Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

8 апреля 2015 года в Доме трезвости состоялось знакомство организаторов проекта "От здравого толка - к здравой жизни" с подопечными – условно-осуждёнными подростками, которым предстоит пройти, говоря научным языком, ресоциализацию, а по-простому – оставить свои преступные наклонности и вернуться в общество полноценными гражданами, опорой страны.

Проект реализуеся при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и рассчитан на полтора года. Полсотни трудных подростков, или, вернее, подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, под руководством опытных психологов и педагогов (наставников к проекту подключится тоже немало – тридцать человек) будут ходить в походы по родному краю, играть в краеведческие игры, участвовать в спортивных соревнованиях, жить в палаточных лагерях за городом, словом, программа для них подготовлена замечательная.

Так думают взрослые. А что скажут на это сами дети? Мы с опаской ждали этой первой встречи: как воспримут те, для которых так старались педагоги, разрабатывавшие программу проекта, все эти мероприятия? Ведь представления о мире у них совсем иные, и что для нас кажется значимым, быть может, для них совсем не интересно в их иерархии ценностей. И опасения наши оказались не напрасны. Начать с того, что для знакомства пригласили пятнадцать человек, но даже с помощью полиции (условно-осуждённых опекает служба уголовно-исполнительной инспекции, наш основной партнёр в этом проекте) удалось собрать далеко не всех. Но, что ни делается – делается к лучшему: за полтора часа знакомства удалось поговорить по душам с каждым кандидатом в участники проекта.

Да, силком ресоциализировать никого не будем, к тому же это и не получится, нужна свободная воля к исправлению самого подростка.

Поначалу наши гости смотрели и слушали настороженно, дескать, что ещё придумали эти взрослые, чем будут нас «доставать», но по мере того, как перед ними открывались перспективы интереснейшего проведения досуга, сердечки их оттаивали, краткие реплики перерастали в пространные исповеди.

А жизнь уже потрепала их, несмотря на то, что от роду им пятнадцать-семнадцать лет. Судимость получили в основном за воровство: отнял телефон у малыша, залез в чужой дом и соблазнился планшетом, украла деньги – вот перечень преступлений, кои привели ребят на скамью подсудимых и далее – к нам в общество трезвости, в проект, по итогам которого они надеются заработать хорошую характеристику и досрочно освободиться от наказания. Руслан, с первых минут заявивший, что ему не интересен проект, подумаешь, какие-то скауты, что-то вроде советских пионеров, он-то спортом занимается, вот это – дело; когда же узнал, что участие в проекте позволит ему приблизиться к мечте – снять судимость и поступить на военную службу в элитную часть, – воспрянул духом и беспрестанно задавал вопросы, что и как надо будет делать, высказывая скоропалительные выводы: это для меня пустяк (о скаутских испытаниях), я и неделю могу не есть, не то что сутки!

Но по мере того, как педагог Андрей Николаевич Аверьянов живописал будни в скаутском лагере, знакомил гостей с правилами общежития («главное у нас – команда!»), ребята призадумывались. Жить в команде, соблюдать дисциплину для них – самое трудное, ведь они привыкли к бездумной вольнице (она-то и привела их к статусу осуждённых). Один из них не верит в искреннюю дружбу (так получилось, что «на дело» пошли группой, а попался и расплачивается он один), заявляя, что у него только два друга – и продемонстрировал сжатые кулаки. А Иван, подросток из Ровного, ныне учащийся колледжа (осваивает профессию сварщика), кажется, испугался того, что в лагере нельзя курить, а он курит и никак не может бросить. Другие ребята, как они сказали, ни со спиртным, ни с сигаретой не дружат, и у них есть желание преодолеть свои грехи. Урок, преподнесённый им судьбой в начале жизни, заставил пересмотреть свои взаимоотношения с миром. Один из наших гостей, обидевшись на весь белый свет, всерьёз стал готовить себя к карьере в... уголовном мире, решив стать авторитетом среди воров, для чего качал мышцы (это он отбирал телефоны, тренируясь на тех, кто послабее). Разговор с отцом (тот в семье не живёт, и мальчишка не видел его последние два года) перевернул его мировоззрение, подросток понял, в какую историю вляпался бы, сознательно пойдя по скользкому пути. Участие в проекте позволит ему найти новых друзей, определиться в выборе с профессией.

Среди наших гостей была и одна девушка Надя. Тоже за воровство осуждена, и тоже искренне раскаялась. Симпатичная, увлекается танцами. Вообще, среди пришедших в тот день в Дом трезвости не оказалось ни одной серой мышки, чувствовалось, что каждый из них – личность, а то, что они хорохорятся – это прекрасно, поскольку опираться можно только на то, что сопротивляется. Педагоги – Вера Викторовна Баженова, Инесса Ивановна Музалевская – рассказывали о жизни ребят в скаутских отрядах, уверяя, что это отнюдь не пустая забава. «Работа в проекте – это работа над собой», – напутствовала будущих участников проекта «От здравого толка – к здравой жизни» Наталия Александровна Королькова, руководитель проекта. Работа над собой – это относится не только к детям, но и к взрослым, поскольку для педагогов общение с подопечными исправительного учреждения тоже внове. А помогать нам станут активисты таких государственных и общественных организаций, как МЧС, наркоконтроль, «Офицеры России», Союз добровольцев России, и, конечно же, «Трезвый Саратов». Именно парни и девушки из молодёжного трезвеннического движения проведут с нашими новыми подопечными уроки трезвости «Здравый толк» (отталкиваясь от этой программы профилактики в школах, родилось и название проекта по работе с условно-осуждёнными несовершеннолетними). Большую помощь окажет профессионал в своём деле Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции, она-то и привела к нам ребят для знакомства, и помогала им освоиться в новой среде (казалось бы, что тут особенного? Но для подростков нелёгким было даже следить за своей речью, когда их попросили разговаривать не на жаргоне).

Сейчас идёт самый трудный этап – формирование команды, команды, составленной из тех, кто привык рассчитывать только на себя, доверять только себе, кто считает, что ему не повезло родиться в тот момент, когда на планете жить так неуютно. Переубедить их, развеять сомнения, показать другую сторону бытия – главная задача проекта и в то же время самая сложная проблема для педагогов. Наш фильм о скаутах, снятый в прошлом году Нижне-Волжской студией кинохроники, называется «Нам достался лучший из миров». Надеемся, что через полтора года наши новые знакомые, впервые переступившие порог Дома трезвости 8 апреля, согласятся с таким жизнеутверждающим взглядом на мир.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: встреча в Доме трезвости 8 апреля 2015 года – начало проекта «От здравого толка – к здравой жизни»; беседу ведут педагоги Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина (слева), Андрей Николаевич Аверьянов и Инесса Ивановна Музалевская, в центре снимка – скаут Вадим Музалевский

совещание по проекту