Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В нашей семье шесть человек: папа, мама, бабушка, я , мой младший брат Левушка и старшая сестра Люда. Жизнь нашей семьи связана с родным городом Саратовом.

Наш дедушка Виктор Иванович Кузнецов закончил с отличием в 1971 году Выборгское Авиационное Техническое Училище Гражданской Авиации (ВАТУГА). Как у отличника, у него был выбор места своей дальнейшей работы. Он мог сразу же поехать работать домой, в Саратов. Ноон выбрал район Крайнего Севера (г. Печора Коми АССР). Как он сам позже вспоминал: -«Поехал за романтикой». Возил почту, грузы, медикаменты, продукты в труднодоступные районы  Крайнего Севера. Иногда приходилось разыскивать пропавшие вертолетные экипажи в тундре. Отработав по распределению 2 года, он вернулся домой и работал бортинженером на вертолете Ми-8  на летно-испытательной станции Саратовского авиационного завода.

Дедушка в детстве часто ездил к месту приземления Гагарина Ю.А. на велосипеде. Мы с папой тоже были там не раз. Приятно сознавать, что «неудержимая тяга  небу, к полетам» появилась у Ю.А. Гагарина, первого космонавта Земли, именно в Саратове.

Все в нашей семье любят хорошую, умную книгу. В свободную минуту все любим читать.Любим рассматривать фотографии в семейном альбоме. Вот дедушка и бабушка-первоклассники, потом-ученики старших классов. Они вместе учились все школьные годы. Им выпала только небольшая «разлука» на время учебы дедушки в Выборге.

 А вот папа и мама на лыжах, а вот в Москве-на Красной площади, в Сокольниках, в Третьяковке. Но больше  всего любим смотреть семейный киноархив. Смех, шутки- когда мы лепили снежную бабу во дворе, когда катались на лошадках у елки на Театральной площади, когда собирали ландыши в Буркино, учились кататься на «великах» и самокатах на Набережной Космонавтов, плавали и ныряли на Волге.

Мы живем на Соколовой горе. Ежегодно в День Победы мы возлагаем цветы, выращенные в нашем садике к памятнику «Журавлям». В нашей семье бережно хранятся боевые награды нашего прадедушки Ивана Александровича Кузнецова: орден и 9 медалей. Иван Александрович Кузнецов родился 25.08.1923 г в селе Ивантеевка Саратовской области в крестьянской семье. Детство его прошло в годы становления нашего государства после опустошительных лет гражданской войны.

 22.06.1941 года началась Великая Отечественная  Война.В 18 лет вчерашний школьник был мобилизован и после краткосрочного обучения на курсах связистов отправлен в действующую армию. Участвовал в яростных боях с фашистскими ордами в составе артиллерийских подразделений, устанавливал связь между легендарными «Катюшами». По его  послевоенным воспоминаниям, подразделение, в котором он служил, постоянно перебрасывали с одного фронта на другой. Особую страницу в военной биографии гвардии рядового Кузнецова И.А. занимает его участие во взятии столицы Восточной Пруссии г. Кенигсберга. Кенигсберг был самой мощной крепостью Германии уже к концу 19 века. Подробной информации о системе обороны города наши войска не имели, так как по всей Восточной Пруссии население было оповещено о возможном появлении советских разведчиков. Было приказано, в случае  их обнаружения, по возможности уничтожать на месте. В этих условиях главную разрушительную работу предстояло совершить нашим артиллеристам, в рядах которых после контузии и краткого курса лечения, продолжал воевать рядовой Кузнецов И.А.. По решению Ставки Верховного Главнокомандующего в операцию должна была быть введена артиллерия особой мощности. Она была малоподвижна и в течение всей войны почти не применялась. И вот настал ее час. Для  подвоза на позиции мощных мортир и гаубиц калибра 305,280, 210 мм возвели за короткий срок специальные железнодорожные пути. Наши солдаты понятия не имели о внутреннем устройстве форта. На каждом шагу можно было попасть в западню. После 16-тичасового беспрерывного рукопашного боя гарнизон форта сдался. 9 апреля 1945 г  было объявлено об официальной капитуляции Кенигсберга. Всего Кенигсбергская операция длилась с 06 апреля по 09 апреля 1945 г.

 Путь отважного солдата Кузнецова И.А. был отмечен  правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: « За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу  над Германией в ВОВ  в  1941-1945 гг.», знаком за доблесть и отвагу  «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».Поэтому участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной ВОВ для нашей семьи-дело чести.

Гилев Илья 4 А класс,

Гилева Людмила 8 А класс,

МОУ «СОШ№10»