Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Жизнь в современном мире стала намного проще, ведь появились пылесосы и компьютеры, машины и самолёты, электрические чайники и тостеры.

А моя прабабушка, Мария Филипповна, родилась в далёком 1925 году в Саратовской области, в селе Пензенка, и о нынешних современных благах она могла только мечтать. Она была самой старшей сестрой из одиннадцати детей в семье. Мама рассказывает мне, что до самой старости мою прабабушку младшие братья и сёстры звали «нянька». Потому, что её родители работали в поле, а она с малых лет воспитывала своих братьев и сестёр и ухаживала за ними.

На войну моя прабабушка не попала, но на её хрупкие плечи лёг тяжёлый труд тыловых женщин. Из-за непосильного многочасового труда моя прабабушка перенесла пять полостных операций. А после последней, на которой произошла клиническая смерть, она прожила ещё 5 лет, потому что считала очень важным «поставить на ноги» мою маму, Наташу.

Мама часто рассказывает, что несмотря на все трудности и лишения в жизни, Мария Филипповна была очень добрым и чутким человеком, с кухни которого всегда пахло свежими блинами и ароматными пирожками. Мама говорит, что когда она не знает, как поступить в сложной ситуации, она пересматривает старые семейные альбомы и делает свой выбор.

Леонова Ксения,

отряд «Колибри», МБОУ Лицей №15.