Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Однажды моя мама читала книгу Светланы Алексиевич«У войны не женское лицо». Мне стало интересно, о чем эта книга и мы с ней завели интересный разговор. Она рассказала, что в этой книге собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она немного пересказала мне содержание и зачитала мне начало, где говорится о том, что женщина и жизнь синонимы, о подвиге: «…непереводимое, многозначительное русское слово „подвиг“. Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения…Если когда-нибудь в языки мира войдет русское слово «подвиг», в том будет доля и свершенного в годы войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.». После нескольких историй из книги она рассказала мне две истории женщин нашей семьи.

  Моей прабабушке, Шечневой Пелагее Васильевне, не исполнилось и семнадцати лет, когда началась война. Она только окончила школу, как отец ушел на фронт, а мать на время освободили от тяжелых работ только потому, что у нее родился ребенок. Все знают, что для борьбы с фашистами были задействованы не только мужчины, которые сражались в боях, но и женщины, которые трудились в тылу. Ведь бойцов необходимо было кормит, одевать,лечить. Прабабушке пришлось окончить курсы закройщиков, чтобы шить форму, без которой невозможно обойтись солдатам. Как и многие женщины во время войны, она работала без выходных, с короткими перерывами на отдых, чтобы все бойцы были тепло одеты. В то время люди голодали, хлеб давали по норме, по специальным карточкам. У многих было подорвано из-за этого здоровья, а некоторые умирали от недоедания и недосыпов. Прабабушка часто падала в обмороки, но придя в себя снова принималась за работу. Вот так нелегко далось ей звание «Труженик тыла».  После войны Пелагее Васильевне предлагали работу в Москве с высокой зарплатой. Но она ради семьи отказалась от карьеры. К тому времени она вышла замуж. Ее муж – мой прадедушка – был капитаном самого крупного речного корабля. Его жизнь проходила на Волге. Чтоб везде быть с мужем, прабабушке пришлось получить дополнительное образование в пищевом производстве стать коком и кормить всю команду. Но профессия портного помогала  ей всю оставшуюся жизнь. УШечневой Пелагеи Васильевны двое детей, пять внучек и девять правнуков, о которых она всю свою жизнь заботилась и ради которых жила.

  Еще одна моя прабабушка Волкова Анна Васильевна, когда началась война, и прадедушка ушел на фронт, осталась одна с двумя детьми. Всех женщин забирали на тяжелые работы, а дети оставались одни дома до поздней ночи. Она трудилась на сушке овощей, которыми кормили солдат на фронте. Зарплату выдавали небольшой горсткой овощей, которых едва хватало на неделю, но это помогло им все же не умереть от голода.  Прабабушка работала, за детьми следить было некому и однажды ее младший сын 5 лет, промок под ледяным дождем и тяжело заболел. Лекарств не было, ему становилось все хуже, и вскоре он умер. Прабабушка горевала всю оставшуюся жизнь, ведь для матери потерять ребенка – это самое страшное. Ее муж был тяжело ранен на войне и вернулся с фронта полностью слепым. Но не смотря на слепоту продолжил трудиться. Он работал в обществе слепых, куда вскоре устроилась работать и прабабушка. Вскоре у них родилась дочь. Анне Васильевне было присвоено звание Труженик тыла. Вместе с прадедом у них много внуков и правнуков.

 Моих прабабушек уже нет в живых. Но я теперь точно знаю, что у войны не женское, а жестокое лицо.

Панасенков Максим

8 В класс МОУ «СОШ№10»

Медицинский центр

медицинский центр "Дом трезвости"

Медицинский центр "Дом трезвости" в фейсбукеМедицинский центр "Дом трезвости" в одноклассникахМедицинский центр "Дом трезвости" в контакте

Правнуки бессмертных

брошюра о проекте Правнуки бессмертных

В брошюре представлен опыт работы СРОО трезвости и здоровья по проведению программы патриотического воспитания на основе позитивной самореализации подростков в создании трезвой здоровой среды обитания.

Скачать брошюру (.pdf)