Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Мой дедушка, Полулях Анатолий Николаевич, всю свою жизнь проработал механизатором, простым трудягой, хлеборобом. Хочу написать о его трудовых победах, о которых я знаю со слов моей бабушки и мамы.

На первый взгляд, механизатор - это обычная рабочая профессия, в настоящее время она не считается престижной и высокооплачиваемой, это профессия сейчас редкая и не совсем пользуется спросом. Можно найти механизатора только в фермерском хозяйстве, где мужчины работают на тракторах, потому что нет другой работы. А если проанализировать учебные заведения, где можно обучиться на механизатора, то их вообще раз два и обчелся, - это учебные центры по дополнительному образованию. Нет сейчас подростка, который мечтает стать механизатором, да и мало кто вообще что-то знает об этой профессии.

Механизатор - это рабочая специальность, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов сельскохозяйственных машин. Механизатор - это, можно сказать, универсал, потому что весной е него посевная, на тракторах, летом - «горячая пора», уборка урожая, работа на комбайне, осенью - сев озимых и подготовка земли к весенним работам, и зимой - ремонт машин, подготовка техники к новому сезону. Раньше были коллективные хозяйства или колхозы, где главной задачей было обеспечить хлебом страну, проводились разные мероприятия по сплочению коллектива, соревнования, чтобы быстрее убрали урожай, до дождей, без потерь. В них профессия механизатора была в почёте.

Вот и мой дед был таким передовиком, он знал каждый болтик в своем тракторе, причину любой поломки мог понять на слух и устранить ее в короткие сроки. А это тяжелый труд - управлять и трактором, и «Кировцем», и комбайном «Нива», «Дон». И всё это в жару, когда нет кондиционеров, когда только шум и пыль и бескрайние просторы полей весь световой день, да и ночь, когда работали в две смены, бесперебойно.

Каждый год дедушка принимал участие в соревнованиях и у него много грамот и медалей за призовые места. Как рассказывала бабушка, осенью, когда заканчивалась уборка урожая, проводился праздник День работника сельского хозяйства. В сельском клубе всегда устраивался праздничный концерт с подведением итогов по окончанию уборки. Каждый год дед занимал призовые места и ему вручались грамоты. Это и дипломы ударника жатвы, и грамоты победителю социалистических соревнований, почетные грамоты за высокие производственные показатели. Ему было присвоено звание «Лучший по профессии», вручено много благодарственных писем,  он был награжден Орденом Трудовой Славы, бронзовым знаком «Молодой гвардеец пятилетки», знаком «Победитель социалистического соревнования», бронзовой медалью за достойные успехи в развитии народного хозяйства СССР.

А в 1979 году его звено заняло первое место по Федоровскому району в социалистическом соревновании. Он со своим звеном добился намолота зерна на комбайне СК-5 11540 центнеров. За такую победу он и его товарищи удостоились права купить новые, прямо с конвейера, "Жигули". Это были в то время первые автомобили в колхозе. Эти цифры сейчас мало что значат, да и подарок такой тоже можно посчитать ерундой. А тогда это был очень ценный подарок, да и победа в таких соревнованиях расценивалась ничуть не меньше, чем сейчас победа в Олимпийских играх.

Сейчас слово «колхозник» многие употребляют как обзывательство, а мой дед был колхозником, тружеником. И я горжусь им! Дед болел душой за свою профессию, любил ее и посвятил ей всю свою жизнь.

Я захотел написать о своём дедушке в память о нем, и еще, чтобы молодое поколение ценили, уважали и помнили своих предков.

Данила Тимофеев,

9-КМ класс МАОУ «Лицей «Солярис» Кировского района г. Саратова