Погода в последний октябрьский день выдалась как по заказу: ясно, солнечно, лёгкий ветерок, немного прохладно, но это и к лучшему: бегать по городу не жарко. А побегать скаутам и нескаутам пришлось много, отыскивая достопримечательности в ходе краеведческой игры на местности (ограничились Волжским и частично Фрунзенским районом). Игру проводила в рамках проекта «От «Здравого толка – к здравой жизни» Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья.
На сайте вывесили приглашение школам выставить команду от пяти до десяти человек. Откликнулись школы №№ 10 (делегировали аж три команды!), 40, 82, гимназия № 2, лицей № 15, социально-реабилитационные центры «Возвращение» Ленинского и Заводского районов, такой же центр «Надежда» из Энгельса, скауты отряда «Менестрель» из Центра помощи семье и детям, и две команды составили условно-осуждённые несовершеннолетние подопечные УФСИН г. Энгельса и Ленинского района, они участвуют в проекте, реализуя грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (город Москва). Так что на старт от Дома трезвости вышло тринадцать команд, которым предстояло, прочитав задание, разгадать зашифрованные места станций, отыскать их и ответить на вопросы дежуривших там «начальников станций», а в доказательство того, что команды действительно побывали на станциях, сфотографироваться на объекте.
Станций – двенадцать. Вот как они были зашифрованы:
«В Саратове родился я, люблю я Шарика и кота». «Василий Гришин, узнать, чем знаменит и почему он там стоит». «История края на Волге стоит и здание это – о нём говорит». «В этом месте образуются новые ячейки общества». «В народе его название: Пятый Элемент». «В Одессе такой же памятник заменили на памятник Дарту Вейдеру». «Напоминание о советском плагиате скаутской организации». «Каменный мыслитель, смотрящий на Волгу». «Это место воплощение Баден Пауэлла в Саратове». «Это место, любимое для влюблённых». «На этом месте поют песни, а рядом дух и сила вместе». «Место, где четыре года учат говорить: «Поехали!» и махать рукой».
Признаться, две из них я бы ни за что не отыскал, поскольку не слышал, что Пятым Элементом у нас кличут памятник Столыпину. Не знаком я и с персонажем «Звёздных войн» Дартом Вейдером, потому и не знал, что в Одессе поиздевались над памятником Ильичу, переделав его в монумент герою заокеанского фильма. Ну, а для подростков труда не составило разгадать задумки устроителей краеведческой игры, поскольку составлялась она по принципу «от сверстника – сверстнику»: задания готовили штабисты-скауты, старший из которых Андрей Баженов три года назад отслужил в армии, сейчас тренирует мальчишек, учит играть в хоккей с мячом. А остальные – школьники: Валерия Стрелкова и Валерия Ширикова из лицея № 15, также восьмиклассники Владимир Чернов, Павел Коньков и Владислав Димагин (учатся в школе № 8), девятиклассница школы № 40 Полина Харитонова. Думали все вместе, корректируя и дополняя тот текст, что принёс из дома Володя Чернов. «Только один пункт, о загсе, что там создаются ячейки общества, придумала мама, – признался Володя, – а остальные я сам придумал. Потом Беркут поправлял, как лучше сформулировать задания».
Беркут – скаутское имя Андрея Баженова. Буквально за день до игры получил право на лесное скаутское имя и Владимир Чернов, вступивший в отряд «Пламя» летом 2015 года (этот отряд создан в школе № 8 в 2008 году). Чести носить лесное имя Владимир удостоился за разработку сценария спектакля (его скауты показали на тридцатилетии Общества трезвости накануне игры) и за активное участие в подготовке краеведческой игры. Выбрал себе имя Кермод – «подвид американского чёрного медведя (барибала) (Ursus americanus), обитающий исключительно в лесах западного побережья Канады», – как подсказывает Википедия. Чернову досталась станция у краеведческого музея. Её удалось отыскать всего двум командам: «Сороконожкам» (отряд из школы № 40) и «Колибри» (скауты лицея № 15). Володя давал им задания: назвать десять улиц Саратова, названных в честь знаменитых людей, и столько же улиц «безымённых». Быстрее и лучше справились лицеисты.
Владислава Димагина назначили «начальником станции» возле колледжа имени Гагарина. Он проводил викторину на тему трезвости (автор вопросов – Андрей Баженов). Команды должны были, выслушивая вопросы, сходу отвечать, правда или ложь звучит в них. Владислава порадовало, что из всех десяти команд, добравшихся до его станции, на третий вопрос все, не задумываясь, кричали: «Ложь!» А сформулирован тот вопрос так: «Человек считается трезвенником, если он выпивает только по выходным и праздникам». Только абсолютная трезвость! Эту истину доносит до земляков общество трезвости вот уже четвёртое десятилетие, и то, что школьники, участвующие в краеведческой игре, все как один усвоили верное представление о трезвости – уже одно это можно считать положительным итогом краеведческой игры.
Но на маршруте ребята узнали много нового, отыскивая станции и отвечая на вопросы штабистов. Вот по улице Октябрьской бегут вниз к уснувшим на зиму фонтанам на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевского пятиклассники (5 «б», – представились ребята) школы № 10 во главе с учителем физкультуры Ольгой Валерьевной Тимощук. Хорошо бегут, видимо, усвоили уроки своей учительницы: еле догнал их у памятника Василию Гришину. Не знаю, почему устроители игры решили, что бравый полицеймейстер и есть тот самый Василий Васильевич Гришин, «саратовский гражданин и устроитель первого в Саратове водопровода», как говорится в подзаголовке брошюры, написанной о нём в 1911 году А.И. Жеребцовым, но рассказываю пятиклассникам, что Василий Васильевич служил полицеймейстером и на свои деньги в 1844 году провёл деревянные трубы от родников Лысой горы до устроенных бассейнов на Митрофаньевской (сейчас – район Крытого рынка) и Соборной (возле консерватории) площадей, дабы все жители города могли пользоваться чистой водой. Потому-то и стоит полицмейстер, олицетворяющий гражданский подвиг славного сына земли саратовской, возле фонтанов!
Получив урок истории, пятиклассники устремились к памятнику Федину. Там дежурила Полина Харитонова, скаут из школы № 40. Увы, ученики десятой школы оказались не готовы отвечать на её вопросы, поскольку пятиклассники – не скауты, а всё на этой станции посвящено истории скаутского движения. Единственный вопрос, который они осилили с помощью интернета – как звали создателя первых скаутских отрядов (Баден Пауэлл).
Дальше маршрут лежал к ротонде на Бабушкином взвозе. Там скаут из лицея № 15 Валерия Стрелкова показывала психологические тесты воспитанникам УФСИНа Ленинского района. Признаться, тесты сложные, я бы не ответил на них. Фотография на память (и для подтверждения посещения станции для жюри) – и мальчишки побежали в гору, искать ответ на вопрос о том, где у нас «поют песни, а рядом дух и сила вместе». Дух и сила – это стадион «Динамо» («в здоровом теле – здоровый дух»). Я полагал: песенный дом – это филармония, некоторые отряды назвали консерваторию, правильный же ответ, по задумке авторов игры – колледж искусств. Что ж, они учтут шероховатости при подготовке следующих игр, ведь дети только начинают осваивать тот замечательный простор «меж небом и Волгой», который зовётся Саратовом, чья история ещё подарит юным землякам неисчислимое множество открытий.
Два часа длился краеведческий марафон, и вот команды собираются в Доме трезвости для подведения итогов. Пока жюри подсчитывает баллы, беседую с участниками игры. Дима Кулешов из 5 «а» школы № 10 говорит, что он и его товарищи вместе с учителем химии Мариной Касимовной Габидулиной успели побывать на пяти станциях: у памятников Ленину, Столыпину, влюблённым, Гагарину (они полагали, что «каменный мыслитель» – это первый космонавт) и возле кинотеатра «Пионер».
А «Орлята» (так называется скаутский отряд школы № 67) огорчились, что не смогли ответить, как называется газета общества трезвости. В утешение я подарил им недавно вышедший октябрьский номер нашей трезвеннической газеты и пообещал, что в следующем номере опубликую фотографию их команды, и трое мальчишек и три девчонки вмиг выстроились в шеренгу для фотосессии, пригласив с собой своего учителя истории Алефтину Владимировну Боборыкину, после съёмки диктуя мне свои имена и фамилии: «Глеб Помазанов, Николай Крестин (десятиклассники), Артём Царенко, Айюль Халапова, Аня Викторова, Лада Попова (семиклассники).
И вот прозвучало приглашение всем собраться в зале. Мы не ожидали, что игра будет так привлекательна и соберёт более сотни ребят. Наталия Александровна Королькова недоумевает: «Как же мы всех напоим чаем?» И тут же находит мудрое решение: победителям вручают торты, и они уходят пить чай в свои школы, а проигравшие остаются в Доме трезвости для утешительного чаепития.
Хотя, как я заметил, унывающих не оказалось, чай пили с удовольствием и – со вкусными тортами. Значит, не было и проигравших. Но, всё же, полагаю, приятно было получить призы и победителям. Два Андрея – педагог Андрей Николаевич Аверьянов и Андрей Баженов – громовыми голосами, перекрикивая шум возбуждённых финишировавших игроков, обсуждавших перипетии интеллектуально-спортивного состязания, объявили призёров: «Третье место завоевали десятая школа, шестой класс «А» (гром аплодисментов и шквал восторга шестиклассников!») и отряд второй гимназии».
Торты вручены, и опять всё внимание – к жюри: «Второе место разделили пятнадцатый лицей и восемьдесят вторая школа».
А единоличными победителями стали скауты отряда «Сороконожки», как понятно из названия отряда, представлявшие свою школу № 40.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: перед началом игры; пятый «А» школы № 10 у памятника В.В. Гришину; на вопросы Валерии Стрелковой отвечают воспитанники УФСИН Ленинского района; отряд «Пламя» школы № 67; Владислав Димагин и Павел Коньков; чаепитие в Доме трезвости после игры.