Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

«Уважение к минувшему – вот черта,

отличающая образованность от дикости»

А.С. Пушкин

Страна знает множество героических имён, испокон веков люди совершали мужественные поступки во имя Родины. А знают ли потомки героев об их выдающихся предках? «Без прошлого не будущего», думаю, эти слова слышал каждый, но все ли вдумывались в них и осознавали всю силу памяти?

Нам всегда было интересно узнать больше о своих корнях, людях, благодаря которым мы появились на свет. Хотелось бы взглянуть на прошлое своей семьи, выяснить, чем они жили и что для них было дорого. Поэтому мы с раннего детства знали о герое нашей семьи – нашем прадедушке Латыпове Даминдаре Мухамедьяровиче.  Именно о нём мы хотим вам рассказать.

Наш прадед родился в селе Габдулино Габдулинского сельского совета Клинцовского района Саратовской губернии в 1895 году, по национальности – башкир.  В 1915 году был призван в царскую армию. По характеру он был преданный, прямолинейный, честный, горячий.

В 1917 году прогремела Октябрьская революция, и наш прадедушка, всегда желающий жить по правде, не раздумывая вступил в ряды Красной Армии, чтобы бороться за справедливость.

С 15 августа 1918 года по 1922 год он служил стрелком Балашовского полка Чапаевской дивизии.

После окончания гражданской войны прадедушка работал председателем колхоза в башкирском селе Кузябаево Перелюбского района. К тому времени он обзавелся семьей.

Но мирная жизнь длилась недолго.  Вскоре грянула Великая Отечественная война. В ряды Советской Армии прадедушка был призван 10 января 1942 года.  До этого времени он находился в резерве, так как на тот момент уже вышел из призывного возраста, ведь ему было 47 лет.

В звании сержанта он служил регулировщиком в 114-м отдельном Дорожном Эксплуатационном Батальоне до 3 июля 1945 года. Был награждён знаком «Отличный дорожник», неоднократно удостоен медали «За боевые заслуги». Демобилизован по закону Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Прадедушка был немногословен, про войну никогда особо не рассказывал, не любил вспоминать про неё. Наверное потому, что слишком глубоки и свежи были ещё его душевные раны, нанесеные ужасами войны. И  теперь остается только догадываться о том, что война всегда стояла у него перед глазами: в его снах, в его памяти.

После демобилизации прадедушка работал в колхозе «3-й Интернационал» конюхом. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, имел медаль «За трудовую доблесть». Несмотря на преклонный возраст, он продолжал трудиться на благо Родины до 75 лет. В мирное время в годовщины Великой Победы, регулярно награждался юбилейными медалями.

Не стало нашего прадедушки в 1982 году, задолго до нашего рождения.

О заслугах нашего прадеда мы узнали со слов нашей бабушки Латыповой Таскиры Даминдаровны. Сама она также является уважаемым человеком в селе. Всю свою жизнь она посвятила работе с детьми – она учитель, ветеран труда.  Ее труд отмечен благодарственными письмами и грамотами. Наша бабушка – человек с активной жизненной позицией, она всегда стремиться нам помочь, поддержать, посоветовать.

Наша мама – Туксанова Эльмира Владимировна связала свою жизнь с такой самоотверженной профессией, как медицинский работник. Она с детства знала, что ее призвание - помогать людям. Эта работа очень требует большой самоотдачи, именно поэтому ее не раз награждали дипломами и грамотами.

Мы с сестрой еще только в начале своего жизненного пути, но тоже стремимся одерживать свои, может быть маленькие, но победы. Стараемся быть активными, принимать участие в жизни нашего класса, школы, общества. Основное общее образование мы закончили с отличием, сдали все нормативы ГТО на золотой знак. По итогам всероссийского  конкурсного отбора тематической смены «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий»  за 2016-2017 учебный год мы с сестрой  стали победителями  в области  и были направлены  во всероссийский детский центр «Орленок» в городе Туапсе. У нас немало и спортивных побед, как на областном, так и на всероссийском уровне. В 2015 году мы в составе школьной команды заняли первое место на всероссийском этапе спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в общекомандном зачете среди сельских класс-команд, второе место в спортивном многоборье и стритболе. Мы стараемся не останавливаться на достигнутом и надеемся, что нас ждет еще немало побед. 

Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в прошлое уходят события гражданской и Великой Отечественной войн. Ушли и уходят на заслуженный покой представители старшего поколения, наши предки, но их героические дела и славные традиции бессмертны. Они живут в памяти народа, их продолжают дети, внуки, правнуки – молодая поросль страны.

Мы гордимся, что одним из людей, защитивших Отчизну, наше детство, будущее страны, был наш прадед.  Несомненно, мы постараемся, чтобы память о его великом подвиге жизни передавалась из поколения в поколение.

Так почему же важно знать историю своей семьи? Мы считаем, что человек, не знающий свою родословную, это одинокий и слабый человек. Нужно знать свою историю, чтобы быть духовно развитым. Уважать, чтить историю своей семьи и передавать ее по наследству - это то, что по праву является ценностью общества, ее силой.

Регина и Азалия Туксановы,

учащиеся 10 класса МОУ «СОШ с. Новая Порубежка»

Руководитель: учитель истории Аюпова Раиса Маратовна

На снимках: 

Слева Латыпов Даминдар во время службы в Царской армии. 1915 год . 27-ой округ. Муравьевские казармы.
Латыпов Даминдар с женой Фатихой и детьми. 1956 г.
Дочь, внучка и правнучки Латыпова Д.М., 2008 г.
Память жива… Туксановы Эльмира, Азалия, Регина. Цемесская бухта, Новороссийск, 2007 г.
Команда МОУ «СОШ с. Новая Порубежка» Анапа, сентябрь 2015 г.

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)