Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать об одном из прадедов.

Мой прадед, Мартынов Иван Константинович, родился в селе Синенькие Петровского района Саратовской области в 1919 году. В школе, где он учился, он познакомился с прабабушкой, вскоре после школы они поженились, прадедушка закончил курсы трактористов и устроился на работу, родился сын. Но в мирные планы вмешалась война. Попав на фронт в 1942, он стал телефонистом. И вот в марте 1944 года он получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Во время боя прадедушка устранил несколько разрывов связи, благодаря чему были отражены контратаки врага.

Вторую награду он получил в боях за город Братиславу, проявив храбрость при устранении 12 прорывов связи.

После окончания войны Иван Константинович попал домой не сразу, он принимал участие в перегоне трофейных лошадей. Много опасностей ждало их на пути в связи с частыми налетами вооруженных банд на проходящие гурты… В 1946-м году наш прадедушка наконец-то вернулся домой.

Началась мирная жизнь. В семье прабабушки и прадедушки родилось четверо детей, среди них моя бабушка. К сожалению, в 1962 м году прадедушка скончался... А вот прабабушка дожила до 96 лет и рассказала нашу семейную историю. Моя бабушка бережно хранит несколько фотографий и наградные документы моего прадедушки.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!

Борисова (имя не указано),

МОУ "СОШ №8" г. Саратова