Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Когда нам предложили написать историю нашей семьи, я обрадовалась и немного растерялась. Обрадовалась потому, что есть о чем рассказать.  Мой дедушка как-то сказал мне, что сейчас очень много людей, которые хотят узнать историю своей семьи.

Оказывается, что в некоторых республиках проходит так называемый «Праздник родословной». В нашей семье хранится  книга о нашей родословной с очень древних времен. В моем роду  были и «тарханы», по-русски значит князь. Башкирский народ, в том числе и мое предки,  в течении 13 лет не пропускал через свои земли на Русь татаро-монгольскую орду.

Многие воины, и в нашем роду таких немало,  на своих выносливых конях освобождали русские земли от войск Наполеона и дошли до самого Парижа.

В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г. 13 членов семьи ушли на фронт и погибли. Мы всех их знаем по именам.

Два года назад наши родственники на машинах ездили в город Гродно, что в Белоруссии, и нашли место захоронения наших погибших родственников. Их имена были высечены на памятнике. На могилу погибших мои родственники возложили цветы и землю, привезенную  с  Родины.

Как-то я рассказала своей учительнице Ольге Борисовне, что  мой дедушка составил родословную семьи и издал ее в виде книги. Его  пригласили в школу, и он выступил перед учениками. Выступление было очень интересным:  все узнали, как важно  знать свою родословную. После его выступления многие мальчики пожали дедушке руку. Почему только мальчишки, я не знаю.

Мы с родными каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Мой прадед Илюшко Иван Терентьевич был на фронте. Освобождал Кенигсберг, брал Берлин. Награжден 5 орденами и медалями. Моя прабабушка тоже была на фронте зенитчицей. Участники акции  «Бессмертный полк»  несут фотографии, поют фронтовые песни, играет музыка. Вспоминая события мая этого года, как сейчас вижу: один молодой человек высоко несёт фронтовые письма (письма – треугольники),  молодая мама толкает коляску с двумя близняшками: ей трудно нести  фотографию, и везти коляску с малышами. К ней подходят два молодых человека, один взял коляску, другой  -  фотографию,  и все пошли вместе.

Это было здорово!

Я горжусь родословной своей семьи!

Елизавета Ерина,

ученица 6-а класса МАОУ «Лицей № 62» Октябрьского района г. Саратова

Руководитель: Сухопарова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы