Когда нам предложили написать историю нашей семьи, я обрадовалась и немного растерялась. Обрадовалась потому, что есть о чем рассказать. Мой дедушка как-то сказал мне, что сейчас очень много людей, которые хотят узнать историю своей семьи.
Оказывается, что в некоторых республиках проходит так называемый «Праздник родословной». В нашей семье хранится книга о нашей родословной с очень древних времен. В моем роду были и «тарханы», по-русски значит князь. Башкирский народ, в том числе и мое предки, в течении 13 лет не пропускал через свои земли на Русь татаро-монгольскую орду.
Многие воины, и в нашем роду таких немало, на своих выносливых конях освобождали русские земли от войск Наполеона и дошли до самого Парижа.
В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г. 13 членов семьи ушли на фронт и погибли. Мы всех их знаем по именам.
Два года назад наши родственники на машинах ездили в город Гродно, что в Белоруссии, и нашли место захоронения наших погибших родственников. Их имена были высечены на памятнике. На могилу погибших мои родственники возложили цветы и землю, привезенную с Родины.
Как-то я рассказала своей учительнице Ольге Борисовне, что мой дедушка составил родословную семьи и издал ее в виде книги. Его пригласили в школу, и он выступил перед учениками. Выступление было очень интересным: все узнали, как важно знать свою родословную. После его выступления многие мальчики пожали дедушке руку. Почему только мальчишки, я не знаю.
Мы с родными каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Мой прадед Илюшко Иван Терентьевич был на фронте. Освобождал Кенигсберг, брал Берлин. Награжден 5 орденами и медалями. Моя прабабушка тоже была на фронте зенитчицей. Участники акции «Бессмертный полк» несут фотографии, поют фронтовые песни, играет музыка. Вспоминая события мая этого года, как сейчас вижу: один молодой человек высоко несёт фронтовые письма (письма – треугольники), молодая мама толкает коляску с двумя близняшками: ей трудно нести фотографию, и везти коляску с малышами. К ней подходят два молодых человека, один взял коляску, другой - фотографию, и все пошли вместе.
Это было здорово!
Я горжусь родословной своей семьи!
Елизавета Ерина,
ученица 6-а класса МАОУ «Лицей № 62» Октябрьского района г. Саратова
Руководитель: Сухопарова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы