Кабир, тоже участник Великой Отечественной войны. Прожив там семь лет, решили вернуться в село Максютово – родина звала. Как приехали однажды в гости к родственникам, так и остались там навсегда. Мирная жизнь налаживалась постепенно. Строили дом (а сначала жили в землянке), обживались в нём, растили детей. Заложили огромный сад, обнесли его плетёным забором. Сад все очень любили, им гордились, поэтому в альбоме много фотографий, сделанных среди садовой зелени. Глава семьи стал работать бухгалтером в сельпо, а для этого прошёл курсы в учебном комбинате Саратовского Облпотребсоюза. Стал коммунистом. О результатах мирного труда моего прадеда говорит медаль участника ВСХВ. Этой медалью картатай гордился не меньше, чем боевой. К участию в такой выставке допускался тот, кто имел высокие показатели в работе за год, и вот моему прадеду в конце 1955 года была вручена такая медаль. Она тоже занимает своё почётное место среди боевых медалей на парадном пиджаке.

Можно бы, наверно, и радоваться складывающемуся благополучию, но стали сказываться бывшие ранения, и у прадеда стало ухудшаться зрение, а вскоре он совсем ослеп. В это время больному человеку пришлось уже одерживать победу над собой, чтобы не сдаться, не раскиснуть, не сломаться. Будучи полуслепым, любил стоять у окна и угадывать силуэты внуков, которых любил безумно: играл с ними, веселил их, пел им песни. А уж как он пел! Каким обладал чувством юмора и артистизмом! Умиляюсь одной фотографией! На ней – мой прадед вместе со своим другом. Друг играет на гармошке, а дед поёт. Эту фотографию я подписала бы словом «Мир». Такие оба жизнерадостные, счастливые! Они прямо заражают своим жизнелюбием. Слава о замечательном пении Акирова Габдракипа вышла далеко за пределы села Максютово. Мой дедушка Рафаил вспоминает, как однажды в село приезжали корреспонденты из Уфы – они искали талантливых исполнителей народных песен. Пение прадеда их очень впечатлило, и они записали его выступление на магнитофон. А ещё, вспоминают родственники, очень хорошо пел он суры из Корана…

Мой прадед прожил славную жизнь. Рядом всегда была жена. Вместе они одержали немало личных побед и побед в масштабе всей страны. Пройдя лихие испытания судьбы, дожили до золотой свадьбы, вырастили детей, вывели в люди, радовались появлению внуков. Это была замечательная пара! Прадед пережил свою спутницу жизни всего на несколько месяцев. Её смерть перенёс тяжело, тосковал очень. В сентябре 1991 года его не стало…

Каждый год в День Победы 9 Мая наша школа традиционно собирается на митинг, посвящённый светлой памяти всех героев. На митинг я беру портрет своего прадеда, потому что Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Павлова Виктория,

обучающаяся 10 класса МОУ «СОШ с. Рахмановка»

Руководитель Елена Евгеньевна Нефёдова