Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Рассказ, который я поведаю, уже в мыслях вызывает волнение и гордость за всех, кто смог одержать такую тяжелую Победу, за тех кто сумел выжить и не озлобиться в этой страшной кровопролитной войне, уничтожавшей все и всех, не жалея никого.

Моя прабабушка Таисия Петровна Скрипникова - ветеран труда, офицер запаса Вооруженных сил на момент окончания войны. Она появилась на свет в 1924 году в Оренбургской области.

В 1931 году отца Таисии как раскулаченного выслали в село Пионерское Осакаравского района Карагандинской области. Прабабушка рассказывала: «Я благодарна судьбе, что моего отца выслали именно сюда. Караганда сделала меня человеком, личностью. Здесь я узнала много хороших людей. Этот замечательный город подарил мне казахских друзей. Здесь родились мои дети».

В 1940 году Таисия поступила вместе с сестрой в Карагандинское медицинское училище. После его окончания в 1942 году она была направлена на военный завод им. Пархоменко в качестве фельдшера. В эти годы Совмин издает постановление о привлечении детей на работу в оборонную промышленность. «Все для фронта, все для Победы!» - этот призыв был священен для каждого советского человека.

Прабабушка рассказывала: «Как мне было жалко этих детишек. Они не доставали до станков и под ноги подставляли ящики. Вы не представляете, что это такое, когда детские маленькие ручонки делают военную мину. Сколько было травм, пока дети не привыкли к работе. Но они никогда не жаловались».

В январе 1943 года Таисия Петровна была призвана Сталинским райвоенкоматом сопровождать новое пополнение бойцов Советской Армии, направляющихся на фронт. На обратном пути эшелон должен был забрать раненых. Прабабушка вспоминала, рассказывая с ужасом на лице: «Там творилось что-то невероятное! Нас бомбили немцы. Жители бегут, на них сверху летят бомбы, Мы грузим раненых. Люди пытаются запрыгнуть в вагоны на ходу поезда, попадают под колеса. Через пару километров поезд останавливается. Мы выходим, чтобы грузить на поезд новых раненых. Опять бомбят. На земле лежит еще живой маленький мальчик, ему по пояс оторвало туловище. Я его схватила на руки – хотела взять в поезд с собой. Уже в вагоне от пережитого страха все прижимаю его к себе. У меня мальчонку отбирают, кричат, что он уже умер, а я никого не слышу, все плачу и плачу». По сей день моя совсем старенькая прабабушка, слыша по телевизору о войне, начинает плакать и ей очень тяжело успокоится.

Все, что рассказывала прабабушка, навсегда останется в моей памяти. Я буду помнить о том, что война это страшно, ужасно и жестоко. Сколько людей гибнет из-за амбиций какого-нибудь жестокого, наверняка не совсем нормального человека. От имени поколения, которое не видело  этой страшной войны, я обращаюсь ко всем: давайте научимся уважать свою историю, помнить о горьких ее уроках, ценить жизнь, любить людей и делать больше добра.

Храмовичева Елена

МОУ «СОШ №10» 8 В класс, Отряд «ВОЛСАР».