Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Мы растём, взрослеем, стремимся стать успешными. И помогает нам в этом память, память о героическом подвиге народа во время войны, о славных страницах жизни наших предков. Эту память надо бережно хранить, чтобы передать будущему поколению. Мои предки были достойными людьми. И об одном из них хочу сегодня рассказать.

Мой дедушка, Маснев Павел Фёдорович, родился в 1920 году. Детство, юность, молодые годы. И вот, как и каждого гражданина Советского Союза, его застигла война. Это страшное слово – война! Разруха, голод, боль, страдания… Дедушка находился на действительной службе с 1 сентября 1940 года по 28 августа 1946 года. Был награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Мне грустно от того, что я не могу сесть рядом с ним и выслушать его рассказы о войне. Но я испытываю гордость за своего деда.

Закончилась война. Сколько же нашим предкам довелось испытать за это время. Победа! Этот праздник со слезами на глазах. Это и радость от победы над врагом, и боль от потерь. После войны дед встретил мою бабушку Нину Сергеевну. На их свадьбе вместо вина был свекольный отвар, вместо фужеров – жестяные кружки. Родственники хотели произнести тост за молодых, но не смогли промолвить и слова, так как все зарыдали: воспоминания о войне, о тех, кто не вернулся, были свежими и тяжёлыми.

Началась новая жизнь. Дедушка и бабушка создали крепкую, прочную семью. Дедушка был твёрдым по характеру человеком, справедливым, трудолюбивым, усердным, многие люди считались с его мнением.

А однажды мой дедушка спас шестилетнего ребёнка. Это произошло в Яблоневом Гае Ивантеевского района в 1952 году ранней зимой. Малыш катался на речке на лыжах, но лёд треснул, образовалась полынья, и мальчик угодил в неё и стал тонуть. Тонущего ребёнка увидел мой дедушка, он бросился выручать малыша и спас его от гибели. Об этом случае мне рассказала моя мама. Когда она училась в училище, к ней подошла сокурсница Марина, которая оказалась женой сына того тонущего малыша. Марина с благодарностью рассказала моей маме об этом случае. Значит, мой дедушка спас не одного мальчика, а целую семью, целое поколение.

Всю свою жизнь дедушка активно участвовал в общественной жизни. В труде добивался высоких показателей.

Сейчас моего дедушки давно нет в живых. Он умер, когда я ещё не родилась. Но память о нём в нашей семье не умерла. Я благодарна маме и другим людям, которые смогли сберечь эти воспоминания в своём сердце. Когда я прихожу на могилу деда, смотрю на его фото и думаю, сколько же пришлось пережить ему в жизни, как много он достиг за свою жизнь. Я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк»: с большим уважением и гордостью несу портрет своего деда. А слова поэта Саади: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, но вечно имя доброе живёт» ещё раз подтверждают мысль о том, что память о хорошем человеке навсегда остаётся в сердце людей. Я сохраню добрую память о моём дедушке для своих потомков. На таких мужественных примерах надо воспитывать будущее поколение. Они помогают стать целеустремлёнными, мужественными, добропорядочными.

Екатерина Коновалова,

Ученица 8 класса МОУ «СОШ с.Старая Порубёжка имени И.И. Лободина»

Руководитель: Коновалова Наталья Владимировна