Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

28 апреля 2015 года в Доме трезвости продолжилось знакомство участников проекта «От здравого толка к здравой жизни», реализуемого при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: педагоги общества трезвости знакомились с, как отмечено в списке, предоставленном работниками Управления федеральной службы исполнения наказания, «несовершеннолетними осуждёнными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, состоящими на учёте филиалов городов Энгельса, Саратова и Калининска ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области», а ребята знакомились с тем, чем же они станут заниматься, если согласятся участвовать в проекте (участие – добровольное, за отказ никаких санкций не последует).

Поначалу беседа шла по тому же сценарию, как и в прошлые встречи: Наталия Александровна Королькова, хозяйка Дома трезвости и руководитель презентуемого проекта, рассказывала о своём видении, почему лучше жить трезво, чем попасть в зависимость от алкоголя, а наши гости задавали обычные для незнакомых с обществом трезвости вопросы: «Так вы что, и по праздникам не пьёте? И на Новый год?» И это неудивительно: дети впервые встретили абсолютных трезвенников, и, заинтригованные («мы должны знать правду об алкоголе!»), интересовались: «А бросить пить и курить – это сложно?» Наталия Александровна ещё больше удивила, заметив, что бросить пить можно, только даже если человек не будет пить, он на всю жизнь останется трезвым алкоголиком.

Оттолкнувшись от этого парадокса, она рассказала и о механизме опьянения, и о том, как можно сохранить природную трезвость, и о том, что жизнь без алкоголя, никотина, других наркотиков – это не наказание, а подарок судьбы. И тот, кто согласится войти в наш проект, увидит, как живут трезвые люди, к примеру, в нашем летнем палаточном лагере. «Наш проект – это жизнь с нами. К нашему проекту присоединяются интересные люди, и с одним из них вы сейчас познакомитесь».

«Эльдар Александрович Клочков», – представился крепкого телосложения немолодой уже мужчина, с волевым лицом, уверенный в себе. Он сразу же приковал внимание ребят тем, что говорил просто и ясно, заметив, что как и у большинства его сверстников, рождённых во второй половине ХХ века, детство его было омрачено пьянством отца. Жил он в Казани и ещё на школьной скамье мечтал стать... режиссёром. Забегая вперёд, скажем: мечта его осуществилась, он и сейчас – режиссёр необычного театра, однако путь к осуществлению задуманного оказался долгим.

Приехав в Москву, Эльдар с первого же захода покорил приёмную комиссию знаменитого Щукинского училища, великолепно прочитав на экзаменах басню Крылова. Учиться между тем оказалось нелегко. Нет, по предметам успевал, тяжело было в быту: стипендия 43 рубля (в то время минимальная зарплата – 70 рублей), приходилось подрабатывать на киносъёмках. Эльдар Александрович красочно и в лицах (недаром же он – артист!) изобразил, как снимался в эпизодах таких кинофильмов, как «Фронт без линии фронта» (надо было падать с мотоцикла при «взрыве»), «Опекун» (драка в ресторане, летел через перила). Благо, выручала спортивная подготовка: в школе увлекался бегом с барьерами, прыжками в высоту, и, конечно же, то, что никогда не пил и не курил, и эта замечательная трезвость позволяет ему быть всегда в отличной форме.

Судьба сложилась так, что диплом артиста получил в Саратовском театральном институте (над этим вузом шефствовало Щукинское училище), сыграл несколько ролей в нашем театре, потом работал в театре Белгорода, и снова сел на студенческую скамью: поступил на исторический факультет Саратовского университета. Параллельно учился на Высших режиссёрских курсах.

Нет, мечту о своём театре вновь пришлось отложить. Судьба сделала резкий поворот: Минская школа комитета госбезопасности, работа в Саратове в роли куратора над всей художественной самодеятельностью. Партия сказала: «Надо перейти на преподавательско-административную работу», и он несколько лет был заместителем директора по воспитательной работе в саратовском профтехучилище № 51. А на досуге – занимался спортом. «Я ушёл в спорт, – с юмором вспоминает те годы Эльдар Александрович, – двенадцать лет прокиякал (сей глагол он произвёл от восклицания каратистов: «Кия!» – В.В.), у меня чёрный пояс. Стало неинтересно – создал свой театр боевых искусств «Бусидо» на базе Дворца культуры «Рубин».

Театр не простой, а соединённый со... спортом. «У нас не просто показательные выступления – целый спектакль, – поясняет Клочков. – Карате, ушу, горица – русский рукопашный бой, – французская борьба». Будучи руководителем театра, Эльдар Александрович, как он говорит, «заработал второй чёрный пояс по киндо – по фехтованию японским мечом».

Пришёл в Дом трезвости Эльдар Александрович не за тем, чтобы похвастать своими театральными и спортивными достижениями, а для того, чтобы набрать новых учеников. «Мне интересно сейчас создать новую экспериментальную группу по спортивным показательным выступлениям». На предложение желающим прийти к нему в зал на улице Кутяковой посыпались уточняющие вопросы: что за зал («нет, не футбольный, есть несколько станков – силушку покачать»), как можно записаться в театр («кто надумает – обращайтесь к Наталии Александровне»).

От Клочкова так и веяло положительной энергией. И, полагаю, ребята поверили его утверждению: отвечая на вопрос, как же он снимает стресс, если не пьёт и не курит (известное заблуждение, что без горячительного нельзя нервы успокоить), Эльдар Александрович сознался, что он – сладкоежка, и для разгрузки, подкрепившись тортом или пирожными, спешит, как он назвал, «к своему восьмидесятикилограммовому другу – мешку в спортзале; пару часов позанимаюсь – и стресса как не бывало!».

Андрей Николаевич Аверьянов знакомит ребят с программой летнего палаточного лагеряЭльдара Александровича позвали неотложные дела, он попрощался с аудиторией, а вниманием ребят овладел педагог общества трезвости Андрей Николаевич Аверьянов, подробно познакомивший наших гостей с тем, что и как будет происходить в палаточном лагере, какие испытания ждут их и с какими интересными людьми они смогут познакомиться, если войдут в проект. А то, что многие согласятся поехать в лагерь и продолжить общение в рамках проекта и дальше, – видно было по той заинтересованности, с какой мальчишки и девчата слушали и Наталию Александровну, и Андрея Николаевича, и Эльдара Александровича. Возможность прожить в палаточном лагере несколько дней вместе с такими интересными людьми, как режиссёр Клочков, как бойцы из министерства чрезвычайных ситуаций (Аверьянов сообщил, что в лагере они проведут занятия, научат подростков оказывать помощь при ранениях, обучат спасению на воде, покажут, как тушить пожар), с другими неординарными личностями – эти доводы агитируют за вхождение в проект лучше всяких слов.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Эльдар Александрович Клочков показывает приём, с помощью которого даже слабая девушка может дать достойный отпор хулигану; Андрей Николаевич Аверьянов знакомит ребят с программой летнего палаточного лагеря.