Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

На пятницу, 26 июня, наметили выезд в лагерь штабистов: подготовить инфраструктуру летнего скаутского городка, традиционно вырастающего неподалёку от села Узморье в конце июня. Но уже в понедельник, 22 июня, в Доме трезвости «чемоданное настроение» – ребята проверяют палатки, упаковывают вещи, что-то пересчитывают, чего-то разгружают...

В этом году состав штаба во многом составлен из новичков. Право стать первопроходцами даётся за успехи в скаутской жизни. Я познакомился с мальчишками, которые проявили себя в недавних пеших походах из Саратова в... Буркин Буерак. А это – километров двадцать пять! Первый поход начался 30 апреля и завершился 1 мая и был посвящён годовщине первого скаутского костра в России (ещё того, дореволюционного, 1909 года), а второй приурочен к празднованию Дня России. Оба похода прошли в рамках проекта «От здравого толка – к здравой жизни», идущего с весны 2015 года при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а участвовали в первом из походов скауты отрядов «Менестрель» (в нём – дети из Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова), «Талисман» и «Сороконожки», а во втором – только менестрелевцы.

В хлопотах по подготовке отъезда наступила пауза, и я попросил ребят вспомнить о походах в Буркин Буерак, сразу же вопросив, какова же была цель двух трёхдневных выездов на природу. И то, как дружно, наперебой рассказывали они и о походах, и о занятиях и играх в лесном лагере, я понял, что задуманное педагогами удалось: тренинги-то были на командное взаимодействие, жизнь в лесу должна была сплотить команду, научить скаутов ставить во главу угла не личные желания и стремления, а интересы команды.

Ежели кто из взрослых читателей подумает, что напрасно изнуряли детей дальними походами, то он будет не прав. Основная масса ребят до окрестностей Буркина Буерака добирались на электричке, а семеро школьников решили испытать себя в полной уверенности, что им такая «прогулка» по плечу: наши скауты за восемь лет активной деятельности при обществе трезвости научились ставить и достигать посильных целей, постепенно возрастая от меньшего к большему. Андрей Николаевич Аверьянов, руководитель похода, проверил амуницию у стартовавших от саратовского вокзала детей, дал им в провожатые старшего скаута Романа Храмкова (он опытный путешественник, в этом году окончил Энгельсский колледж профессиональных технологий). Андрей Николаевич в любой момент мог определить, где находится группа пешеходов, отслеживая её путь по прибору джипиэс навигатора. Предполагалось, что восьмёрка воссоединиться с основной группой уже в лагере ещё 30 апреля, однако с самого начала путешественники... заблудились в Саратове. Аверьянов понял это, когда, приехав в Буркин Буерак, увидел, что пешая группа за час продвинулась всего на пару километров, а потом пошла не кратким путём, а в обход. Он принял решение дать отбой и скомандовать им прервать путешествие и вернуться по домам, с тем, чтобы назавтра приехать на электричке. Но не тут-то было! Ни один мобильный телефон у ребят не отвечал, как потом выяснилось, они просто-напросто отключили мобильники, дабы сэкономить энергию (ведь предстояло прожить в лесу трое суток, а там нет электричества, чтобы подзарядить телефоны).

И вот первый урок на командное взаимодействие: ни один из семёрки не захныкал, не запаниковал, а поддержал стремление большинства несмотря на ночь двигаться вперёд. А ведь у каждого за плечами рюкзак со всем необходимым для жизни в лесу (спальник, пенка), продпаёк, да ещё по очереди несли палатку! Вперёд, навстречу пешей группе, выдвинулся и Андрей Николаевич со скаутами, когда выяснил, что группа Храмкова продолжает ночной поход. Встретились уже на рассвете, между Александровкой и Буркиным Буераком. Роман Храмков (скаутское имя Фламинго) называет своих ночных «попутчиков»: Рената Галимова (руководитель отряда «Талисман», тоже взрослый человек), Теймур Гасанов, Аня Потапова, Катя Нестерова, Артём Кириенко Даниил Репин и его младшая сестра Аня, оба учатся в 73-й школе г. Саратова.

(С Даниилом я познакомился, когда «Трезвый Саратов» проводил в селе «Золотая Степь» игру «Ключи здоровья», а скауты, в том числе и Даниил, им помогали. На обратном пути скауты обсуждали программу предстоящей летней смены в лагере «Оплот», и Даниил сослался на персонажи цикла исторических романов Дмитрия Балашова «Государи московские». Оказалось, что девятиклассник прочитал все романы этого серьёзного исследователя Московской Руси! Полагаю, в походе Даниил прочувствовал, как в старину хаживали по необъятным просторам нашей страны русичи).

12 июня Андрей Николаевич предлагал всем поехать на электричке, но самые заядлые путешественники – Храмков, Репины и Кириенко – опять пошли пешком, на этот раз от Березиной Речки, заверив Аверьянова, что на сей раз не заплутают, поскольку будут идти днём, ориентируясь на железнодорожное полотно. «Если средняя скорость в первом походе составила, с учётом плутаний, всего два километра в час, – говорит Андрей Николаевич, – то в День России шли с обычной для пешехода скоростью – пять километров в час».

За преодоление скаутских испытаний ребятам даются награды. Это или нашивки на форму, или же продвижение «по карьерной лестнице» (младший скаут, старший; разведчик), или же право на лесное имя. Теймур Гасанов из отряда «Сороконожки» (так назван отряд по номеру саратовской школы – № 40) за активное участие в лесном лагере 1-3 мая заслужил лесное имя, правда, пока ещё не выбрал (Репины, к примеру, себе имена выбрали экзотические: Даниил – Казуар, это вторая по величине, после страуса, птица, обитательница Австралии; его сестра Аня облюбовала имя симпатичного зверька Циветты, размером с кошку, родственника мангуста).

Три плюс три: с 1 мая по 3 мая, и 12-14 июня были заполнены разнообразными занятиями и играми, их названия говорят сами за себя: «Семейный портрет», «Я никогда не...», «Покажи фигуру». Играя, скауты познают мир и учатся в нём жить. Жить так, чтобы быть опорой своим ближним, осваивая уже сейчас многие навыки и умения, которые им пригодятся в дальнейшем. В том числе – и на командное взаимодействие. Сегодня они ещё школьники, а завтра – команда, которая поведёт в будущее корабль под названием «Россия».

Владимир ИВАНЧУК
На снимках: игра «Семейный портрет»; отъезд из лагеря, 3 мая 2015 года. Фото Андрея Николаевича Аверьянова