Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущий при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в начале июня 2015 года получил «второе дыхание»: при Государственном бюджетном учреждении Саратовской области «Центр социальной защиты семье и детям г. Саратова» начал действовать Ресурсный центр по работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации..

О каких ресурсах идёт речь? Вот что ответил на этот вопрос один из инициаторов проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» Андрей Николаевич Аверьянов, методист Центра социальной защиты семье и детям и одновременно педагог Ассоциации скаутов Саратовской области, созданной при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в 2007 году: «У педагогов Центра социальной помощи семье и детям есть профессиональный опыт, а у активистов общественных организаций – немалый энтузиазм, желание помочь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причём такие подростки – это не только те, кто попал в поле зрения правоохранительных органов, у кого есть приводы в полицию или же условный срок, но и просто безнадзорные: родители на работе в поисках средств для выживания, а дети предоставлены сами себе, и у них есть возможность попасть в плохую компанию. Вот мы и решили объединить ресурсы профессионалов и энтузиастов-общественников. И если профессионалы пользуются обкатанными на практике методиками воспитания, то у общественников другой плюс – возможность широкого поиска новых форм воспитания. Скажем, педагог в обычной школе при работе с «трудными» детьми, когда те проявляют не лучшие черты своего характера, как правило, вспоминают о запретах. А у общественной организации «Молодёжь плюс» «оружие» в борьбе за подростков – серия тренингов, дающая неплохие результаты воспитания характеров, становления личности подростка. Саратовское общество трезвости и здоровья два года использует такую форму пропаганды трезвости, как уроки «Здравого толка» – методики воспроизводимой, легко передаваемой всем, кто захочет её использовать для просвещения в своих школах. И у других общественных организаций есть немало ценного, их ресурс тоже послужит общей цели – сбору разных методик по работе с детьми».

«Я правильно понял, – спрашиваю, – что Общество трезвости в данном проекте – это ствол, а другие организации – ветки?» – «Не совсем так, – отвечает Аверьянов, – скорее, равноправные партнёры, при лидерстве, конечно же, Общества трезвости».

– Мы поддержали этот проект ещё на стадии его разработки, – говорит Ольга Григорьевна Седина. – Он совпадает с нашим направлением воспитания детей и подростков, тех, которых скучными лекциями не заинтересуешь. Воспитываем характер через преодоление трудностей, и ребята, видя, что есть другой мир, начинают верить взрослым. Мы вырываем их из среды неблагополучия, у нас они могут проявить себя, доказать себе и всем, что у них есть успехи, что они могут быть полезными обществу».

Андрей Николаевич – педагог с большим стажем, а в скаутинге он «свой человек» с начала 1990-х, когда в Саратовской области были созданы первые скаутские отряды. За восемь лет Ассоциации скаутов Саратовской области (она создана при Саратовском обществе трезвости и здоровья) Андрей Николаевич участвовал во многих проектах, его «фирменный стиль» общения с подростками – воспитание доверием. Вот и в планировании работы Ресурсного центра дети – одно из главных звеньев: Аверьянов умело, тактично направляет полёт фантазии детей, разрабатывая совместно с ними те или иные мероприятия. Программа того же летнего лагеря «Оплот» (каждый год – разная!) составляется «мозговым штурмом» с участием скаутов. Руководствуется Андрей Николаевич неизменной триадой: предлагаемые ребятами игры, занятия, уроки должны быть, во-первых, интересны; во-вторых – полезны; в-третьих – безопасны. В этом году программа лагеря называется «Цивилизация», игры, придуманные детьми, познакомят обитателей лагеря с историей человечества, со многими её периодами, от первобытного общества до наших дней. Меняются год от года не только программы, но и приоритеты: если раньше скауты испытывали себя в экстремальных условиях жизни в лесу, вырабатывая стрессоустойчивость, то сейчас педагоги ставят перед ними иную задачу: научиться управлять временем, отстаивать свою позицию, осваивать азы целеполагания («можно пойти наугад в поисках Москвы, – образно комментирует последнюю из перечисленных задач Аверьянов, – но процент успеха будет близок к нулю; иное дело – взять карту и наметить кратчайший путь до столицы»).

Работа Ресурсного центра строится таким образом, что к каждому следующему этапу привлекаются те подростки, которые проявили себя на этапе предыдущем. На майские и июньские праздники Андрей Николаевич выезжал со своими подопечными из Центра социальной помощи семье и детям в лесной палаточный лагерь близ Буркина Буерака. Отличившихся позвал на постройку лагеря «Оплот», поработать в штабе (работа интереснейшая, ведь от того, что придумают штабисты, зависит успех или неуспех всей смены). Итог «Оплота» сформирует актив клуба «Перекрёсток», этот клуб по интересам начнёт свою работу в начале учебного года. Какие планируются мероприятия в «Перекрёстке»? Андрей Николаевич пока сказать конкретно не может, но уверен: скучных и бесполезных не будет, потому что дети будут придумывать дела сами себе, ну, а опасные для здоровья, рискованные не пропустит педагог, руководитель и Ресурсного центра, и клуба «Перекрёсток» – Андрей Николаевич Аверьянов. Впрочем, уже сейчас можно сказать, на чём сосредоточится «Перекрёсток» осенью: на подготовке к лагерю во время осенних каникул. А там – и зимние не за горами. Программа Ресурсного центра рассчитана до осени 2015 года, эти рамки диктует проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», но это – программа-минимум, а если дела пойдут на лад (а так оно и будет, зная организаторские способности Наталии Александровны Корольковой, Андрея Николаевича Аверьянова, умеющих зажигать идеей педагогов и детей), то и «Перкрёсток», и Ресурсный центр продолжат свою миссию и дальше.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: Андрей Николаевич Аверьянов со своими помощниками – мальчишками из Центра социальной помощи семье и детям и... компьютером, купленном специально для Ресурсного центра как подспорье для добрых начинаний: на принтере можно распечатать тексты скаутских песен, отыскать в Интернете новые методики воспитания, на нём же будут набираться страницы будущей брошюры, в которой педагоги обобщат опыт полутора лет жизни проекта. 22 июня 2015 года.