Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Меня зовут Липатов Матвей и я учусь в Лицее 15. Состою в скаутском отряде «Колибри». Мой прадедушка Анисимов Константин Яковлевич (1921-2006) воевал в Великой Отечественной войне. Про него даже написали в «Книге памяти». Вот статья из этой книги:

«Константин Яковлевич Анисимов родился в 1921 году в Уральске, закончил школу номер 14, причём учился в 1 классе с Маншук Маметовой. В мае 1939 года был призван в армию, служил водолазом в Балтийском флоте. Война застала его в порту Лиепая, там он попал в артиллерийский полк. На второй день войны получили приказ об отступлении. Отошли в Елгаву. В районе г. Чудова Константина Яковлевича, как командира отделения разведки, послали за «языком». На опушке леса бойцы обнаружили большое овощехранилище, которое немцы приспособили под склад боеприпасов. Бойцы отделения «сняли» часовых, а склад подорвали. За эту операцию Константина Яковлевича наградили орденом Славы третьей степени.

Так дошли до самого Ленинграда, а в конце августа началась его блокада, длившаяся, как известно, до января 1943 года. Весь этот срок Константин Яковлевич Анисимов служил в полку, который защищал Ленинград. Полк с лета основаательно укрепился на пологом берегу Невы, за ними в десяти километрах - Ленинград, в на противоположном, крутом берегу - немцы.

В январе 1943 года началось наступление, морозы стояли трескучие. Гитлеровцы поливали крутой берег Невы водой, которую качали насосом, чтобы наша пехота не смогла добраться до них. Тогда артиллеристы начали «долбить» берег Невы. Начался прорыв блокады, когда сошлись два фронта- Волховский и Ленинградский. «Ликование двух фронтов было неописуемым, а немцы отступили»,- вспоминает Константин Яковлевич. А его на четвёртый день прорыва тяжело ранило. Осколок артиллерийского снаряда, который, кстати, хранится у его семьи до сих пор, попал в ногу. Константина Яковлевича отправили в госпиталь в Томск. Лечили он долго, больше пяти месяцев, один осколок удалили, а другой мучительно выходил целых 20 лет. К. Я. Анисимову, к его сожалению, встать в боевой строй больше не удалось.

После фронта он работал на радио узле, от монтёра дорос до главного инженера. Здесь же встретил свою единственную любовь - Елену Петровну. Вместе они дружно живут с 30 апреля 1944 года. Навсегда он запомнил День Победы. В 5 утра ему поручили проверить оборудование и подготовить динамики на центральной площади, из которых в 6 часов утра Левитан сообщил о Великой победе советского народа.

Константин Яковлевич Анисимов награждён также орденом Отечественной войны первой ступени, медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие» и знаком «Почётный радист СССР».

Я очень горжусь своим прадедушкой и рад, что я его правнук.

Матвей Липатов,

Лицеё 15, скаутский отряд "Колибри"