Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Я опоздал: на площадке перед летним кинотеатром детского оздоровительного лагеря «Мечта» (это на 9-й Дачной) начались игры на знакомство, на внимательность, на развитие памяти. Скаут Фиалка, в светской жизни Валерия Ширикова, ученица 8 «а» класса 15-го лицея, объясняла правила игры «Зоопарк»: надо называть своё лесное имя, потом его повторяет рядом стоящий, добавляя своё, далее – по цепочке. В кругу – тринадцать скаутов из разных отрядов и те из четырнадцати педагогов, которые не заняты на кухне и других хозяйственных работах. Игры – часть трёхдневного семинара (25-27 сентября 2015 года), ради которого и собрались скауты и скаут-лидеры, чтобы обменяться опытом работы, наметить планы, узнать новое, что появилось за последний год (точно такой же семинар проходил в «Мечте» в сентябре 2014 года) в организации скаутинга.

На моё счастье, по правилам игр не справившиеся с заданиями временно выбывали из игры, и я успевал побеседовать с ними. Узнал, что семинар проводят Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и Ассоциация скаутов Саратовской области. Сегодня – первый день семинара. Успели разместиться в домиках, подняться до ближайшего леска, где опытные скауты Валерия Стрелкова, Алексей Братышев, Полина Харитонова и Валерия Ширикова провели для новичков инструктаж по технике безопасности, разъяснили, как подготовиться к походу, что взять с собой, как вести себя в лесу. Потом вернулись в лагерь, и теперь – игры. Завтра будет большой разговор с участием лидера скаутского движения Саратовской области Наталии Александровны Корольковой, а сегодня до отбоя предстоит ещё обширная программа.

Один из новичков, для кого и проводился инструктаж – Аркадий Валиев, шестиклассник школы № 10. В скаутах он второй год, лесного имя пока не заработал, но уже успел побывать и в весеннем скаутском лагере в Аткарске, и в главном лагере «Оплоте-2015» в Узморье. Перечисляя имена своих товарищей по патрулю «Скаутмикс» – Таня Александрова, Полина Харитонова, Валерия Ширикова, – запнулся, чем удивил меня: как можно не знать своих соратников? Оказалось, что патруль тот создан два часа назад, на время семинара, перемешали скаутов разных отрядов специально, тренируя ребят на командное взаимодействие. А своих товарищей по отряду «ВолСар из родной школы назвал Аркадий без запинки: в их патруле, кроме него самого, активно работают Дима Волков, Илья Ляшев, Дима Макаров, Лиза Дементьева и Таня Александрова. Здесь ему нравится, надеется, что узнает что-то новое, что пригодится ему в дальнейшем.

Именно такими словами о новом и нужном в работе ответила на мой вопрос о том, что она ждёт от семинара, и Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции (она стала взаимодействовать с обществом трезвости в апреле 2015 года, с началом проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Ольга Васильевна надеется, что почерпнёт здесь знания, приёмы, методы воспитания подростков, основанные на скаутской методике.

А поучиться здесь, на семинаре, есть у кого. На площадке разворачивалась игра: ведущий объявлял: «Молекула номер четыре!», и все играющие должны были моментально сообразить, что нужно объединиться, взявшись за руки, четвёрками. При команде «Молекула номер два!» – попарно. В какой-то момент Наталия Сергеевна Шалимова, скаут-лидер отряда «Колибри» лицея № 15, выбыла из игры, и я узнал от неё, что она в скаутинге относительно недавно, всего второй год, но за это время многому научилась и многое узнала от своих скаутов. Отряд «Колибри» создала на базе тогдашнего пятого класса Тамара Дмитриевна Иванова, она ушла на пенсию, и взять шефство над скаутами предложили Шалимовой, учителю физкультуры. «Походы, игры, – это всё моё, родное, – объясняет Наталия Сергеевна, почему сразу же согласилась возглавить отряд «Колибри». – Мы ходим в походы: поднимаемся через Корольков сад на гору, в берёзовую рощу, а спускаемся через Рокотовку, идём ко мне домой пить чай, человек десять-пятнадцать – обычная группа для похода. Увлеклась скаутами и моя дочь-третьеклассница. Вообще, глядя на старших скаутов, а они сейчас в 8-м классе учатся, поднялась вторая волна, малыши просят записать их в скауты».

Быть может, и не справилась бы с той волной Наталия Сергеевна, всё-таки опыт руководства небольшой, но у неё такие замечательные помощники, настоящие скаутские лидеры – Алексей Братышев, Валерия Ширикова и её тезка Валерия Стрелкова. Лёша и Валерия Ширикова – отличники учёбы, без троек учится и другая Валерия, а во всех скаутских начинаниях они – первые (вот и здесь, на семинаре, я обратил внимание, скауты из «Колибри» – заводилы во всех играх).

Игры – так уж важны они? Да, если игры те – развивающие, знакомящие с теми правилами, на которых и строится жизнь. Но скауты не только играют, но и подают пример другим ребятам. И тем, что хорошо учатся, и своей активностью в общественной жизни. В позапрошлом году к ним в лицей приходили активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов» с уроками трезвости «Здравый толк» (это пять занятий, в ходе которых даётся не только информация о вреде наркотиков, в том числе и легальных – алкоголя, табака, – но и демонстрируются биохимические опыты, наглядно показывающие, во что превращают живую ткань спирт и никотин). В этом году те уроки будут продолжены, но теперь лекторами выступят Валерия Ширикова, Алексей Братышев и Диана Пименова, освоившие методику «Здравого толка». Занятия они проведут в параллельных восьмых классах, таким образом информация пойдёт по принципу «от сверстника – к сверстнику». Думаю, эта агитация за трезвость будет успешной, ведь призывать к трезвому здоровому образу жизни будут ровесники, к тому же авторитетные лицеисты.

А скауты-восьмиклассники школы № 8 в рамках проекта «Центр РОСС» пойдут с уроками трезвости к пятиклассникам. Татьяна Игоревна Конькова, скаут-лидер отряда «Пламя», учитель английского языка, рассказала, что несколько лет назад созданный в их школе «Центр РОСС» успешно действует, и нынешней осенью Валерия Лаврухина, Мария Скигина, Виктория Васильева и Влад Димагин самостоятельно проведут уроки трезвости у пятиклассников. В прошлом году они стажировались, когда уроки трезвости проводил Михаил Смыслов из «Трезвого Саратова» и сама Татьяна Игоревна.

Татьяна Игоревна на мой вопрос, что она ждёт от семинара, ответила: надеется, что, по примеру прошлых лет, будут выработаны новые формы работы, новое всегда возникает, когда вместе собираются творческие люди. Педагоги Инесса Ивановна Музалевская, Вера Викторовна Баженова, Андрей Николаевич Аверьянов – каждый из них – целая эпоха в скаутском движении нашей области. И даже те ребята, как Володя Чернов, восьмиклассник школы № 8, чей скаутский стаж всего три месяца (успел, однако, пройти два испытания: «охотники за приведениями», то есть не испугаться ночного леса, и «паук» – сплести гамак, повесить его на дерево и переночевать в нём, вроде бы несложное задание, да осложнившееся троекратно начинавшимся дождём), жаждут проявить себя, придумать что-то новое, что поможет их товарищам стать сильнее, крепче, здоровее.

Успеху семинара способствовала и прекрасная погода «бабьего лета», наверное, самого жаркого за всё время метеонаблюдений: тридцатиградусная осенняя жара не расслабляла, как июльский зной, а располагала к активной работе, свежий загородный воздух тоже добавлял сил для плодотворной работы.

Владимир ВАРДУГИН