Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Поколение детей войны – это мои бабушки и дедушки. Хотя детям войны не пришлось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на время горя и лишений.

В 1941 году мой прапрадед Селиванов Андрей был призван на фронт. Моя прабабушка Зина, его дочь, осталась со своей мамой в городе Ленинграде. Когда началась блокада города, им удалось выбраться из Ленинграда по дороге жизни. В течении долгого времени они добирались на обозах к родственникам в Саратовскую область Базарно - Карабулакский район село Старая Жуновка. Кушать было нечего, жили бедно, но не забывали поддерживать друг друга. Всю войну они прожили в селе, прапрабабушка работала в колхозе без выходных с утра и до самой ночи. В 1945 году после окончания войны вернулся с фронта мой прапрадедушка. Они остались жить в области.

Прапрадедушка на войне потерял глаз, пальцы на ногах были отморожены. Здоровье подорвано, и впоследствии ему отняли ногу. Но и это не спасло его, через некоторое время он скончался. Так что прабабушку Зину мама поднимала на ноги одна.

Она выросла, закончила Энгельский торговый техникум и проработала всю свою жизнь в универмаге. Скоро моей прабабушке исполнится 80 лет.

Благодаря моему прапрадеду у меня есть любимая семья: бабушка, дедушка и моя мама. Я живу в квартире с мамой и моими любимыми животными. Бабушка и дедушка живут недалеко от нас. Мы никогда не скучаем друг по другу, потому что часто видимся, помогаем во всем и делим радость.

Мои бабушка и дедушка были военными и служили в воинской части в Москве. Сейчас они на пенсии. Мама много лет работала в техникуме преподавателем. Всем своим выпускникам она помогла приобрести профессии, по которым многие из них сейчас работают. Сейчас мама работает в учебном центре. Я учусь в школе, в дальнейшем планирую получить профессию и учиться в вузе, но пока еще не определилась с выбором. Одно я знаю точно - хочу приносить пользу своей стране.

Сейчас многие люди заботятся только о своих интересах, стараются побольше урвать, забывая о таких человеческих качествах как любовь, доброта, взаимопонимание. Уметь слышать ближнего, разделять заботы и радости, помогать нуждающимся – вот, что значит жить достойно. Делать добро, ничего не прося взамен, - вот чего нам так не хватает в обществе. Ведь только в доброте и помощи людям рождается память. Память, живущая в сердцах, как память о поколении, которое помогло отстоять жизнь!

Кострюкова Анастасия,

МОУ «СОШ №10», 8-В класс Скаутский отряд «ВолСар».